Румынский общепит
Проблем с питанием в Румынии нет- всюду много кафе и ресторанчиков, в которых всегда можно вкусно и недорого перекусить. Конечно, в ресторанах цены несколько выше, чем в кафе или небольших закусочных, но в целом можно уложиться в 5- 10 долларов с человека. Цены также отличаются цены в маленьких и в крупных городах, большинство заведений которых рассчитано на богатых иностранных посетителей.
Общаться с официантом придется на английском языке, так как мало кто из румын понимает по-русски, или пытаться выбрать блюдо наобум. В большинстве ресторанах меню составлено на двух языках- румынском и английском и только в курортных городках, популярных среди русскоговорящих туристов, оно продублировано еще на русском.
В целом румынские блюда вкусные, а порции большие, с большой долей овощей- в первую очередь кукурузы. Для приготовления мясных блюд используют в основном свинину и курицу, а говядина не очень распространена- чаще в супах.
Как ни странно, но здесь большой популярностью пользуется пицца, а еще, несмотря на то, что в Румынии производится довольно неплохое вино, местные жители больше предпочитают пиво- в основном светлое. Темное есть тоже, но встречается реже, а к пиву подаются небольшие колбаски из рубленного мяса- мичи.
Однако, несмотря на предпочтения румын, вино здесь очень вкусное. Белое полусладкое вино всегда считалось визитной карточкой Румынии, но сейчас добавилось еще и красное полусладкое, а также сухие вина. Практически в каждом городе есть места, где вино продается на разлив, и чаще всего это винные подвальчики.
Комментарии
Ой, а порции большие - как в Болгарии, и вообще еда, на фото красочно выглядит...