Грузинское гостеприимство
Я обещала рассказать о том, как принимали нас в Грузии, причем не только хозяева гостиницы, которым мы, собственно, и платили деньги, но и совершенно незнакомые грузины, встречавшиеся нам на курорте и в Тбилиси. Хочу сказать, что это удивительно доброжелательный и радушный народ, все рассказы об их гостеприимстве, способности угощать и радоваться гостям не преувеличены совершенно!
В гостинице были созданы замечательные условия, горячая вода без ограничений, топили дом так, что мы спали с открытыми окнами в 20-градусный мороз, на батареях мокрая после катания одежда высыхала мгновенно. Отдельных слов заслуживают завтраки, которые входили в стоимость проживания. После Польши, когда завтрак состоял из двух малюсеньких сосисок и кусочка сыра с чаем, мы были просто в шоке от изобилия на наших столах – каждое утро свежий творог, несколько видов варенья для творога, колбаса и сыр двух видов, теплое молоко, блинчики и невообразимого вкуса горный мед! Тарелки на столе никогда не оставались пустыми, если мы что-то съедали – тут же приносили новую. Не говоря уже про кофе-чай в любое время и фрукты в неограниченном количестве – апельсины, мандарины, яблоки. На столе всегда стояли графины с водой из источника, хотя, как нам сказали, воду у них можно пить прямо из крана – и действительно она оказалась вкуснейшая, а волосам после мытья такой водой никакие бальзамы не требовались.
Меня все время не покидало чувство, что мы приехали в гости к близким родственникам, и забота проявлялась во всем, о чем бы мы ни попросили.
Застолье для грузин – это целая философия, а не простой процесс поедания пищи. Оно продолжается обычно долго, сопровождается речами и тостами, при этом никто не заставляет пить спиртное, но удержаться от вкуснейшей чачи или настоящего грузинского вина бывает просто невозможно! Поэтому практически все вечера, на которые у нас хватало после катания сил, проходили за столом в очень домашней и по-настоящему радушной обстановке.
Комментарии
Молодцы грузины! После такого завтрака, наверное, можно и без обеда обойтись и дождаться такого же плотного ужина?
Хотела бы уточнить, сумма в 1200 дол. - это только за гостиницу и перелет? Сколько еще приходится потратить на курорте? Напишите, если можно платные ли подьемники, сколько стоит лыжное снаряжение на прокат, во сколько обходится обед, например?
Как чудесно вы все описали! Все же у восточных народов есть чему поучиться в плане гостеприимства людям западным!
А что такое чача? Надеюсь вы расскажете о грузинской кухне )
Наверное, Вас, как дорогих гостей угощали домашним вином, подавая Вам рог, и отказаться от этого предложения нельзя, чтобы не насти обиду. А после этого пройтись по чаче, которая не меньше 60-70 градусов. Особое место занимает закуска, которая подается на стол -сациви, жаренный поросенок, аджапсандали, хинкали, сулгуни, хачапури с сыром. За таким столом можно много посидеть и выпить. В ходе застолья послушть грузинские народные песни.
Да, я думаю, такого отношения ни на каком другом курорте не встретишь - Грузия и вправду славится этим на весь мир!
[quote=Sergo]
Наверное, Вас, как дорогих гостей угощали домашним вином, подавая Вам рог, и отказаться от этого предложения нельзя, чтобы не насти обиду. А после этого пройтись по чаче, которая не меньше 60-70 градусов. Особое место занимает закуска, которая подается на стол -сациви, жаренный поросенок, аджапсандали, хинкали, сулгуни, хачапури с сыром. За таким столом можно много посидеть и выпить. В ходе застолья послушть грузинские народные песни.
[/quote]
Да, с выпивкой из рога нам пришлось познакомиться! Аведь из него надо пить до дна, ведь не положишь же рог на стол:)) Приходилось туговато:)
[quote=writeright]
Как чудесно вы все описали! Все же у восточных народов есть чему поучиться в плане гостеприимства людям западным!
А что такое чача? Надеюсь вы расскажете о грузинской кухне )
[/quote]
Да, конечно, чуть позже, ведь без описания грузинской кухни Грузию представить себе невозможно:)
[quote=kotia]
Молодцы грузины! После такого завтрака, наверное, можно и без обеда обойтись и дождаться такого же плотного ужина?
Хотела бы уточнить, сумма в 1200 дол. - это только за гостиницу и перелет? Сколько еще приходится потратить на курорте? Напишите, если можно платные ли подьемники, сколько стоит лыжное снаряжение на прокат, во сколько обходится обед, например?
[/quote]
1200 - это были все расходы, как говорится, от порога и до порога, даже с учетом проезда от дома и до киевского аэропорта Борисполь.
[quote=vov]
[quote=Sergo]
Наверное, Вас, как дорогих гостей угощали домашним вином, подавая Вам рог, и отказаться от этого предложения нельзя, чтобы не насти обиду. А после этого пройтись по чаче, которая не меньше 60-70 градусов. Особое место занимает закуска, которая подается на стол -сациви, жаренный поросенок, аджапсандали, хинкали, сулгуни, хачапури с сыром. За таким столом можно много посидеть и выпить. В ходе застолья послушть грузинские народные песни.
[/quote]
Да, с выпивкой из рога нам пришлось познакомиться! Аведь из него надо пить до дна, ведь не положишь же рог на стол:)) Приходилось туговато:)
Самое главное, что грузины знают, как правильно пить, чтобы не окосеть в два счета. Вас посвятили в эти тайны.
[/quote]
Горцы - они такие, гордые с одной стороны, но и гостеприимные с другой. Но грузины, судя по Вашим описаниям, превзошли всех...