Турецкие сладости. Пробуем, покупаем, готовим.
У многих людей уже от одного словосочетания "восточные сладости" заметно повышается слюноотделение.:) И это совершенно неудивительно! Вы едете в Турцию отдыхать? Очень советую познакомиться поближе с этими кулинарными шедеврами!
Если вы будете жить в дорогом отеле, то скорее всего на шведском столе вам удастся найти хорошую пахлаву. Что же это такое? Пахлава - это небольшое пирожное с ореховой начинкой, состоящее из множества слоев тоненького теста, пропитанное сладким лимонным сиропом. Если в отеле нет пахлавы, устройте себе сладкий праздник в каком-нибудь кафе. Рекомендую заведения, которые специализируются только на сладостях, например, "Нур пастанеси".
Так же вы просто обязаны попробовать рахат-лукум и пишмане. Про лукум, я думаю, вопросов у вас не возникло:) А пишмане - это что-то вроде маленьких и сжатых кусочков сладкой ваты. Тем, кто любит с детства этот вкус, должно очень понравиться! Этим вас в отеле не побалуют, поэтому покупайте в магазине. Лукум советую брать только на развес, в коробках он часто старый и суховатый. Если берете на развес, просите попробовать. Кстати, самый лучший лукум - это лукум на основе пекмеза ( виноградного сиропа), он совсем не содержит сахара, а зато витаминов в нем просто куча! Так что в Турции есть даже полезные сладасти:) Правда, стоит такой лукум подороже обычного.
А вот пахлаву, к сожалению, домой не привезешь... Поэтому мы ее приготовим! Делаем простейшее тесто из муки, воды и парочки яиц. Добавляем немного соли и сахара. Делим тесто на 10-15 одинаковых кусков и раскатываем из них тонкие, практически прозрачные лепешки. Выкладываем их на противень одну на другую, каждую лепешку при этом смазываем растопленным маргарином. В середине добавляем начинку из молотых орехов, разрезаем все на красивые кусочки и выпекаем час в духовке на среднем огне. В это время готовим сироп из воды, сахара и сока лимона. Готовую пахлаву поливаем сиропом, пока она еще горячая, даем пропитаться и с удовольствием поедаем:)
Комментарии
Боже мой, какая красота и вкуснотища! Все выглядит так ярко и в то же время нежно, наверное, так и тает во рту!
Скажите, а заведение Нур пастанеси - это в каком городе?
А пахлаву я готовила не раз, у меня есть детальный рецепт. И это действительно получается о-о-о-чень вкусно. Орехи я даю грецкие, а еще туда обязательно идет кардамон - к орехам и шафран - к тесту (могу поделиться своим проверенным рецептом).
А что это такое зелененькое на фото с пахлавой, туда тоже добавлена какая-то специя?
Зеленое - это молотые фисташки:) "Нур пастанеси" - это сеть кафе и есть они практически во всех более-менее крупных городах. Советую:) Ваш рецепт знаю, здесь дала самый простой. А вообще вариантов куча. Мне еще нравится с начинкой из тертых яблок с корицей. Тоже вкусно!
А я как-то купила лукум в коробках - тоже был просто божественный, с орешками - просто не оторваться! Принесла на работу в качестве гостинца - потом его долго мои вспоминали:))
[quote=vov]
А я как-то купила лукум в коробках - тоже был просто божественный, с орешками - просто не оторваться! Принесла на работу в качестве гостинца - потом его долго мои вспоминали:))
[/quote]
Вам повезло! Фирму не помните? Почти уверена, что это был Hazer Baba, из лукумов в коробке он точно лучший! Кстати, в Москве в каком-то супермаркете его видела...
А я даже не пыталась никогда сама приготовить пахлаву. Мне кажется, это очень трудно. Вы молодцы, девчонки! Лукум тоже всегда покупаю на развес.
[quote=Nastasya87]
[quote=vov]
А я как-то купила лукум в коробках - тоже был просто божественный, с орешками - просто не оторваться! Принесла на работу в качестве гостинца - потом его долго мои вспоминали:))
[/quote]
Вам повезло! Фирму не помните? Почти уверена, что это был Hazer Baba, из лукумов в коробке он точно лучший! Кстати, в Москве в каком-то супермаркете его видела...
[/quote]
А мне нравятся сладости фирмы "KOSKA", у них и лукум шикарный, и пахлава отменная. И когда покупаешь у них на развес, то они укладывают в коробочки - все очень аккуратно и красиво, но, правда, не очень дешево...
Да, "Кошка" - тоже вкусно:) А хорошие сладости и должны хорошо стоить. Все-таки это очень тяжелая работа!
Скажите, пожалуйста, а подойдет ли готовое слоеное тесто, которое продается в супермаркетах? А то с его приготовлением я ну совсем не дружу И еще вопросик - значит сироп готовится из сахара, лимона и воды? А мне то казалось, что это мед... Правда, действительно наверное для меда слишком приторно...
А на фото - это ваш собственный шедевр?
[quote=Nastasya87]
Да, "Кошка" - тоже вкусно:) А хорошие сладости и должны хорошо стоить. Все-таки это очень тяжелая работа!
[/quote]
А вы могли бы написать цены в Турции на лукум, пахлаву и прочие сладости?
Сироп готовится действительно из воды, лимона и сахара. А вкус меда вы узнали правильно, просто бывает начинка из молотых орехов, смешанных с медом! На фото шедевр, к сожалению, не мой:)
Цены на хорошую пахлаву и лукум 15-40 лир. Цена зависит от того, из каких именно продуктов они приготовлены, какие орешки в начинке.
[quote=Elizabeth]
А я даже не пыталась никогда сама приготовить пахлаву. Мне кажется, это очень трудно. Вы молодцы, девчонки! Лукум тоже всегда покупаю на развес.
