Особенности болгарской кухни

Аватар пользователя Desoul

Относительно того, на какую кухню похожа болгарская, бытует несколько мнений: вроде как и на турецкую, и на греческую, и на армянскую, и на средиземноморскую. Но нельзя отрицать тот факт, что эта кухня построена почти вся на использовании огромного количества овощей и фруктов. Также в приготовлении блюд болгарской кухни используется такое количество зелени, лука, чеснока и перца, что с непривычки это кажется ужасным, потом ты это пробуешь, и понимаешь, что это страшно вкусная штука, а заканчивается все тем, что многие, кто был в Болгарии, потом пытаются готовить эти блюда дома :-)

Конечно, нельзя не сказать о важности сыра в болгарской кухне, ведь именно этот продукт является основой для многих блюд, входит в состав многих салатов и запеканок. Вообще, представить болгарскую кухню без огромного «сырного» многообразия очень и очень сложно. Также болгарская кухня богата и супами: рыбными, мясными, овощными - в зависимости от сезона. 

В последнее десятилетие болгарскую кухню принято считать образцом здорового питания - ведь в этой стране, как нигде огромное количество долгожителей, да и в общем это достаточно здоровая нация. Хотя, в принципе, употребляя любую кухню, можно употреблять зелень и страшно полезный сыр, так что все это достаточно относительно :-)

За обедом болгары в основном употребляют болгарское вино, но, как правило, очень немного: максимум для бокала. А так, как правило, компот – ведь в этой стране прекрасные урожаи фруктов… 

Комментарии

Аватар пользователя kotia
kotia

А еще подруга говорила, что во многие блюда дабавляет "кисле млеко"  - кислое молоко. Это же тоже очень полезно для здоровья.

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Очень вкусно готовят в Болгарии! И что мне нравится, любое блюдо, какое ни закажешь - не разочарует, тем более, что кухня очень здоровая - все натуральное, минимум майонезов и кетчупов.

Аватар пользователя vov
vov

Для курортников болгары адаптируют свои блюда, чтобы не отпугнуть остротой, так что  очень даже вкусно  получается:)

Аватар пользователя leila30
leila30

очень бы хотелось бы попробовать блюда болгарской кухни.

Аватар пользователя virina
virina

а вот говорят, что в Болгарии нет такого болгарского перца, который мы обычно любим фаршировать (такой разноцветный, пузатенький)...не знаете - не встречали?...а вино они какое предпочитают - белое или красное? - какое у них луше удается?

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=vov]

Для курортников болгары адаптируют свои блюда, чтобы не отпугнуть остротой, так что  очень даже вкусно  получается:)

[/quote]

А я пробовала и довольно острые болгарские блюда, не менее вкусно!

Аватар пользователя katysha
katysha

Ох, болгарская кухня исходя из ваших слов - идеальна для моего организма!

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=katysha]

Ох, болгарская кухня исходя из ваших слов - идеальна для моего организма!

[/quote]

Такая кухня, как болгарская, наверное, идеальна для любого организма - настоящее здоровое питание! 

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=kotia]

А еще подруга говорила, что во многие блюда дабавляет "кисле млеко"  - кислое молоко. Это же тоже очень полезно для здоровья.

[/quote]

Не только полезно, но и невероятно вкусно! Не знаю, что там готовят с кислым молоком, а я тушу курицу в нем - пальчики оближешь!

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Странам Средиземноморья повезло с климатом, вот и кухня полезная. Нам, к сожалению, эти изыски доступны только летом, в отпуске...

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=nadyacat]

Странам Средиземноморья повезло с климатом, вот и кухня полезная. Нам, к сожалению, эти изыски доступны только летом, в отпуске...

[/quote]

Да, такова наша "суровая реальность"))) А как было бы здорово там жить и наслаждаться и климатом, и всеми вытекающими из него прелестями! Только чур - кроме всяких там насекомых и ползучих в домах! 

Аватар пользователя Sergo
Sergo

Не могу сказать, что я в востроге от национальных блюд, которые мне довелось попробовать во время пребывания в Болгарии. Почему-то периодически возникали проблемки с солью- болгары то недосаливали, то явно пересаливали. Скорее всего, повара тех заведний были в поиске "золотой середины". Единственное, что удавалось им всегда- блюда из морепродуктов.

Аватар пользователя Desoul
Desoul

[quote=virina]

а вот говорят, что в Болгарии нет такого болгарского перца, который мы обычно любим фаршировать (такой разноцветный, пузатенький)...не знаете - не встречали?...а вино они какое предпочитают - белое или красное? - какое у них луше удается?

[/quote]

Насчет "пузатенького" не скажу, просто не могу вспомнить, а вот вино мне больше понравилось красное.