Грузинское гостеприимство

Аватар пользователя vov

Я обещала рассказать о том, как принимали нас в Грузии, причем не только хозяева гостиницы, которым мы, собственно, и платили деньги, но и совершенно незнакомые грузины, встречавшиеся нам  на курорте и в Тбилиси. Хочу сказать, что это удивительно доброжелательный и радушный народ, все рассказы об их гостеприимстве, способности угощать и радоваться гостям не преувеличены совершенно!

В гостинице были созданы замечательные условия, горячая вода без ограничений, топили дом так, что мы спали с открытыми окнами в 20-градусный мороз, на батареях мокрая после катания одежда высыхала мгновенно. Отдельных слов заслуживают завтраки, которые входили в стоимость проживания. После Польши, когда завтрак состоял из двух малюсеньких сосисок и кусочка сыра с чаем, мы были просто в шоке от изобилия на наших столах – каждое утро свежий творог, несколько видов варенья для творога, колбаса и сыр двух видов, теплое молоко, блинчики  и невообразимого вкуса горный мед! Тарелки на столе никогда не оставались пустыми, если мы что-то съедали – тут же приносили новую. Не говоря уже про кофе-чай в любое время и фрукты в неограниченном количестве – апельсины, мандарины, яблоки. На столе всегда стояли графины с водой из источника, хотя, как нам сказали, воду у них можно пить прямо из крана – и действительно она оказалась вкуснейшая, а волосам после мытья такой водой никакие бальзамы не требовались.

Меня все время не покидало чувство, что мы приехали в гости к близким родственникам,  и забота проявлялась во всем, о чем бы мы ни попросили.

Застолье для грузин – это целая философия, а не простой процесс поедания пищи. Оно продолжается обычно долго, сопровождается речами и тостами, при этом никто не заставляет пить спиртное, но удержаться от вкуснейшей чачи или настоящего грузинского вина  бывает просто невозможно!  Поэтому практически все вечера, на которые у нас хватало после катания сил, проходили за столом в очень домашней и по-настоящему радушной обстановке. 

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя kotia
kotia

 

Молодцы грузины! После такого завтрака, наверное, можно и без обеда обойтись и дождаться такого же плотного ужина? 

Хотела бы уточнить, сумма в 1200 дол. - это только за гостиницу и перелет? Сколько еще приходится потратить на курорте? Напишите, если можно платные ли подьемники, сколько стоит лыжное снаряжение на прокат, во сколько обходится обед, например? 

Аватар пользователя writeright
writeright

Как чудесно вы все описали! Все же у восточных народов есть чему поучиться в плане гостеприимства людям западным!

А что такое чача? Надеюсь вы расскажете о грузинской кухне )

Аватар пользователя Sergo
Sergo

Наверное, Вас, как дорогих гостей угощали домашним вином, подавая Вам рог, и отказаться от этого предложения нельзя, чтобы не насти обиду. А после этого пройтись по чаче, которая не меньше 60-70 градусов. Особое место занимает закуска, которая подается на стол -сациви, жаренный поросенок, аджапсандали, хинкали, сулгуни, хачапури с сыром. За таким столом можно много посидеть и выпить. В ходе застолья послушть грузинские народные песни.

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Да, я думаю, такого отношения ни на каком другом курорте не встретишь - Грузия и вправду славится этим на весь мир!  

Аватар пользователя vov
vov

[quote=Sergo]

Наверное, Вас, как дорогих гостей угощали домашним вином, подавая Вам рог, и отказаться от этого предложения нельзя, чтобы не насти обиду. А после этого пройтись по чаче, которая не меньше 60-70 градусов. Особое место занимает закуска, которая подается на стол -сациви, жаренный поросенок, аджапсандали, хинкали, сулгуни, хачапури с сыром. За таким столом можно много посидеть и выпить. В ходе застолья послушть грузинские народные песни.

[/quote]

Да, с выпивкой из рога нам пришлось познакомиться! Аведь из него надо пить до дна, ведь не положишь же рог на стол:)) Приходилось туговато:)

Аватар пользователя vov
vov

[quote=writeright]

Как чудесно вы все описали! Все же у восточных народов есть чему поучиться в плане гостеприимства людям западным!

А что такое чача? Надеюсь вы расскажете о грузинской кухне )

[/quote]

Да, конечно, чуть позже, ведь без описания грузинской кухни Грузию представить себе невозможно:)

Аватар пользователя vov
vov

[quote=kotia]

 

Молодцы грузины! После такого завтрака, наверное, можно и без обеда обойтись и дождаться такого же плотного ужина? 

Хотела бы уточнить, сумма в 1200 дол. - это только за гостиницу и перелет? Сколько еще приходится потратить на курорте? Напишите, если можно платные ли подьемники, сколько стоит лыжное снаряжение на прокат, во сколько обходится обед, например? 

[/quote]

1200 - это были все расходы, как говорится, от порога и до порога, даже с учетом  проезда от дома и до киевского аэропорта Борисполь.

Аватар пользователя Sergo
Sergo

[quote=vov]

[quote=Sergo]

Наверное, Вас, как дорогих гостей угощали домашним вином, подавая Вам рог, и отказаться от этого предложения нельзя, чтобы не насти обиду. А после этого пройтись по чаче, которая не меньше 60-70 градусов. Особое место занимает закуска, которая подается на стол -сациви, жаренный поросенок, аджапсандали, хинкали, сулгуни, хачапури с сыром. За таким столом можно много посидеть и выпить. В ходе застолья послушть грузинские народные песни.

[/quote]

Да, с выпивкой из рога нам пришлось познакомиться! Аведь из него надо пить до дна, ведь не положишь же рог на стол:)) Приходилось туговато:)

Самое главное, что грузины знают, как правильно пить, чтобы не окосеть в два счета. Вас посвятили в эти тайны.

[/quote]

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Горцы - они такие, гордые с одной стороны, но и гостеприимные с другой. Но грузины, судя по Вашим описаниям, превзошли всех...