Турецкая кухня: супы
Я продолжаю свой рассказ о турецкой кухне, которая вполне заслуженно считается одной из лучших в мире. Сегодня речь пойдет о супах. Суп в Турции - очень важное и незаменимое блюдо, без которого не обходится ни один полноценный прием пищи. Турки едят суп на обед, ужин и даже завтрак!
Супы в Турции подаются к столу в самом начале трапезы. Они не такие сытные, как российские и вряд ли с их помощью можно утолить голод. Скорее наоборот, они пробуждают аппетит! Турецкие супы можно разделить на три категории. К первой относятся супы на основе мясного бульона с рисом, булгуром, лапшой и овощами. Вторая категория - это всевозможные супы-пюре. Их готовят из грибов, чечевицы, курицы, помидоров и добавляют для вкуса оливковое масло и лимонный сок. Открою секрет: для того, чтобы превратить суп из шампиньонов или цыпленка в пюре турки медленно вливают в уже готовый суп 1 стакан смеси кефира с мукой и помешивают ло тех пор, пока суп не достигнет нужной консистенции. Третья категория - холодные супы на основе йогурта с огурцами, зеленью и различными приправами. Я называю такие супы " турецкой окрошкой", так как в жару они просто незвменимы! Турецкое же название такого супа - "джаджик".
Если вы хотите попробовать настоящий турецкий суп, выбирайте ресторан, который специализируется на их приготовлении. Найти такой ресторан очень просто: в его названии обязательно будет слово "Чорба", что по-турецки означает "суп". Кстати, самостоятельно такие супчики делать очень просто, и это вкусное и полезное блюдо для всей семьи!
Комментарии
Чорба - этим словом и болгары, и по-моему, румыны называют свои супы. Родственные народы и похожие кухни.
[quote=vov]
Чорба - этим словом и болгары, и по-моему, румыны называют свои супы. Родственные народы и похожие кухни.
[/quote]
И еще сербы, черногорцы, хорваты, у них тоже - чорба.
А как по-турецки-то это слово пишется (чтобы мы на вывеске могли узнать)?
А в отелях далеко не такие аппетитные супчики предлагают, как показал мой опыт. У нас были каждый день какие-то одни кислые томатные супы-пюре, и у меня сложилось впечатление, что турки первое вообще не жалуют. А вот сейчас убедилась, что это не так, за что вам и спасибо!
[quote=vov]
Чорба - этим словом и болгары, и по-моему, румыны называют свои супы. Родственные народы и похожие кухни.
[/quote]
Да, у этих народов и правда много общего!
[quote=kotia]
[quote=vov]
Чорба - этим словом и болгары, и по-моему, румыны называют свои супы. Родственные народы и похожие кухни.
[/quote]
И еще сербы, черногорцы, хорваты, у них тоже - чорба.
А как по-турецки-то это слово пишется (чтобы мы на вывеске могли узнать)?
А в отелях далеко не такие аппетитные супчики предлагают, как показал мой опыт. У нас были каждый день какие-то одни кислые томатные супы-пюре, и у меня сложилось впечатление, что турки первое вообще не жалуют. А вот сейчас убедилась, что это не так, за что вам и спасибо!
[/quote]
Пишется вот так: "Çorba". А в отелях и правда редко делают нормальные супы. Мне иногда вообще кажется, что они просто разводят местный быстро-суп в большом количестве!:)
А я очень даже наедалась чорбой, правда, готовили ее совсем не в отеле, и была она невероятно вкусной - из ножки ягненка - божественное блюдо!
[quote=Kseniya]
А я очень даже наедалась чорбой, правда, готовили ее совсем не в отеле, и была она невероятно вкусной - из ножки ягненка - божественное блюдо!
[/quote]
У вас вкус хороший, выбрали самую лучшую чорбу:). Я, кстати, тоже ею вполне наедаюсь! А вот у турков аппетит совсем другой, на мой взгляд, они очень много едят!
Может быть именно потому, что супы не сильно сытные, турки едят их так часто, производя впечатления людей, имеющих неуемный аппетит?
[quote=Sergo]
Может быть именно потому, что супы не сильно сытные, турки едят их так часто, производя впечатления людей, имеющих неуемный аппетит?
