Музей пивоварения во Львове
Музей пива, а вернее пивоварения, был открыт во Львове сравнительно недавно – в октябре 2005 года в честь 290 годовщины Львовской пивоварни. Этот музей на сегодняшний день является единственным в своем роде на Украине. Он находится на территории Львовского пивзавода, в полуподвальном помещении и занимает территорию свыше 500м2. Любой желающий приобщиться к прекрасному процессу изготовления пива, может попасть туда за 15 грн (примерно 2 доллара)– такова стоимость входного билета для взрослого посетителя. Для детей до 10 лет вход бесплатный, с 10 до 18 лет- 5 грн.
В музее можно наглядно ознакомиться с историей пивоварения Львовщины и Львовской пивоварни в частности. Интересно, что первое упоминание о львовском пиве встречается в летописях 1384 года, а именно на этом заводе варят пиво с 1715 года! То есть уже почти 300 лет!Экспозиция музея не разочарует любопытных путешественников. Поглазеть можно не только на макеты, но и на вполне реальные предметы, которыми пользовались пивовары много лет назад. Современный процесс приготовления пива тоже не обойден вниманием. Особое внимание во время экскурсии всегда привлекают стародавние пивные тисненые бутылки, кружки и бокалы, рекламные буклеты и плакаты 19 века, бочки для транспортировки пива. Всего и не перечислить! Ведь в музее представлено более 300 экспонатов. Можно даже совершить небольшую экскурсию по музею, не выходя из дома: на сайте музея предлагается виртуальный тур.
В конце экскурсии покажут фильм о Львовской пивоварне, а также предложат продегустировать знаменитое «Львївське»(только для совершеннолетних). Ведь посещение пивоварни никак не обойдется без того, чтобы не отпить глоточек свежайшего, только что сваренного пива! Но что об этом говорить или читать? Надо ехать!
Комментарии
Сам процесс пивоварения очень интересен, я когда-то курировала небольшой пивной завод, и каждый раз, когда туда приезжала, просилась на экскурсию - они варили пиво по-настоящему, не добавляя "концентрат в газировку". ... А пиво "1715" одно время было моим любимым...
Ух ты, как интересно! Признавайтесь, каждый раз пиво пробовали после экскурсии?:-) Свеженькое?
Очень заинтересовали постом! Ведь я же львовянка, а о таком музее впервые от вас услышала, спасибо большое!
Очень понравился стол со стульями на третьем фото, так и представила, как в средневековье там усаживались львовские паны, чтобы попить вкусного пивка и поболтать о том да о сем...
Наверное потому не слышали, что он новый совсем, в 2005 году открылся:-) Теперь смело можно идти на экскурсию и на пиво:-)
А я не люблю пиво, какое только не пробовала, даже чешское на меня не производит впечатления... Но вот парадокс - раз в год (не больше) по сильной жаре я выпиваю маленький стаканчик хорошего пива с удовольствием - с чего бы это?
Никогда не пробовал «Львївське».. Оно действительно очень вкусное?
Если свежее, а тем более, только сваренное - очень и очень неплохое. Лучше пресловутого Оболонского уж точно
Сорта "Львівського" пива так разнообразны, что всегда можно подобрать что-то своё, или под определённое настроение. Но для этого обязательно надо попробовать по чуть-чуть разного.
Я, лично, предпочитаю "Портер" - под настроение, а "Живе" или "Преміум" - под рыбку :))
+100 за живе!:-))) Вкус просто непередаваемый! А вот "Портер" их я как-то не очень оценила
Отличная экскурсия, востребованная, особенно молодежью :)
Интересно, насколько классический процесс пивоварения сохраняется на пивоварнях, а то ведь в музеях рассказывают одно, а на самом деле происходит все совершенно не так...