Летающий змей и Миллениум.
Раньше моя фамилия была ЧереПанова, и все друзья сокращенно называли меня «ходячее ЧП», потому что я умудрялась найти приключения и попасть в смешную ситуацию там, где это вообще невозможно. Например, на вручении губернаторской премии я умудрилась запнуться и упасть прямо в руки губернатора – и местные каналы еще очень долго показывали эти трогательные кадры. На экскурсии по достопримечательностям Приморского края на меня напал козел (настоящее животное с рогами), который пытался, как бы это сказать, меня «полюбить». И этот список можно продолжать бесконечно. И, конечно, посещение Кореи не могло пройти спокойно.
Кстати, всем кто соберется ехать в Корею, от всей души советую брать не только туры, где предлагают поездку по достопримечательностям, но и содержащие различные мастер-классы. Мы во время таких экскурсий научились играть на национальных инструментах, примерили национальные костюмы, научились готовить их блюда, приняли участие в постановке театра. Честное слово, за 3 недели я узнала о корейской культуре и традициях больше, чем за 20 лет жизни в России о своей культуре! Но больше всего мне, а благодаря моей «везучести» и всем остальным, запомнился мастер-класс по изготовлению воздушного змея (по-английски kite).
Сначала мы прошлись с краткой экскурсией по национальной деревушке, где представлены национальные жилища, ремесла, а потом отправились в музей, слушать лекцию о том, как проводили свободное время корейцы. Узнали, что воздушного змея (такая популярная детская забава у нас!) в Корее делали только мужчины. Создать настоящего змея – целое искусство! Каждая его деталь имеет значение, и один неправильно завязанный узелок мог оставить змея не воздушным, а вполне земным – он просто не взлетит. Особого внимания заслуживает раскраска змея – есть определенные символы, которые принято на них рисовать.
После этого нам предложили настоящие материалы, из которых змея делали в древности (тончайшая рисовая бумага, бамбуковые палочки, пеньковая веревка), чтобы и мы попробовали его сделать. В целом, все было понятно – большой экран, на котором демонстрировали каждое действие, мастер, который все это комментировал, - все для нас! Но! (не могу не съязвить!) Почему-то все присутствующие в зале мужчины – корейцы (руководитель проекта, организатор фестиваля, директор музея и прочие) так и вертелись возле нашей делегации, всячески опекая и предлагая помощь! Наш руководитель умирал со смеха, когда слышал, как мы, по очереди, в сотый раз говорим, что у нас все ОК, мы все поняли!
Делать змея очень интересно! Я в детстве никогда этого не делала, поэтому повеселилась. Когда змея раскрашивали, нам предложили нарисовать на нем не национальную символику Кореи, а свой национальный флаг. Я гордо изобразила родной триколор и была уверена, что все самое трудное уже позади.
Если бы я знала, чем закончится запуск змея, я бы предпочла остаться в автобусе!
Комментарии
Да уж, заинтересовали Вы своими веселыми жизненными приключениями
Я тоже бы хотела научиться делать змея. Ведь это такое веселое, детское занятие - запускать его.
Вы вспомнили, что учились готовить национальные корейские блюда - хотелось бы почитать об этом. Скажите, а знаменитая морковь по-корейски, действительно, имеет отношение к корейской кухне?
Имеет! :)) Я планирую еще рассказать об их рецептах, а про блюда вообще я уже писала в самом начале.
Вы заинриговали, чем же закончился этот славный мастер--класс?!
Обязательно расскажу! Просто не стала делать один огромный пост, чтобы объемом не пугать всех :)
А мне интересно про музыкальные инструменты- неужели так просто на них научиться играть за короткое время?
За короткое время можно научиться играть на музыкальном инструменте лишь несколько конкретных мелодий. А вот чтобы в полной мере овладеть искусством игры, потребуется не один год!
Да, конечно, я это и имела в виду, нас научили на национальных барабанах играть их гимн, гимн чемпионата мира по футболу и какую-то народную мелодию. Но все равно, очень интересно!
Ну что ж, ждем продолжения. Одно вступление про козла и губернатора чего стоит!
Может, немножко не по теме - вы, действительно, замечательная оптимистка! Другой бы на вашем месте бесконечно терзался своим позором:) Ваши тексты стоит читать людям, неуверенным в себе - есть чему поучиться! Жду с нетерпением продолжения.
В ваших рассказах столько позитива! Полностью разделяю Вашу жизненную позицию! Может, тоже не совсем к месту - но вдруг вспомнилось, как я в далекой юности растянулась на сцене с синтезатором в руках! Зал обмер! Но наш номер был юмористический, и мне пришлось (с двумя сломанными ребрами) сделать вид, что так и задумано:) Главное - инструмент остался цел:)
P.S. Извините, что не в тему:)
Очень даже в тему! Приятно, что и у других такие ситуации тоже случаются! Главное, вы правильно заметили, проще к ним относиться!
Хе-хе, а у меня когда-то на сцене во время выступления лопнули подтяжки... :-((
p.s. извините за оффтоп :-)
Жаль, что здесь негде продолжить эту тему - наверняка из наших воспоминаний можно было бы сотворить книгу анекдотов:)))
Ой, никакого сайта не хватит! У меня, да и и у вас, как я погляжу, часто такое случается. А со мной так вообще на каждом шагу, пока замуж не вышла и фамилию не сменила ;))))
По вашим рассказам получается, что новая фамилия вас не очень-то изменила:))
Гляжу, что Южная Италия - это самое любимое место для туристов. Я сама там бывала, она по истине красивая
Вы меня второй раз удивляете! Что Вас натолкнуло на мысль, что речь идет об Италии ???
Класс, ждем продолжения с нетерпением, замечательно пишете! :)
Спасибо всем за позитивное отношение! Продолжение обязательно будет! ;))
Очень люблю Ваши рассказы, легко читается, такие юморные и позитивные! А по теме: здорово, повезло Вам, такие мастер-классы иногда могут быть даже интереснее осмотра достопримечательностей :)