Национальная кухня Словакии
Когда приезжаешь в любую страну, всегда интересно попробовать национальные блюда – это ведь часть национального колорита, кухня может многое рассказать о традициях и привычках народа. Особенно зимой, когда после нескольких часов хорошей физической нагрузки на свежем воздухе аппетит разгорается практически у всех. И надо сказать, что в Словакии есть чем угоститься, а цены приятно удивляют по сравнению с другими странами Европы.
Еды всегда много, она везде очень вкусная и совсем недорогая. Как правило, в отелях предлагают номера с завтраком и ужином, иногда они входят в стоимость проживания. Это обычно шведский стол. Завтракать в отеле, думаю, стоит, потому что это удобно, а на ужин лучше ходить по местным ресторанчикам и колыбам. Обедают же все обычно на горе – там тоже масса ресторанчиков, кафе на открытом воздухе. Советую кушать в ресторанах – цены практически такие же, как в кафешках, но зато можно спокойно посидеть в тепле и набраться сил для очередного покорения гор. Во всех местах продают горячее вареное вино, а по-нашему, глинтвейн – это самый популярный напиток на горе. Но не стоит им увлекаться, хоть и называют его «антибугрином», но можно не только бугры, но и горы после него не заметить!
Хочу отметить два самых главных блюда, которые обязательно надо попробовать в Словакии – это жареная форель и вепрево колено.
Форель водится в местных горных речушках или озерах, а поэтому она всегда самая свежая – оторваться от нее просто невозможно! Самый популярный способ приготовления – на решетке. Название у этой рыбы довольно смешное – по-словацки оно звучит как пструх, во всяком случае, это слово нам очень понравилось. Готовят потрошеную рыбу с головой, практически не добавляя специй, чтобы сохранить неповторимый аромат и вкус форели, который ценится в Словакии.
Ну, а вепрево колено – это вообще просто супербюлюдо. Это копченое свиное колено, которое обжаривают на гриле, а весит оно около килограмма, так что брать одну порцию надо не меньше, чем на два-три человека с хорошим аппетитом.
Вообще словаки любят мясные блюда и не жалеют для них мяса. Например, в кафе могут подать суп-гуляш, который и супом-то не назовешь – сплошное мясо.
Из супов самым вкусным, и самым известным национальным блюдом является чесночный суп с сыром и яйцом, капустный суп – что-то типа смеси наших кислых щей и солянки. Словаки готовят его невероятно густым и наваристым, а кислая капуста в сочетании с копченостями создают неповторимый вкус… Чесночный суп – наверное, самый вкусный из словацких супов, это горячий ароматный бульон с мягким плавленым сыром, половинками яйца и хрустящими гренками.
Можно попробовать также клецки в брынзе, оленину в разных видах, например, с брусникой.
Словацкие десерты тоже очень вкусны и разнообразны – больше всего мне понравился яблочный штрудель, так как я поклонница десертов с яблоками, очень вкусные блинчики с разными джемами и мороженым и запеканки из творога.
Комментарии
Очень аппетитно блюда выглядят на фото.. Так и хочется попробовать :)
Вот где раздолье для любителей покушать! Можно наслаждаться вкуснятинкой, не боясь испортить фигуру!
Наверное, вепрево колено хорошо брать на целую компанию друзей. Думаю, что 2-3 человека просто лопнут, сьев его:-))))
[quote=Наталия]
Наверное, вепрево колено хорошо брать на целую компанию друзей. Думаю, что 2-3 человека просто лопнут, сьев его:-))))
[/quote]
Ну, я отметила про хороший аппетит... А так - да, если еще какой-то гарнир вдобавок, то можно и лопнуть:))
[quote=Kseniya]
Вот где раздолье для любителей покушать! Можно наслаждаться вкуснятинкой, не боясь испортить фигуру!
[/quote]
Ну да, после физической нагрузки все калории уйдут на восстановление сил, а не в жирок:))
[quote=vov]
[quote=Наталия]
Наверное, вепрево колено хорошо брать на целую компанию друзей. Думаю, что 2-3 человека просто лопнут, сьев его:-))))
[/quote]
Ну, я отметила про хороший аппетит... А так - да, если еще какой-то гарнир вдобавок, то можно и лопнуть:))
[/quote]
Хотя да. Два здоровых мужика после дня катания вполне могут умять колено:-))))
Про вепрево колено мне рассказывали друзья, приехавшие из Чехии - неудивительно, еще недавно это была одна страна... очень аппетитно выглядит!
И спасибо за ликбез - "антибугрин" очень повеселил :)
[quote=vov]
[quote=Kseniya]
Вот где раздолье для любителей покушать! Можно наслаждаться вкуснятинкой, не боясь испортить фигуру!
[/quote]
Ну да, после физической нагрузки все калории уйдут на восстановление сил, а не в жирок:))
[/quote]
А когда эта физическая нагрузка происходит на свежайшем горном воздухе, то все съеденное или отложенное еще раньше должно просто сгореть в секунду!