Майские каникулы - день шестой (вдоль берега моря...)
На следующий день мы опять вернулись в Балаклаву, для того, чтобы совершить морскую прогулку на симпатичном катерке вдоль побережья от Балаклавской бухты и до самого мыса Айя с возможностью зайти на пляжи и в бухты, скрытые от глаз сухопутных путешественников. Нам попался очень разговорчивый капитан, который охотно рассказывал нам про все места, мимо которых мы проплыали. Так, мы узнали, что в Балаклаве когда-то регулярно гостила Леся Украинка – она останавливалась в гостях у актрисы Соколовой, владеющей великолепным особняком на набережной. Сейчас, к сожалению, этот особняк находится в плачевном состоянии, как и остальные исторические здания бухты. А ведь в царские времена Балаклава была известным в России курортом, где писали свои знаменитые произведения К. Паустовский, А. Грин, А. Куприн и другие, где владели дачами-дворцами такие известные российские фамилии, как Юсуповы, Нарышкины, Апраксины, где располагались купальни и лечебницы.
Увы, Балаклаве было суждено пострадать из-за своего природного богатства, спрятанного в недрах земли. В середине 30-х годов здесь было образовано рудоуправление, которое превратило этот уникальный природный оазис в полигон с язвами взорванных кратеров и пыльными отвалами пустой породы, который до сих пор уродует природную красоту этих мест.
В самой бухте вода не очень чистая по понятным причинам, но зато сразу за Балаклавой, через гору, находится череда галечных пляжей с изумрудно-чистой водой. Прямо у входа в бухту находится пляж Шайтан, видимо, предназначенный для любителей экстрима, так как к нему нужно спускаться по крутой тропинке, а в самом конце – по десятиметровой лестнице, закрепленной в скале! Далее – Серебряный пляж, судя по всему, его так назвали из-за мелкого белого песка, перемешанного с галькой, следующий – Золотой, галечный - говорят, что его название произошло из-за той суммы вознаграждения, которое требовали в старину лодочники за возможность привезти отдыхающих в эти места.
Вдоль берега, разделенные осыпями из камней, расположились пляжи Инжир, Командирский и Затерянный мир, к которому можно добраться лишь с моря. Мы проплывали мимо величественных гор, поросших низкорослой крымской сосной, среди которой то там, то здесь, можно было заметить палатки – сезон походов в Крыму на майские был в самом разгаре. Над нами нависали отвесные 250-метровые скалы, с множеством пещер и гротов, с явными следами пушечных ядер – оказывается, со времен появления здесь Черноморского флота это место было тренировочным полигоном для наших военных. Показал нам наш капитан и место, где предположительно мог затонуть легендарный Черный Принц – английский пароход, который разбился о балаклавские скалы во время урагана в 1854 году и который до сих пор безуспешно ищут современные дайверы и охотники за сокровищами. Говорят, что на борту корабля была огромная сумма – до 6 миллионов фунтов стерлингов золотом – зарплата британских войск, сражавшихся в Севастополе.
3 часа на прогулочном катере пролетели незаметно, и, полные впечатлений, мы еще раз с удовольствием прошлись по балаклавской набережной и пообедали в местном ресторане с манящим названием «Принц». Впереди оставался еще один день, который мы собирались посвятить прогулке по Фиоленту.
Комментарии
Там что так глубоко, что они не могут до сих пор найти этот пароход?
Фоторгафии просто чудо! Я прямо сгораю от нетерпения снова побывать в Крыму, а теперь еще и буду знать куда стоит поехать!)
Найти не могут, потому что скорее всего раскидало обломки во время очень сильного шторма - в тот раз несколько десятков кораблей погибло, не только Принц.Тем более, в то время не было такого снаряжения, которое позволяло бы опускаться на глубину. Периодически находят какие-то части, которые предположительно принадлежали этому кораблю, но точно никто сказать не может. А еще ходили слухи, что золото с Черного Принца сгрузили перед началом плавания, в одном из турецких портов - в общем, исчезновение Черного Принца до сих пор овеяно слухами и легендами.
да Балаклава это чудо. как бы мне хотелось снова туда вернуться и посетить эти чудные места.
А к дому, где останавливалась Леся Украинка, тоже можно добраться только по морю, или есть тропинка и по суше?
Нет, дом находится на городской набережной, которая идет кольцом вокруг бухты.
Нууу ооочень красивые места! Фото просто супер!!! =)
О, мыс Айя - это самая Южная точка Крыма, на сколько мне не забылось с Географии в школе...
Не совсем так - в 5-6 км южнее от мыса Айя находится мыс Сарыч - вот это и есть самая южная точка Крыма.
Очень интересно и познавательно! Леся Украинка - люблю ее поэмы. Видно, она сюда лечиться приезжала?
Леся Украинка часто была в Крыму, она приезжала лечиться от туберкулеза и подолгу жила то в Ялте, то в Евпатории, Алупке или Саках. В Балаклаву она приезжала в 1908 году и прогостила там около двух месяцев.
Вот только очень жаль, что власти не находят средства, чтобы сохранить такие уникальные места в хорошем состоянии. Ведь , как было бы интересно и познавательно посетить эти красивейшие дачи и особняки.
И все-таки как интересно туристам, наверное, приезжать сюда. Да и не только туристам, а искателям приключений!
Если бы особняки сохранились, их ведь можно было бы не только посетить - а, например, использовать в качестве санаториев, домов отдыха и т.д. - стоило всего лишь поддерживать в действующем состоянии.
Очень красивые фото, а как Вы эмоционально и со знанием дела рассказываете - одно удовольствие читать!