Поездка в послеолимпийский Пекин. День второй. Императорский дворец
![Аватар пользователя auna Аватар пользователя auna](http://www.turspeak.ru/sites/default/files/styles/users_75x75/public/user_pictures/picture-156.jpg?itok=w09kowhG)
На следующее утро у нас была плановая экскурсия, входившая в стоимость путевки. Нас повезли в зимний императорский дворец.
Во дворец мы шли через знаменитую площадь Тяньаньмэнь, на которой вмещается один миллион человек. Чтобы попасть на площадь, нужно пройти через детектор, вроде тех, что стоят в аэропортах, и сумочки кинуть на ленту, чтобы они прошли через другой детектор. На площади миллиона человек не было, но мне показалось, что количество людей близко к этому. Туристов было несметное число, и все шли к дворцу.
Кое-как прошли вместе с толпой внутрь дворца и обнаружили, что дворец совсем не походит на дворец в нашем понимании, то есть не было грандиозного здания, а был великое множество легких сооружений, в основном, деревянных, кое-где встречались каменные. Как нам рассказали, во дворце около 10 тысяч таких сооружений, и каждое имеет свое назначение.
К нашему облегчению, все 10 тысяч комнат нам не показали и по всем 70 гектарам земли не повели. Мы прошли от Южных ворот до Северных, слушая экскурсовода, глазея по сторонам, и стараясь не отстать от своей группы. Этот путь, почти без остановок, занял у нас три часа (!).
После экскурсии нас повезли обедать в тайский ресторан, кормили под песни и пляски разных народов. Стоимость обеда также входила в путевку. После обеда нас потащили в Храм неба. Это круглое сооружение, стоящее на нескольких ярусах мраморной лестницы, а рядом находится площадка, на которой император общался с богом.
Жара стояла под 35 градусов, поэтому нам уже были неинтересны ни император, ни его дворцы и храмы, а хотелось в душ и под кондиционер. Но не тут-то было. Нас, потных и уставших, потащили на бесплатный массаж. В центре тибетской медицины врач пытался рассказать нам об основах этой науки. Тут мы дружно запротестовали, что про нее знаем больше (сказалась усталость!), чем он, врач обиделся и ушел, прислав нам массажистов.
После массажа стало легче, в гостиницу мы вернулись уже в хорошем настроении.
Комментарии
И в Корее также, правильнее говорить не храм, а храмовый комплекс, потому что в это понятие входит несколько зданий. Очень непривычно.
Три часа без остановок? Это жестоко, но, думаю, это стоило увиденного вами зрелища!
Вот это размах. А как правильно говорить, думаю особенной разницы нет. Мы под слово храм подразумеваем одно здание, они под тем же словом комплекс. В Монголии мы тоже посещали храм, естественно, тоже комплекс.![smiley smiley](http://www.turspeak.ru/sites/all/modules/ckeditor/ckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.gif)
А расскажите про обед. Чем вкусным вас кормили? Развлекали песнями и танцами, пока вы все трапезничали?
Ну умели люди с размахом строить! Нужно ценить! Хотя.. масаж, конечно, лучше будет!
Массаж - это вещь! Еще я знаю что китайцы его очень хорошо делают.
Обед по китайски: в центре стола большое блюдо вареного риса без соли и добавок, а вокруг него блюда поменьше с разной едой, типа тушеного мяса, жареной рыбы, соленого папоротника, овощей много тушеных, всё с соусом. Каждый накладывает себе что захочет, рис идет вместо хлеба. Чай, конечно, зеленый и без молока. В магазинах из молочных продуктов только йогурт, больше ничего не нашли мы, ни молока, ни кефира, ни сметаны.
Я бы тоже хотела побывать в ип\мператорском дворце. Там, наверное, в реале гораздо красивее, чем на фотографиях...?
Дворцы у них в Китае не такие как у нас, необычные такие, так хочется туда попасть хоть на пару деньков![crying crying](http://www.turspeak.ru/sites/all/modules/ckeditor/ckeditor/plugins/smiley/images/cry_smile.gif)
Внутренне убранство очень роскошное. Да и внешняя архитектура вызывает восхищение. Смотреть - не насмотреться! столько деталей, причудливых форм, орнамента! Чудо
Что не говори, а там все-таки красиво. Я люблю пешие экскурсии, но в такой жаре...трудно осилить.
Жаль, что не повезло Вам с погодой, но зато фотографии изумительные! И масштабы поражают воображение: это ж надо, площадь, вмещающая миллион человек!
Боже мой! Десять тысяч комнат - это же просто невозможно себе представить, а не то что осмотреть... Интересно, кто нибудь видел их все? Ну, кроме уборщиков...