Национальная кухня Словакии

Аватар пользователя vov

Когда приезжаешь в любую страну, всегда интересно попробовать национальные блюда – это ведь часть национального колорита,  кухня может многое рассказать о традициях и привычках народа. Особенно зимой, когда после нескольких часов хорошей физической нагрузки на свежем воздухе аппетит разгорается практически у всех. И надо сказать, что в Словакии есть чем угоститься, а цены приятно удивляют по сравнению с другими странами Европы.

Еды всегда много, она везде очень вкусная и совсем недорогая. Как правило, в отелях предлагают  номера с завтраком и ужином, иногда они входят в стоимость проживания. Это обычно шведский стол. Завтракать в отеле, думаю, стоит, потому что это удобно, а  на ужин лучше ходить по местным ресторанчикам и колыбам. Обедают же все обычно на горе – там тоже масса ресторанчиков, кафе на открытом воздухе. Советую кушать в ресторанах – цены практически такие же, как в кафешках, но зато можно спокойно посидеть в тепле и набраться сил для очередного покорения гор. Во всех местах продают горячее вареное вино, а по-нашему, глинтвейн – это самый популярный напиток на горе. Но не стоит им увлекаться, хоть и называют его «антибугрином», но можно  не только бугры, но и горы после него не заметить!

Хочу отметить два самых главных блюда, которые обязательно надо попробовать в Словакии – это жареная форель и вепрево колено.

Форель водится в местных горных речушках или озерах, а поэтому она всегда самая свежая – оторваться от нее просто невозможно! Самый популярный способ приготовления – на решетке. Название у этой рыбы довольно смешное – по-словацки оно звучит как пструх, во всяком случае, это слово нам очень понравилось. Готовят потрошеную рыбу с головой, практически не добавляя специй, чтобы сохранить неповторимый аромат и вкус форели, который ценится в Словакии.

Ну, а вепрево колено – это вообще просто супербюлюдо. Это копченое свиное колено, которое обжаривают на гриле, а весит оно около килограмма, так что брать одну порцию надо не меньше, чем на два-три человека с хорошим аппетитом.

Вообще словаки любят мясные блюда и не жалеют для них мяса. Например, в кафе могут подать суп-гуляш, который и супом-то не назовешь – сплошное мясо.

Из супов самым вкусным, и самым известным национальным блюдом является чесночный суп с сыром и яйцом, капустный суп – что-то типа смеси наших кислых щей и солянки. Словаки готовят его невероятно густым и наваристым, а кислая капуста в сочетании с копченостями создают неповторимый вкус… Чесночный суп – наверное, самый вкусный из словацких супов, это горячий ароматный бульон с мягким плавленым сыром, половинками яйца и хрустящими гренками.

Можно попробовать также клецки в брынзе, оленину в разных видах, например, с брусникой.

Словацкие десерты тоже очень вкусны и разнообразны – больше всего мне понравился яблочный штрудель, так как я поклонница десертов с яблоками, очень вкусные блинчики с разными джемами и мороженым и запеканки из творога. 

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя Sergo
Sergo

Очень аппетитно блюда выглядят на фото.. Так и хочется попробовать :)

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Вот где раздолье для любителей покушать! Можно наслаждаться вкуснятинкой, не боясь испортить фигуру!

Аватар пользователя Наталия
Наталия

Наверное, вепрево колено хорошо брать на целую компанию друзей. Думаю, что 2-3 человека просто лопнут, сьев его:-))))

Аватар пользователя vov
vov

[quote=Наталия]

Наверное, вепрево колено хорошо брать на целую компанию друзей. Думаю, что 2-3 человека просто лопнут, сьев его:-))))

[/quote]

Ну, я отметила про хороший аппетит... А так - да, если еще какой-то гарнир вдобавок, то можно и лопнуть:))

Аватар пользователя vov
vov

[quote=Kseniya]

Вот где раздолье для любителей покушать! Можно наслаждаться вкуснятинкой, не боясь испортить фигуру!

[/quote]

Ну да, после физической нагрузки все калории уйдут на восстановление сил, а не в жирок:))

Аватар пользователя Наталия
Наталия

[quote=vov]

[quote=Наталия]

Наверное, вепрево колено хорошо брать на целую компанию друзей. Думаю, что 2-3 человека просто лопнут, сьев его:-))))

[/quote]

Ну, я отметила про хороший аппетит... А так - да, если еще какой-то гарнир вдобавок, то можно и лопнуть:))

[/quote]

Хотя да. Два здоровых мужика после дня катания вполне могут умять колено:-))))

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Про вепрево колено мне рассказывали друзья, приехавшие из Чехии - неудивительно, еще недавно это была одна страна... очень аппетитно выглядит!

И спасибо за ликбез - "антибугрин" очень повеселил :)

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=vov]

[quote=Kseniya]

Вот где раздолье для любителей покушать! Можно наслаждаться вкуснятинкой, не боясь испортить фигуру!

[/quote]

Ну да, после физической нагрузки все калории уйдут на восстановление сил, а не в жирок:))

[/quote]

А когда эта физическая нагрузка происходит на свежайшем горном воздухе, то все съеденное или отложенное еще раньше должно просто сгореть в секунду!