Горнолыжные приключения в Синае

Аватар пользователя vov

Так уж повелось, что мы с друзьями  традиционно встречаем  Новый год где-нибудь на горнолыжном курорте. В  90-е это были Карпаты, потом объездили ближнее зарубежье, кое-кто из нас  покорил горы Австрии и даже Турции.  Но вот однажды на одной из вечеринок в октябре, когда опять все вернулись к обсуждению предстоящих праздников, кому-то в голову пришла совершенно неожиданная идея съездить в Румынию.

Место это было никому неизвестно,  про курорт тоже никто ничего не слышал, что очень подкупало после заезженных до мелочей Закопане, Низких и Высоких Татр. Но все же реакция была неоднозначна, ведь для нас Румыния  - это цыганская и бедная страна, в которой  и уровень курортов ожидался соответствующий. После жарких дискуссий любопытство преодолело наши предубеждения, решение было принято, путевки для  8 человек были куплены, и за пару дней до Нового года мы оказались в горнолыжном курорте Синая.

Добирались мы поездом до Бухареста, а потом на автобусе около 2 часов до самого городка Синая. Бухарестский вокзал поразил обилием очень бедно одетых людей, у нас так одеваются  только бомжи. Зато Синая приятно удивил – очень маленький, тихий, уютный городок - ухоженные дома с островерхими крышами, опрятные улицы. Местные жители, некоторые из которых еще довольно сносно говорят на русском, объяснили, что здесь во времена Чаушеску была резиденция президента, поэтому жители не бедствовали, обслуживая высших чинов страны.

Тот год оказался, мягко говоря, малоснежным. Все ближайшие  курорты страдали от  отсутствия снега. К нашему удивлению и радости, только на горе Синая оказалось достаточно снега, но столько туристов даже старожилы этого небольшого курортного городка давно не помнили.

Мы поселились практически в центре, в трехзвездочной гостинице «Синая», что  в 10 минутах ходьбы от фуникулера. Канатка начинала работать с 10 часов утра, поэтому мы успевали встать, позавтракать и  отправить кого-то первым занимать очередь. А очереди были не то что большие, а просто огромные, особенно на переходе с одного канатного подъемника на другой. Первые дни мы  простояли в такой очереди два часа, после этого старались выйти пораньше. Примечательно, что наших сограждан было немного, русскую речь почти не было слышно. Больше было поляков, венгров и, конечно, немцев.

Порядок в очереди соблюдался строго, мы были свидетелями, как из нее вытолкали пинками  нашего соотечественника, уж очень нагло пытавшегося пролезть без очереди. Но мы все же нарушали это правило. Мы засылали вперед  двоих наших 10-летних детей. Они сначала ставили возле очереди лыжи, потом потихоньку притирались к ней сами, а уж мы очень аккуратно, ненавязчиво присоединялись к своим детям. Так нам удавалось немного укоротить время ожидания  на подъемник.

Зато когда мы добирались наверх, мы вознаграждали себя сполна великолепным катанием. Гора просто огромная, вообще без растительности, склоны широкие. Правда, один склон у нее заканчивается резким обрывом, который ничем не был огорожен (совсем по-нашему). В один из дней на горе был страшный туман, мы спускались практически на ощупь, и совершенно не завидовали тем, кто выехал на эту гору впервые и не знал о существовании обрывов.

Мой муж, по студенческой привычке, решил сэкономить на мне деньги на Ski-passе и купил мне детский проездной. В Польше на такие мелочи не обращали внимания, многие наши соотечественники этим с успехом пользовались. Но румыны оказались не менее ушлыми, чем мы, они сразу же заметили и завернули мой проездной. Пришлось покупать взрослый.

Внизу нас ждало много кафе, в которых можно было выпить горячего чаю и посидеть на солнышке. Некоторые из нас раздевались до футболок и загорали, тем более, что дни выдались теплые и солнечные. Побывали мы также в  замке Пелеш, который находился в получасе ходьбы от нашей гостиницы.  Это самая сохранившаяся из королевских резиденций в Европе, которая стала  музеем только в 1953 году. 

Резюме нашей поездки. От описания достопримечательностей  и рассказа про цены отказалась сознательно, об этом в интернете информации достаточно, делюсь только личными впечатлениями. Гора замечательная, как по мне, может дать фору остальным более раскрученным курортам Восточной Европы, но сервис хромает, пушек и ретраков нет, очень скоро склоны превращаются в «черные» трассы – от  обилия камней, которые никто не убирает. Хотя в целом впечатление хорошее, великолепная природа перекрывает все недостатки сполна.

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя YaTa
YaTa

Может, если бы сервис там получше был, глядишь, румыны и жили бы лучше. Хотя, кто знает...

Аватар пользователя vov
vov

Ну, с сервисом у них дела обстоят, как раз, не не так плохо, у нас похуже. Все же румыны осознают, что туристы - источник их благосостояния, у нас с этим пока еще все плохо.

Аватар пользователя Desoul
Desoul

Ну, украинцы тоже знают, что туристы в Карпатах - источник их благосостояния, но инфраструктура на ГК Буковель никакая... 

Аватар пользователя Ksanra
Ksanra

+1 Сразу захотелось в горы...к снегу...:) Интересные постройки: какие-то остроугольные все:)

Аватар пользователя vov
vov

Да, архитектурный стиль в этом городке удивительный, причем это не музеи, а жилые дома! Видимо, они повторяют  готический стиль дворцового комплекса Пелеш, находящегося рядом. 

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Есть природа, есть красивая архитектура и богатое историческое наследие, только сервис подтянуть осталось... а вот неогороженные и неухоженные трассы - это форменное безобразие, очень опасно для неопытных лыжников!

Аватар пользователя katysha
katysha

Замок Пелеш меня впечатлил своей красотой, а вот ресторанчик Синая, наверное вкусное заведение?!

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=katysha]

Замок Пелеш меня впечатлил своей красотой, а вот ресторанчик Синая, наверное вкусное заведение?!

[/quote]

Согласна, Пелеш - это что-то! Просто как на картинке - такой весь красивенький! Уж никак не подумала бы, что это в Румынии - мое о ней впечатление не очень...