Выходные в Затоке -Белгород-Днестровская крепость (часть третья)

А сейчас я хочу рассказать о том, ради чего мы и приехали посетить это место - настоящего средневекового сражения в стенах крепости! Нам повезло, потому что такие представления устраивают не каждый день.
Театрализованное представление реконструировало одно из самых ярких событий в истории крепости – взятие ее турками в конце 15 века. Перед собравшимися зрителями развернулись события той эпохи – полчища турецких воинов пытались сломить сопротивление мужественных защитников, нанося удары из средневековых орудий по стенам крепости. Потом на площадь вышли биться два воина с вражеских сторон – битва была не на жизнь, а на смерть… Были в этой истории и прекрасные славянские девушки, угнанные в турецкое рабство, и жестокие турки, взявшие в плен так и не покоренных жителей города. Представление сопровождалось выстрелами из пушек, дымом, лязгами мечей и звоном тяжелых кольчуг и произвело сильное впечатление.
Ну, а после представления посетители взялись за самое увлекательное занятие, которое есть в этой крепости – хождение по полуразрушенным стенам, несмотря на развешенные везде строгие предупреждения об опасности этого легкомысленного занятия. У стен нет ни ограждений, ни перил, зато есть крутые спуски и полуразвалившиеся лестницы, но это не останавливает туристов, а даже наоборот. Поэтому наверху можно увидеть толпы людей, пробирающихся вдоль стен по узким проходам, пытающихся перебраться через провалы в старинной кладке с риском для собственного здоровья. А высота у стен не маленькая – до 15 метров! Зато виды с них открываются просто изумительные, конечно, мы тоже не удержались и походили вдоль крепости, налюбовавшись прекрасными пейзажами.
Во дворе крепости находится небольшая экспозиция средневековых осадных орудий, здесь же можно пострелять из арбалета. Еще деревянный домик, в котором демонстрируют орудия пыток, с подробными инструкциями по применению, но нам туда почему-то заходить не захотелось. Зато мы осмотрели все башни крепости, каждая из которых имеет свое название. Есть здесь и башня Пушкина, названная так в честь поэта, который когда-то, проезжая по этим местам, прогуливался вдоль стен крепости. А девичья башня напомнила мне о такой же башне в крымской генуэзской крепости с ее удивительной романтической историй – наверняка, и эта ее тезка хранит подобный секрет.
Комментарии
Мне чем-то данная крепость Судакскую напоминает! Интерестно, с чего бы это =)
Ну, наверное, потому что начинали ее строить генуэзцы - получается, что, как минимум, фундамент у них одинаковый:) А еще слышала, что генуэзцы построили цитадель - основную часть этой крепости.И даже одна из башен в Белгород-Днестровской крепости носит такое же название, как и знаменитая Девичья в Судакской.
А лошадей не использовали в представлении? Ведь турки на лошадях делали набеги на села и увозили девушек. Было бы интересно на такие сцены посмотреть!
Добавила еще одно фото - на нем есть один всадник. Лошадей было немного, по-моему, две или три, видно, бюджет или рамки представления не позволяют устраивать лошадиные скачки:)
а я бы побоялась по стенам лазить. жизнь то дороже.
А мне тоже Судакскую крепость напоминает. Уж больно похожа местность.
В Украине, в частности, в Крыму, есть еще несколько крепостей, которые строили генуэзцы - я была в Чебало в Балаклаве, Каффе в Феодосии. Все они также похожи между собой, только вот Судакской и Белгород-Днестровской повезло больше всех - их не так разрушило время, как остальные, да и сейчас они являются объектом туристических маршрутов, а те, к сожалению, посещаются только неорганизованными туристами.
А как часто происходят такие представления? И можно ли узнать это заранее, чтобы приехать к началу?
Скорее всего, нужно узнавать предварительно, думаю, не проблема найти в инете телефон и позвонить туда перед тем, как ехать. Про 2010 год знаю, что планируют 9-10 августа в Белгород-Днестровской крепости турнир по средневековым сражениям.
Ну как это так, быть в крепости и не вскарабкаться на ее стены?! Это не по-нашему было бы!!! Да еще и заветная дощечка "Запрещено" висит, как зеленый знак светофора!!!
Очень интересный рассказ! Вам повезло увидеть такое чудное представление! А стреляют по крепости понарошку? Это ее не разрушает?
Ну конечно же нет:) Просто для страху подпускают много дыма, шума, чтобы поинтереснее было! А вообще костюмы у них очень натуральные и оружие тяжелое, хотя мечи, скорее всего, не острые, но все же, чтобы такой меч в руках удержать, нужна хорошая физподготовка.
Ого, какой размах мероприятия! Здорово, наверное, погрузиться в атмосферу средневековья...
[quote=michka]
Ну как это так, быть в крепости и не вскарабкаться на ее стены?! Это не по-нашему было бы!!! Да еще и заветная дощечка "Запрещено" висит, как зеленый знак светофора!!!
[/quote]
Это точно - особенно про зеленый свет светофора - и если кто-то и не подумал о том, чтобы забраться на стену, то табличка напомнит!