Фолклендские острова
Фолклендские острова (или испанский вариант – Мальвинские острова) – это архипелаг в Атлантическом океане, состоящий из двух больших островов – Гран-Мальвина и Соледад - и множества мелких (более 750 островов и скал). Ближайший континент – Южная Америка, а страна – Аргентина (их разделяют всего 487 км.)
История открытия этих островов весьма запутанная – называются как разные даты (от конца 16 века до начала 17 века), так и разные мореплаватели, которые представляли разные страны. Это послужило длительным многочисленным вооруженным конфликтам и противостояниям между англичанами, испанцами, французами и аргентинцами. Последнее сражение, которое состоялось в 1833 году, оставило право владения островами за Великобританией, хотя Аргентина и по сей день не оставила своих претензий на эти острова.
Сегодня Фолклендские острова наряду с Южной Георгией и Южными Сандвичевыми островами составляют самоуправляющуюся заморскую территорию Великобритании. Управляет Фолклендскими островами губернатор, а главой государства является королева Великобритании.
Климат здесь влажный, прохладный и умеренный океанический. Средняя температура держится на отметке +10°С, достигая +18°С зимой и опускаясь до +3°С летом. Основной особенностью климата на Фолклендских островах являются сильные западные ветры, которые создают не только ощущение более прохладной погоды, чем это есть на самом деле, но и придают такие причудливые формы деревьям и кустарникам, что именно здесь совсем не шуточным кажется выражение «сдуло ветром».
Местный рельеф – холмистый. Самая высокая точка Фолклендов находится на острове Восточный Фолкленд, или Соледад, - это гора Асборн высотой 705 метров. Присутствуют здесь торфяные болота (единственный вид горючего на острове), злаковые луга и вересковые пустоши. Берега островов удобны для захода кораблей в естественные гавани.
Говоря о местной животной и растительной жизни, то основным определением будет слово «скудный». Суровый климат (а эти земли часто сравнивают с Исландией) не оставил большого выбора. Но зато здесь обитают морские львы, слоны и котики, а также большая популяция пингвинов – 770 000 птиц, включая королевских, магеллановых, папуанских и хохлатых пингвинов. Всех приезжих предостерегают от того, чтобы они подходили близко к животным. В период размножения они могут представлять опасность для человека, поскольку готовы на многое, чтобы уберечь потомство. Помимо этого на островах насчитывают 500 000 овец.
Столицей Фолклендских островов является город Порт-Стенли. Он и столицей стал только по причине того, что был чуть больше других городов архипелага и имел удобную гавань. Население Стенли составляет 2000 человек – это две трети всего населения Фолклендских островов. Внешне он очень напоминает маленькую английскую деревеньку где-то в глуши Великобритании. Все здания здесь – это одноэтажные деревянные домики, за исключением нескольких кирпичных, которые вызывают интерес у приезжих. Одно здание было построено к золотому юбилею королевы Виктории – оно расположилось неподалеку от причала, а другое – протестантская церковь Christ Church, интересная еще и оригинальным «скульптурным» сооружением у входа – 2 огромные челюсти синего кита составили между собой, получив дугообразную арку. Кстати, эта церковь – самая южная церковь протестантской конфессии в мире.
Одной из причин для посещения островов является война конца 20 века между Аргентиной и Великобританией. Вернее, ее последствия. Здесь повсюду стоят мемориалы в честь павших воинов, а также остались неразминированные территории с предупреждающими табличками.
Вторая причина – более приятная. Этот архипелаг является очень удобным для наблюдения за птицами, поэтому многие орнитологи отправляются сюда на долгие месяцы, чтобы наблюдать за популяциями черноголовых цапель, корморанов, 5 видами пингвинов, гигантских голубей и разных чаек, черношеих лебедей, чернобровых альбатросов и других птиц.
Помимо этого здесь можно заняться треккингом, конными прогулками, виндсерфингом в некоторых бухтах и рыбалкой – большой популярностью пользуются морская кефаль, тунец и форель.