Сыры Эдама и Гауды

Наверняка, есть люди, никогда не видевших ветряных мельниц, не любящие тюльпанов, не одевавших деревянных башмаков, но не попробовавших сыр Эдам или Гауда – найти просто невозможно. И если есть настоящая сырная страна в мире, то это – Нидерланды. Голландцы прославились на весь мир, как «сырные головы» ещё из-за того, что в средневековье фермеры использовали формы для сыра в качестве шлемов.

Обширная торговля сырами развилась в Гауде уже в раннем средневековье. Сырные фермы района производили сыры в традиционной манере и свозили на рынок в Гауду. Именно этот город вырос в центр торговли из-за прекрасного местоположения и идеального соединения окружающих рек с портом Роттердама. Почтенная древняя мэрия Гауды стала центром еженедельно разворачивающегося рынка сыров Каастмаркт, сценой оживлённой торговли. С 1667 года совет города Гауда получил право взимать пошлину за эту прибыльную торговлю. Именно по этой причине была построена Вейхаус Де Вааг напротив мэрии. В этом месте сыры для продажи взвешивались и определялся размер налога.

С 14 по 18 века самым популярным сыром в мире стал Эдам, особенно его полюбили моряки и жители дальних колоний за способность долгое время сохраняться, не теряя прекрасных качеств.
Для множества людей во всём мире город Edam ассоциируется именно с сыром, что не удивительно, поскольку популярные эдамские сыры экспортируются во все уголки мира на протяжении веков.

Хотя сегодня сыр Эдам уже не совсем такой, каким его знали наши бабушки и дедушки. Начиная с 19 века он изготовляется не из цельного молока, а из частично обезжиренного. Процентное содержание жира в сыре Эдам – 40%, что ниже, чем в Гауде – 48%. Исчез и характерный сильный приятный аромат фермерского сыра, поскольку изготовление происходит теперь в заводских условиях.

Продающийся в Нидерландах сыр редко покрыт слоем парафина, этот метод применяется при длительном хранении и транспортировке сыров, поэтому за пределами страны головки сыра имеют оранжевый или ярко-красный цвет, в зависимости от срока выдержки. Иногда можно встретить сырные головки, покрытые чёрным парафином – эти сыры созревали, по крайней мере, 17 недель. Выдержанный Эдамский сыр более сухой и солёный на вкус, чем Гауда.

В конце лета приток посетителей в города Гауду и Эдам значительно возрастает, благодаря проводимым ярмаркам сыра. Посещение таких ярмарок обычно совмещают с экскурсией по старинным городам, каждый из которых имеет все основания гордиться всемирной сырной славой.

В настоящее время Голландия производит более 630 млн. кг сыра, 500 млн. кг – на экспорт.
 

Картинки: