Чуть-чуть о Чехии
Уже несколько лет ездим в отпуск в Чехию. Алгоритм поездок одинаков: останавливаемся в Праге, оттуда совершаем выезды по всей стране, благо расстояния по сравнению с российскими небольшие, а дороги хорошие. Для моей семьи Чехия хороша концентрацией в одной стране видов отдыха на любой вкус.
Для городского туризма – старинные города и замки (Прага, Карлштейн, Чешский Крумлов), для оздоровительного отдыха – известные лечебницы (Карловы Вары, Марианские Лазни), для активного отдыха на природе – Чешская Швейцария.
Маршруты поездок мы намечаем дома, а приехав в Прагу, выбираем, как именно нам будет удобнее ехать: арендовать машину или купить экскурсию. Туры мы, как правило, покупаем на Вацлавской площади, там есть такие будочки туристических компаний. Можно взять аудиогид, но гораздо приятнее ездить с экскурсоводом. Кроме того, в 11 и в 14 часов от Старбакса на Староместской площади каждый день уходят трехчасовые бесплатные экскурсии по Старой Праге. Если мы планируем провести в Праге весь день, то покупаем проездной на сутки, он действует на весь транспорт от трамвая и метро до фуникулера.
Ну, конечно, не обходилось без курьезов. В первый же вечер в Праге я заказала на ужин говядину с кнедликами и на гарнир – картошку. Тогда мне казалось, что кнедлик – что-то вроде маленького печенья. Официант пытался меня отговорить от гарнира, но я была непреклонна. Тогда он предложил: «Давайте я принесу говядину, а потом, если вы будете настаивать, принесу гарнир».
Но когда передо мной появилось блюдо с огромным кусом мяса, а вокруг были разложены кнедлики, похожие на нарезку половины батона… Да, официант был прав, гарнир мне не нужен. А порции еды там большие, запомню на всю жизнь!