Майские каникулы - день шестой (вдоль берега моря...)

Аватар пользователя vov

На следующий день мы опять вернулись в Балаклаву, для того, чтобы совершить морскую прогулку на симпатичном катерке вдоль побережья от Балаклавской бухты и до самого мыса Айя с возможностью зайти на пляжи и в бухты, скрытые от глаз сухопутных путешественников. Нам попался очень разговорчивый капитан, который охотно рассказывал нам про все места, мимо которых мы проплыали. Так, мы узнали, что в Балаклаве когда-то регулярно гостила Леся Украинка – она останавливалась в гостях у актрисы Соколовой, владеющей великолепным особняком на набережной. Сейчас, к сожалению, этот особняк находится в плачевном состоянии, как и остальные исторические здания бухты. А ведь в царские времена Балаклава была известным в России курортом, где писали свои знаменитые произведения К. Паустовский, А. Грин, А. Куприн и другие, где владели дачами-дворцами такие известные российские фамилии, как Юсуповы, Нарышкины, Апраксины, где располагались купальни и лечебницы.

Увы, Балаклаве было суждено пострадать из-за своего природного богатства, спрятанного в недрах земли. В середине 30-х годов здесь было образовано рудоуправление, которое превратило этот уникальный природный оазис в полигон с язвами взорванных кратеров и пыльными отвалами пустой породы, который до сих пор уродует природную красоту этих мест.

В самой бухте вода не очень чистая по понятным причинам, но зато сразу за Балаклавой, через гору, находится череда галечных пляжей с изумрудно-чистой водой. Прямо у входа в бухту находится пляж Шайтан, видимо, предназначенный для любителей экстрима, так как к нему нужно спускаться по крутой тропинке, а в самом конце – по десятиметровой лестнице, закрепленной в скале! Далее – Серебряный пляж, судя по всему, его так назвали из-за мелкого белого песка, перемешанного с галькой, следующий – Золотой, галечный - говорят, что его название произошло из-за той суммы вознаграждения, которое требовали в старину лодочники за возможность привезти отдыхающих в эти места.

Вдоль берега, разделенные осыпями из камней, расположились пляжи Инжир, Командирский и Затерянный мир, к которому можно добраться лишь с моря. Мы проплывали мимо величественных гор, поросших низкорослой крымской сосной, среди которой то там, то здесь, можно было заметить палатки – сезон походов в Крыму на майские был в самом разгаре. Над нами нависали отвесные 250-метровые скалы, с множеством пещер и гротов, с явными следами пушечных ядер – оказывается, со времен появления здесь Черноморского флота это место было тренировочным полигоном для наших военных. Показал нам наш капитан и место, где предположительно мог затонуть легендарный Черный Принц – английский пароход, который разбился о балаклавские скалы во время урагана в 1854 году и который до сих пор безуспешно ищут современные дайверы и охотники за сокровищами. Говорят, что на борту корабля была огромная сумма – до 6 миллионов фунтов стерлингов золотом – зарплата британских войск, сражавшихся в Севастополе.

3 часа на прогулочном катере пролетели незаметно, и, полные впечатлений, мы еще раз с удовольствием прошлись по балаклавской набережной и пообедали в местном ресторане с манящим названием «Принц». Впереди оставался еще один день, который мы собирались посвятить прогулке по Фиоленту.
 

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя Valerianka
Valerianka

Там что так глубоко, что они не могут до сих пор найти этот пароход?

Фоторгафии просто чудо! Я прямо сгораю от нетерпения снова побывать в Крыму, а теперь еще и буду знать куда стоит поехать!)

Аватар пользователя vov
vov

Найти не могут, потому что скорее всего раскидало обломки во время очень сильного шторма - в тот раз несколько десятков кораблей погибло, не только  Принц.Тем более, в то время не было такого снаряжения, которое позволяло бы опускаться на глубину.  Периодически  находят какие-то части, которые предположительно принадлежали этому кораблю, но точно никто сказать не может. А еще ходили слухи, что золото с Черного Принца сгрузили перед началом плавания, в одном из турецких портов - в общем, исчезновение Черного Принца до сих пор овеяно слухами и легендами.

Аватар пользователя leila30
leila30

да Балаклава это чудо. как бы мне хотелось снова туда вернуться и посетить эти чудные места.

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

А к дому, где останавливалась Леся Украинка, тоже можно добраться только по морю, или есть тропинка и  по суше?

Аватар пользователя vov
vov

Нет, дом находится на городской набережной, которая идет кольцом вокруг бухты.

Аватар пользователя StArik
StArik

Нууу ооочень красивые места! Фото просто супер!!! =)

Аватар пользователя katysha
katysha

О, мыс Айя - это самая Южная точка Крыма, на сколько мне не забылось с Географии в школе...

Аватар пользователя vov
vov

Не совсем так - в 5-6 км южнее от мыса Айя находится мыс Сарыч - вот это и есть самая южная точка Крыма.

Аватар пользователя kotia
kotia

Очень интересно и познавательно! Леся Украинка - люблю ее поэмы. Видно, она сюда лечиться приезжала?

Аватар пользователя vov
vov

Леся Украинка часто была в Крыму, она приезжала лечиться от туберкулеза и подолгу жила то в Ялте, то  в Евпатории, Алупке или Саках. В Балаклаву она приезжала в 1908 году и прогостила там около двух месяцев.

Аватар пользователя Sergo
Sergo

Вот только очень жаль, что власти не находят средства, чтобы сохранить такие уникальные места в хорошем состоянии. Ведь , как было бы интересно и познавательно посетить эти красивейшие дачи и особняки.

Аватар пользователя Valerianka
Valerianka

И все-таки как интересно туристам, наверное, приезжать сюда. Да и не только туристам, а искателям приключений!

Аватар пользователя vov
vov

Если бы особняки сохранились, их ведь можно было бы не только посетить - а, например, использовать в качестве санаториев, домов отдыха и т.д. - стоило всего лишь поддерживать в действующем состоянии.
 

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Очень красивые фото, а как Вы эмоционально и со знанием дела рассказываете - одно удовольствие читать!