[/quote]
В том-то и дело, что едят не только супы! Суп, салат, хлеб, рис с курицей и еще сладенькое - вот вам типичная турецкая трапеза. На мой взгляд, многовато:)
Интересно как про сюп-пюре:-) Кефир с мукой, надо же! у нас обычно сливки добавляют.
Супы-пюре в Турции - это обьедение! Кстати, о схожести кухонь-у тех же грузинов и армян есть похожие холодные супы на основе кислого молока
[quote=Наталия]
Интересно как про сюп-пюре:-) Кефир с мукой, надо же! у нас обычно сливки добавляют.
Супы-пюре в Турции - это обьедение! Кстати, о схожести кухонь-у тех же грузинов и армян есть похожие холодные супы на основе кислого молока
[/quote]
Ну видимо во всех теплых странах есть кисломолочный холодный суп!:)
[quote=Nastasya87]
[quote=Sergo]
Может быть именно потому, что супы не сильно сытные, турки едят их так часто, производя впечатления людей, имеющих неуемный аппетит?
[/quote]
В том-то и дело, что едят не только супы! Суп, салат, хлеб, рис с курицей и еще сладенькое - вот вам типичная турецкая трапеза. На мой взгляд, многовато:)
[/quote]
Может быть, это на обед у них столько блюд? А как выглядит традиционный завтрак и ужин?
[quote=Nastasya87]
[quote=Наталия]
Интересно как про сюп-пюре:-) Кефир с мукой, надо же! у нас обычно сливки добавляют.
Супы-пюре в Турции - это обьедение! Кстати, о схожести кухонь-у тех же грузинов и армян есть похожие холодные супы на основе кислого молока
[/quote]
Ну видимо во всех теплых странах есть кисломолочный холодный суп!:)
[/quote]
Это точно. Иначе таким летом, как было в этом, что-то готовить на плите невозможно! Да и есть горячее невозможно. А семью кормить надо:-)
[quote=Sergo]
[quote=Nastasya87]
[quote=Sergo]
Может быть именно потому, что супы не сильно сытные, турки едят их так часто, производя впечатления людей, имеющих неуемный аппетит?
[/quote]
В том-то и дело, что едят не только супы! Суп, салат, хлеб, рис с курицей и еще сладенькое - вот вам типичная турецкая трапеза. На мой взгляд, многовато:)
[/quote]
Может быть, это на обед у них столько блюд? А как выглядит традиционный завтрак и ужин?
[/quote]
Про завтрак напишу отдельно! А ужин - это вообще самый большой прием пищи! Так что едят они много:)
[quote=Наталия]
[quote=Nastasya87]
[quote=Наталия]
Интересно как про сюп-пюре:-) Кефир с мукой, надо же! у нас обычно сливки добавляют.
Супы-пюре в Турции - это обьедение! Кстати, о схожести кухонь-у тех же грузинов и армян есть похожие холодные супы на основе кислого молока
[/quote]
Ну видимо во всех теплых странах есть кисломолочный холодный суп!:)
[/quote]
Это точно. Иначе таким летом, как было в этом, что-то готовить на плите невозможно! Да и есть горячее невозможно. А семью кормить надо:-)
[/quote]
Горячее в жару точно невозможно! Летом все и едят такие холодные супы, салаты и арбузы.
Очень хорошо еще идет в жару такой напиток, как у турков-кисломолочный, слегка соленый, забыла как называется. Его еще в отелях везде предлагают. В кавказской кухне-тан или как-то так
[quote=Наталия]
Очень хорошо еще идет в жару такой напиток, как у турков-кисломолочный, слегка соленый, забыла как называется. Его еще в отелях везде предлагают. В кавказской кухне-тан или как-то так
[/quote]
Напиток называется айран! Турки его очень любят и употребляют не только в жару:)
Обожаю супы пбре, и в Турции они правда очень вкусные и даже сытные :) В хороших пятизвездочных отелях, кстати, тоже вполне неплохо их готовят.
[quote=Nastasya87]
[quote=Kseniya]
А я очень даже наедалась чорбой, правда, готовили ее совсем не в отеле, и была она невероятно вкусной - из ножки ягненка - божественное блюдо!
[/quote]
У вас вкус хороший, выбрали самую лучшую чорбу:). Я, кстати, тоже ею вполне наедаюсь! А вот у турков аппетит совсем другой, на мой взгляд, они очень много едят!
[/quote]
Мне эту чорбу предложили турецкие знакомые, которые знают толк во вкусной еде!