Стамбул - рыбный город
![Аватар пользователя Kseniya Аватар пользователя Kseniya](http://www.turspeak.ru/sites/default/files/styles/users_75x75/public/user_pictures/picture-302.jpg?itok=1vp7zMS-)
В предыдущем своем рассказе о турецких вкусностях я не упомянула о не менее популярных у туристов рыбных и морепродуктах. Ведь Стамбул расположился очень хитро - на берегах Черного, Мраморного и Эгейского морей, а также имеет выход к Средиземному. И как же в таком чудном месте не быть просто заваленным свежайшей рыбой всевозможных сортов и всяческих других морских обитателей.
В Стамбуле есть несколько рыбных рынков, но самые большие и популярные расположены, естественно, на набережных Босфора. Самый, наверное, знаменитый и колоритный рыбный рынок - Галатасарай Балык Пазары (по-турецки рыба - балык), разместившийся у моста Галата (Galata Bridge), соединяющего европейскую и азиатскую части Стамбула. Как и любой рынок в Турции, этот просто изобилует таким количеством разнообразных рыб, среди которых я узнала только сардины, камбалу и кильку. Остальные представители мне не известны "в лицо", и их там - море! Да, еще я признала осьминогов, мидий и красную рыбу - конкретнее уточнить не могу!
Там же, совсем рядом, находится много рыбных ресторанчиков - недорогих в основном, где, кстати, могут пожарить рыбу, которую вы сами купили на рынке. А можно просто заказать любую из меню - она всегда свежая и очень вкусно приготовленная. Если вы не располагаете временем, купите фиш-кебаб прямо на улице. Когда он жарится, запах стоит ну очень рыбный - даже слишком! Но на вкус - это великолепно, не разочаруетесь! Такую просто приготовленную, но супер нежную рыбку вы запомните, я гарантирую. На набережной встречается очень много маленьких стихийных рыбных рынков - это местные жители продают рыбу, которую ловят прямо с моста. И это для них это не какое-то хобби, а заработок - Стамбул город не дешевый, а большинство его жителей совсем не богаты, а скорее бедны. Так что, если вы купите у них рыбу - она не хуже, чем на официальном рынке,- они будут несказанно рады и благодарны вам от души.
Комментарии
Ням-ням!
Честное слово, чуть позже прочту заметку....
Но четвертая фотография напрочь вышибла рабочее настроение! Побежала на кухню - штурмовать холодильник
....
Интересно, в ресторанчике пожарят вашу рыбу, а платить только за работу получается? Дешевле, наверное, выходит.
Я так люблю морепродукты, особенно в сочетании с салатами и под майонезом...
[quote=svetikbelik]
Ням-ням!
Честное слово, чуть позже прочту заметку....
Но четвертая фотография напрочь вышибла рабочее настроение! Побежала на кухню - штурмовать холодильник
....
[/quote]
Я сама уже о рыбке мечтаю, после своих воспоминаний!
[quote=kotia]
Интересно, в ресторанчике пожарят вашу рыбу, а платить только за работу получается? Дешевле, наверное, выходит.
[/quote]
Немного дешевле, но в этих ресторанчиках и так не очень дорого, смотря что, конечно, взять!
[quote=katysha]
Я так люблю морепродукты, особенно в сочетании с салатами и под майонезом...
[/quote]
А буйабес из морепродуктов, да с макарончиками хорошими - пальчики оближешь!
Согласен, всем посетившим эту дивную страну нужно попробовать рыбные блюда. Кстати, в любой гостинице рыбные блюда в широком ассортименте. Во всяком случае, из категории выше 4.
[quote=Sergo]
Согласен, всем посетившим эту дивную страну нужно попробовать рыбные блюда. Кстати, в любой гостинице рыбные блюда в широком ассортименте. Во всяком случае, из категории выше 4.
[/quote]
Да! Но та рыбка, которая еще ночью плескалась в море, а днем уже у вас на тарелке - она самая вкусная!
Интересно, а что представляет собой фиш-кебаб по-турецки?
рыба это моя слабость! готова есть её каждый день. а в Стамбуле наверно она ещё вкуснее.
Рыба в Турции- особая тема. Вкуснятина непередаваемая!!
Копченая рыбка отбила желание работать напрочь... очень провокационное фото Вы выложили :)
[quote=vov]
Интересно, а что представляет собой фиш-кебаб по-турецки?
[/quote]
Фиш-кебаб - просто запеченная на решетке рыбка, хорошенько политая соком лимона на свежайшем хрустящем хлебе - вкусница)))