[/quote]
На самом деле, приготовить пахлаву не очень сложно и в домашних условиях вполне реально. Если есть знакомые азербайджанцы- попросите. Они с удовольствием угостят и расскажут, как правильно готовить. Их кухни очень похожи, но бакинская пахлава значительно вкуснее- проверено!
Главный секрет пахлавы- большое количество орехов. И это не всегда грецкие орехи, но может быть и миндаль
[quote=Nastasya87]
Сироп готовится действительно из воды, лимона и сахара. А вкус меда вы узнали правильно, просто бывает начинка из молотых орехов, смешанных с медом! На фото шедевр, к сожалению, не мой:)
Цены на хорошую пахлаву и лукум 15-40 лир. Цена зависит от того, из каких именно продуктов они приготовлены, какие орешки в начинке.
[/quote]
Вот если залить готовую пахлаву сиропом, она будет слишком "мокрой"- что свойственной той пахлаве, которую я пробовал в Турции. Теперь догадываюсь, почему, если вы приводите турецкий вариант приготовления.
А в азерб.кухне они готовую пахлаву заливают растопленным мёдом, строго по линиям разрезов. Это значительно вкуснее. Будете готовить- попробуйте!
[quote=Sergo]
Главный секрет пахлавы- большое количество орехов. И это не всегда грецкие орехи, но может быть и миндаль
[/quote] А могут быть и фисташки! Лично мне такой вариант больше всего нравится:) А с медои надо попробовать!
Готовить и правда не сложно, просто много времени уходит на то, чтобы раскатать тонко куски теста.
[quote=Sergo]
[quote=Nastasya87]
Сироп готовится действительно из воды, лимона и сахара. А вкус меда вы узнали правильно, просто бывает начинка из молотых орехов, смешанных с медом! На фото шедевр, к сожалению, не мой:)
Цены на хорошую пахлаву и лукум 15-40 лир. Цена зависит от того, из каких именно продуктов они приготовлены, какие орешки в начинке.
[/quote]
Вот если залить готовую пахлаву сиропом, она будет слишком "мокрой"- что свойственной той пахлаве, которую я пробовал в Турции. Теперь догадываюсь, почему, если вы приводите турецкий вариант приготовления.
А в азерб.кухне они готовую пахлаву заливают растопленным мёдом, строго по линиям разрезов. Это значительно вкуснее. Будете готовить- попробуйте!
[/quote]
А мне понравилась" мокрая" турецкая пахлава. Вернее она даже таковой не была. а скорее карамелизировалась и получалась немного хрустящей, но не сухой. Хотя азербайджанскую не пробовала, наверное тоже вкусно
Я тоже не пробовала азербайджанскую, но очень заинтересовалась! На мой вгляд, турецкая пахлава не такая уж и мокрая:) Но пропитана сиропом хорошо, это факт.
[quote=Nastasya87]
Я тоже не пробовала азербайджанскую, но очень заинтересовалась! На мой вгляд, турецкая пахлава не такая уж и мокрая:) Но пропитана сиропом хорошо, это факт.
[/quote]
Будет возможность- сравните, потом расскажите, поделитесь впечатлениями.
[quote=Nastasya87]
[quote=Sergo]
Главный секрет пахлавы- большое количество орехов. И это не всегда грецкие орехи, но может быть и миндаль
[/quote] А могут быть и фисташки! Лично мне такой вариант больше всего нравится:) А с медои надо попробовать!
Готовить и правда не сложно, просто много времени уходит на то, чтобы раскатать тонко куски теста.
[/quote]
А вот я с фисташками не пробовал. Надо будет обратить внимание. Она называется как-то по особенному у турков?
Мне как раз пахлава не очень пошла, а вот лукум - просто сказка, можно чуть не килограмм слопать незаметно!
[quote=Sergo]
[quote=Nastasya87]
[quote=Sergo]
Главный секрет пахлавы- большое количество орехов. И это не всегда грецкие орехи, но может быть и миндаль
[/quote] А могут быть и фисташки! Лично мне такой вариант больше всего нравится:) А с медои надо попробовать!
Готовить и правда не сложно, просто много времени уходит на то, чтобы раскатать тонко куски теста.
[/quote]
А вот я с фисташками не пробовал. Надо будет обратить внимание. Она называется как-то по особенному у турков?
[/quote] Нет, особого названия для нее нет. Просто фисташковая пахлава. Попробуйте, очень вкусно!
[quote=nadyacat]
Мне как раз пахлава не очень пошла, а вот лукум - просто сказка, можно чуть не килограмм слопать незаметно!
[/quote] Прелесть лукума в том, что вкусов огромное количество и можно постоянно открывать для себя что-то новое!
[quote=Sergo]
[quote=Nastasya87]
Сироп готовится действительно из воды, лимона и сахара. А вкус меда вы узнали правильно, просто бывает начинка из молотых орехов, смешанных с медом! На фото шедевр, к сожалению, не мой:)
Цены на хорошую пахлаву и лукум 15-40 лир. Цена зависит от того, из каких именно продуктов они приготовлены, какие орешки в начинке.
[/quote]
Вот если залить готовую пахлаву сиропом, она будет слишком "мокрой"- что свойственной той пахлаве, которую я пробовал в Турции. Теперь догадываюсь, почему, если вы приводите турецкий вариант приготовления.
А в азерб.кухне они готовую пахлаву заливают растопленным мёдом, строго по линиям разрезов. Это значительно вкуснее. Будете готовить- попробуйте!
[/quote]
И откуда Вы, Sergo, знаете такие подробности о приготовлении пахлавы? А на счет не очень сложно готовить - может быть и да, но надо еще уметь хорошо раскатать тонкое тесто, а это уже почти талант! Ну, или огромная практика!