Золотое кольцо России. Суздальский Кремль
Великий древний Суздаль - удивительный и неповторимый, знаменитый своими церквями и монастырями считается одним из самых красивейших архитектурных решений. Сам город небольшой, но на площади девять кв. км сосредоточено более 200 памятников архитектуры, относящихся к периоду 13- 19 вв. Когда в послереволюционный период Суздаль обследовала губернская комиссия по делам охраны старины и памятников, был сделан вывод, что весь город является большим музеем, и важно сохранить все имеющиеся достопримечательности. Вот так и возникло второе название Суздаля- город-музей.
Центр города, его древнейшая часть и главное украшение - Суздальский Кремль, первое упоминание о котором относится к началу 11 века, хотя судя по материалам археологических раскопок, основан Кремль был раньше, в 10 веке. Конечно, за всю историю своего существования Кремль достраивался, перестраивался, менял свой облик, и каждый правитель вносил в него свои коррективы.
Главным собором Суздальского Кремля является Рождественский, возведенный в 13 веке, и отличает его то, что при его строительстве использовался не гладкий белый камень, а шероховатый туф. История этого собора долгая и началась она с того, что в 12 веке по указанию Владимира Мономаха была возведена Успенская церковь, которая затем, по причине ее ветхости, была перестроена Юрием Долгоруким. Наконец, в начале 13 века, по княжескому приказу храм частично разобрали, сделали небольшие надстройки, освятили и переименовали из Успенского в Рождественский собор. За всю свою дальнейшую историю храм еще неоднократно улучшался, надстраивался, но сейчас практически все поздние добавления снесены. Главным украшением собора являются Златые врата- шедевр монументального искусства русского средневековья, выполненый в технике «огневого золочения», а внутри сохранен интерьер 17 века: настенные росписи, пятиярусный иконостас, иконы на столпах. От постройки 13 века сохранилась нижняя часть, декорированная резьбой по камню. Фасады здания украшены орнаментом, фигурками львов. Недалеко от собора возвышается колокольня, которая была построена в середине 17 века и позднее украшена курантами, в которых цифры заменены буквами. Бой часов можно услышать и сейчас- каждый час и четверть часа.
Рядом с Рождественским храмом расположены и Архиерейские палаты- постройки, которые возводились на протяжении трех столетий и предназначались для суздальского духовного владыки. Для удобного сообщения митрополичьих покоев с Рождественской церковью, были сделаны специальные переходы.
Сейчас в палатах размещаются экспозиции Суздальского музея-заповедника, а на первом этаже- ресторан русской кухни «Трапезная». Желающих посетить это заведение всегда много, а меню разнообразное. При желании можно заказать банкетные блюда: фаршированного поросенка или гуся с уткой, стерлядь или щуку. А можно ограничиться простым меню и попробовать уху из осетрины или жюльен из судака с грибами, классические русские блины с икрой и котлеты Пожарские с черносливом. Но, если хочется просто и необычно, тогда нужно попробовать фирменное блюдо: мясо по-монастырски. Смысл этого блюда в том, что мясо подается в горшочке, который сверху закрыт лепешкой. Затем нужно горшочек перевернуть, чтобы его содержимое оказалось в этой лепешке, немного подождать, когда она пропитается и приступать к трапезе. Из напитков здесь представлена, конечно же, медовуха собственного производства, а также кофе, чай, пиво, морс, мороженое. Цены в ресторане умеренные, хотя, многим могут показаться несколько завышенными. Возможно, это так и есть- ресторан считается одним из лучших в городе, удобное его расположение благоприятствует тому, что многие туристы желают потрапезничать в «историческом интерьере».
Комментарии
И вы называете это простым меню - жюльен из судака с грибами или даже блины с икрой!! Ух, какая вкуснятина:))
Мне тоже понравилось "простое меню", а горшочек с лепешкой сверху - это просто чудо,- как представила перевертывание и ожидание...шикарная идея, кстати...
[quote=vov]
И вы называете это простым меню - жюльен из судака с грибами или даже блины с икрой!! Ух, какая вкуснятина:))
[/quote]
конечно, обычная и простая пища...
[quote=Kseniya]
Мне тоже понравилось "простое меню", а горшочек с лепешкой сверху - это просто чудо,- как представила перевертывание и ожидание...шикарная идея, кстати...
[/quote]
Да, это очень оригинально и весьма вкусно.Может быть, попробуете удивить своих домашних подобным блюдом..Потом, хоть расскажите, как все прошло.
Умеют все же, русские кушать:-)))) И готовить:-))) Всех, смотрю, меню зацепило:-)))) Кремль очень красив на фоне неба и зелени! наверное, весна-лето - лучшее время для посещения его.
[quote=Наталия]
Умеют все же, русские кушать:-)))) И готовить:-))) Всех, смотрю, меню зацепило:-)))) Кремль очень красив на фоне неба и зелени! наверное, весна-лето - лучшее время для посещения его.
[/quote]
И не только готовить и кушать, но еще и сражать наповал своим меню иностранцев:)) На мой взгляд, лучшее время для поездки весна-лето-начало осени. Но тур популярен в любое время года и особенно зимой, в время рождественских праздников, школьных каникул.
Очень необычная каменная роспись, такого я нигде не видела! А вот интересно, при переворачивании гршочка чистым остаться реально :) Оригинально, конечно, но ведь можно вымазаться по самые уши :)
[quote=nadyacat]
Очень необычная каменная роспись, такого я нигде не видела! А вот интересно, при переворачивании гршочка чистым остаться реально :) Оригинально, конечно, но ведь можно вымазаться по самые уши :)
[/quote]
Реально, и абсолютно спокойно. Если будет возможность- заказывайте смело. НЕ пожалеете, потому что это очень вкусное блюдо!