Гвинея-Бисау
Республика Гвинея-Бисау расположилась на западном побережье Африки, и омывается Атлантическим океаном. В территорию Гвинеи-Бисау включен также остров Болама и архипелаг Бижагош, а также многочисленные маленькие островки. Страна небольшая и ее площадь составляет всего 36 тысяч квадратных километров.
Гвинея-Бисау это низменная и сильно заболоченная равнина, которую пересекают многочисленные реки. Береговая линия и граница между сушей и морем постоянно стирается, вода здесь заливает, а затем освобождает очень значительные территории. Местность постепенно возвышается вглубь страны, но высочайшая точка здесь не превышает 300 метров.
Климат в стране субэкваториальный, со средней температурой +27. Период дождей длится с июня по октябрь. Время с декабря по май это сезон пыльных бурь, что приносит сюда горячий и сухой ветер харматтан, тучи пыли принесенные этим ветром резко ухудшающие видимость и затрудняющие дыхание.
По всему берегу Гвинеи-Бисау раскинулись мангровые леса, которые проникают вглубь материка на самое большое расстояние в Африке, что тем самым является уже достаточно необычно. На территории что все время залита водой растянулись мангровые леса, местность за ними затянута пресноводными лесами, что стоят на болоте, остальная страна заполнена тропическими лесами. Территория между реками занята под пашню, либо там расположились высокотравные саванны. Большая часть страны занята пастбищами, на которых выращивается рис, кукуруза, орехи кешью, именно сельское хозяйство является здесь основой экономики.
В Гвинеи-Бисау можно найти множество антилоп, бегемотов, диких кабанов, буйволов, много обезьян, а изредка и леопардов. В Гвинеи-Бисау следует быть осторожным, так как здесь не является исключением и муха цеце, и малярийные комары, и москиты.
История этой страны в доколониальный период практически не изучена. В XVII веке португальцы основали на островах центры работорговли. Позднее Португалия закрепила свои права на болотистый участок побережья, ныне принадлежащий Гвинее-Бисау. В период колонизации Гвинея-Бисау была объединена с Островами Зеленого Мыса, но уже в 1879 году стала отдельной колонией. Ее современные границы установлены франко-португальским соглашением 1886 года, а в 1973 году Гвинея-Бисау стала независимым государством.
Население Гвинеи-Бисау составляет около 2 миллионов человек, а основу всей численности составляет народ баланте. Народ страны состоит из пяти основных этнических групп, таких как баланта, фульбе, мандьянга, мандинга и пепель. Баланте это оседлые земледельцы, а вот фульбе кочевники-скотоводы. Местных традиций здесь придерживается большинство жителей, но в стране также достаточно большое число исповедует ислам, и совсем незначительно развито христианство.
Основным языком в Гвинеи-Бисау является португальский, но распространен также и французский, при этом большинство местных жителей говорят на своих наречиях и диалектах, которых здесь более 20.
Гвинея-Бисау входит в пятёрку самых бедных стран мира. Большинство жителей выживает только за счет сельского хозяйства, в котором задействовано 80 % всего населения, развито также и рыболовство. Основными выращиваемыми культурами является рис и кукуруза, а в последние несколько лет орехи кешью.
Столица страны Бисау, расположен на побережье Атлантического океана и был основан в качестве базы работорговли португальцами. Теперь это главный промышленный центр Гвинеи-Бисау и здесь сосредоточено 70 % всех предприятий и культурных достопримечательностей страны.
Гвинея-Бисау привлекательна для туристов в первую очередь живописным плато Фута-Джаллон, а также многочисленные заросшие джунгли, что занимают здесь необычайно большую территорию как для Африки. Здесь также можно отлично порыбачить как в море так и на речных потоках, а также посетить островки группы Болама и Бижагош, на которых сохранился уникальный животный мир и куда прилетают зимовать множество птиц.