Монастырь Аладжа
Одним из часто посещаемых болгарских монастырей является скальный монастырь Аладжа, расположенный недалеко от города Варна. Согласно исследованиям историков, заселение естественных пещер в известняковой скале было начато еще в 4 веке (период раннего христианства). Расцвет монастыря приходится на 12-14 вв. – сюда стекаются монахи-отшельники из самых отдаленных уголков страны, чтобы уединиться для общения с богом.
Расположение пещер и помещений позволяло вести уединенный образ жизни и, в то же время, активно участвовать в жизни монастыря. Здесь находились кельи, часовни, трапезная, хозяйственные помещения, церковь для отпевания и склеп, а также основное помещение – кафоликон. Сам монастырь – двухуровневый, с узкой деревянной лестницей, связующей верхние и нижние помещения. С площадки верхнего яруса открывается вид на черноморское побережье Болгарии.
Название монастыря «Аладжа», которое дошло до наших дней, не является первоначальным. Очевидно, что монастырь носил некогда имя одного из почитаемых на этих землях святых, но позднее прижилось второе имя – «Аладжа» («пестрый, яркий»), данное турками из-за большого числа фресок, украшавших стены монастыря.
К большому сожалению, на сегодня в Аладже практически не осталось фресок. Можно видеть фрагменты «Воскресения Христова» в одной из отдаленных часовен. Исследования пещер впервые были проведены в 1889 году К. Шкорпилом, который составил подробный план внутренних помещений.
При входе в монастырь расположен небольшой музей, в котором выставляются найденные здесь экспонаты, регулярно проводятся выставки. Монастырь был действующим до 18 века – с тех пор он стоял заброшенным вплоть до начала 20 века, когда сюда стали приезжать на экскурсии многочисленные туристы и паломники. В 1957 году его объявили Памятником болгарской культуры.