Сладко-соленое путешествие. Часть 4: сладкая
Я бы сказала о башкирской земле так – это соленые реки со сладкими берегами. Где текут соленые реки, я рассказывала в прошлом посте, так что сегодня поговорим о сладких берегах.
Прежде всего, хочу рассказать о башкирском меде. У этого меда особый вкус и аромат, который сделал башкирский мед известным и любимым на территории всей России. Секрет меда в том, что его производит какая-то особенная бортевая пчела, живущая в лесах Башкирии.
Мед и то, что из него производят, пользуется большим успехом у туристов и выпускается в подарочном оформлении. Я, например, всегда везу из Башкирии несколько стеклянных медвежат, наполненных башкирским медом. Эти медведи в забавных желтых цилиндрах очень нравятся моей семье и друзьям.
Для любителей народной медицины выпускают бальзамы на меду и местных травах и тоже в подарочном оформлении. Ну, а любители напитков «погорячее» обязательно оценят водку «Дикий мед».
Мед используется и в кулинарии. В башкирской национальной кухне огромное количество блюд, в состав которых входит мед. Самое известное такое блюдо – чак-чак.
Исторически это блюдо было свадебным, но его популярность так велика, что его готовят и просто побаловать себя или гостей, но по облегченному варианту рецепта.
Второе место в рейтинге по праву занимают баурсаки – колобки из пресного или дрожжевого теста, приготовленные во фритюре и политые медовым раствором.
Можно очень долго перечислять различные десерты. Лучше один раз попробовать:)
Мой рассказ о сладко-соленом путешествии подошел к концу и напоследок я хочу подарить вам рецепт башкирского напитка «Боол»: стакан меда соединить с литром кипяченой воды и дать настояться 3-4 часа в прохладном месте.
Сладких вам впечатлений!
Комментарии
Такой простой рецепт? И ведь водой разводить охлажденной после кипячения (ведь в горячей воде уничтожаются полезные микроэлементы, входящие в мед)?
Интересно было бы попробовать настоящий башкирский мед.
А у нас в Крыму, кстати, тоже есть очень вкусный и полезный мед на горных травах!
Чак- чак это всегда так вкусно!А что за облегченный вариант рецепта?
[quote=vov]
Такой простой рецепт? И ведь водой разводить охлажденной после кипячения (ведь в горячей воде уничтожаются полезные микроэлементы, входящие в мед)?
[/quote]
Рецепт простой, а насчет воды вы абсолютно правы - ее нужно охладить перед использованием.
[quote=Kseniya]
Интересно было бы попробовать настоящий башкирский мед.
А у нас в Крыму, кстати, тоже есть очень вкусный и полезный мед на горных травах!
[/quote]
У нас в Перми ежегодно проходит ярмарка меда "Медовый Спас". Там можно продегустировать мед из самых разных мест. На горных травах очень вкусно:)
[quote=Sergo]
Чак- чак это всегда так вкусно!А что за облегченный вариант рецепта?
[/quote]
Я думаю, что вы пробовали чак-чак, приготовленный по облегченному рецепту. Старинный рецепт (только на желтках) готовят молодым на свадьбу, а для гостей просто на яйцах.
[quote=RedTulip]
[quote=Kseniya]
Интересно было бы попробовать настоящий башкирский мед.
А у нас в Крыму, кстати, тоже есть очень вкусный и полезный мед на горных травах!
[/quote]
У нас в Перми ежегодно проходит ярмарка меда "Медовый Спас". Там можно продегустировать мед из самых разных мест. На горных травах очень вкусно:)
[/quote]
А у нас за крымским горным медом надо ехать только в Крым(( иначе можно приобрести совсем не то...