Турецкая кухня
![Аватар пользователя Staisy Аватар пользователя Staisy](http://www.turspeak.ru/sites/default/files/styles/users_75x75/public/user_pictures/picture-149.jpg?itok=aUUq-yp5)
В течение 500 лет Османская империя управляла большей частью средневекового мира, и во дворце Топкапы в Стамбуле великие повара создавали великолепную кухню. Возможно, благодаря бесконечному разнообразию рыбы, птицы, мяса, фруктов, овощей или многочисленным культурам, современная турецкая еда восхитительно разнообразна и производит впечатление на всех, кому удаётся с ней познакомиться.
В настоящее время практически все нации наслаждаются вкусом пряных кебабов, пловов, блюд из баклажанов и острого белого сыра. Неудивительно, что большинство приезжающих в Турцию поражаются такому раю блюд, наиболее распространённым среди которых является кебаб – мясо, приготовленное непосредственно на огне (углях) или в посуде, но без воды. Если кусочки мяса насадить на шампур («шиш») и зажарить над углями, то поучится шиш-кебаб. Гювеч – мясное блюдо, которое готовится в горшке со свежими овощами.
Любимым мясом в Турции является баранина. Её используют для приготовления различных блюд под названием долма – фаршированных мясом растительных блюд.
Другие замечательные кебабы называются по месту их происхождения: Адана-кебаб, Искендер-кебаб.
Другим классическим турецким блюдом является борек (пирожок), который готовится из слоёного теста с начинкой из сыра, брынзы, мяса, зелени… Также вкусен симит (бублик) – витой хлеб с кунжутным семенем. Все турки любят сладкую дыню снежной брынзой, а также чобан салатасы (пастуший салат) – смесь мелконарезанных свежих огурцов, лука, помидоров и перца. Если вы заказываете мясное блюдо, например, кебаб, то его, скорее всего, подадут с рисом, который называется по-турецки пиляв. Турецкий рис – один из лучших в мире.
Популярны на всём Ближнем Востоке, но имеют турецкое происхождение такие десерты, как баклава или кадаиф – изделия из слоёного теста с мёдом и орехами.
Комментарии
Ой, какой вкусный рассказ! Спасибо! В нашем доме, на первом этаже располагается турецкое кафе, но там, конечно, нет такого разнообразия. Там мы пробовали доннер-кебаб, а пахлавы (баклавы) там хронически не бывает. По-моему, они для своих заначивают.
даже слюнки потекли после вашего рассказа.
Очень вкусная кухня, фрукты и овощи действительно южные! А вообще у турков много общего с узбекской, татарской кухней - вот долма, например, у них готовится совершенно одинаково.
Спасибо! Обязательно попробую турецкий рис и кебаб, когда попаду туда снова!
А вы не пробовали мидии с рисом, которые продают по вечерам прямо на набережных? ...ну тоже очень вкусно!
Очень люблю турецкую кухню! Баранину они готовят отменно, и рис действительно, необыкновенный! А еще мне очень нравятся тосты с колбасой из конины, которая у них называется суджук - пальчики оближешь!
Турецкий кебаб - такой аппетитный! Еще бы я попробовала Симит!
[quote=katysha]
Турецкий кебаб - такой аппетитный! Еще бы я попробовала Симит!
[/quote]
Симит чем то похож на наши бублики с маком из далекого прошлого, только он более хрустящий и обсыпан сезамом - вкусняшка!
Обожаю турецкую брынзу и все блюда с ней: у нас-то всего лишь жалкое ее подобие...
[quote=nadyacat]
Обожаю турецкую брынзу и все блюда с ней: у нас-то всего лишь жалкое ее подобие...
[/quote]
Да! Мне тоже нравятся турецкие традиционные сыры, но такого чудного домашнего творога, как у нас - у них нет!
Кухня турецкая так похожа на азербайджанскую, но вот сладости у азербайджанцев вкуснее. Лучше пахлавы бакинской в Турции ничего не нашёл !!
[quote=Sergo]
Кухня турецкая так похожа на азербайджанскую, но вот сладости у азербайджанцев вкуснее. Лучше пахлавы бакинской в Турции ничего не нашёл !!
[/quote]
А как в Турции отличить бакинскую пахлаву от турецкой? И где ее можно купить?
[quote=Kseniya]
[quote=Sergo]
Кухня турецкая так похожа на азербайджанскую, но вот сладости у азербайджанцев вкуснее. Лучше пахлавы бакинской в Турции ничего не нашёл !!
[/quote]
А как в Турции отличить бакинскую пахлаву от турецкой? И где ее можно купить?
[/quote]
Бакинскую пахлаву попробовать и купить можно только в Азербайджане. Ещё как вариант- попросить знакомых азербайджанцев, если таковые имеются, конечно, приготовить пахлаву. И всё. В Турции её не купишь!