Иссык-Куль
Уже второе лето отдыхаем с мужем на озере Иссык-Куле (в городе Чолпон Ате)! Это что то невообразимое… муж мой успел побывать много где, говорит что после Иссык Куля все остальное кажется просто грязными лужами! И действительно, вода наипрозрачнейшая, само озеро неописуемой красоты. Во круг очень разнообразная природа – наикрасивейшие горы , степи, много фруктовых садов.. Ну начну по порядку…
Добирались мы следующим маршрутом- прилетели утренним рейсом в Бишкек, успели немного осмотреть сам город, потом приехали на городской вокзал (так называемый ошский) от туда до самого Иссык-Куля идут комфортабельные мини-автобусы, за смешную цену (на наши 200 р.) … Тут и началось наше путешествие )))) автобус выехал за городскую черту и мы в полной мере насладились местным колоритом.
Сначала за окошком мелькали широкие и жаркие степи, частенько попадались юрты и жители, пасущие скот или ребятишки плескающиеся в речушках, с прозрачной водой и белыми круглыми камушками. Часто попадались так называемые чайханы, это юрты, в живописных «оазисах» или просто возле речушки , где можно отведать национальных вкусностей- это и домашние лепешки и бешбармак и шашлык в тандыре, свежие салаты, манты, лагман, все это с оболденным мясом, и сделано так профессионально и вкусно, что мы просто в осадок выпадали каждый раз! в определенных районах продавали много рыбы на любой вкус, много ФОРЕЛИ (там она водится в естественных условиях), в общем весь калейдоскоп национальных блюд!
Причем в плане санитарии все выглядело очень прилично! К слову сказать мы с мужем и потом, что только не ели и не пили И НЕ РАЗУ НЕ БЫЛО ДАЖЕ НАМЕКА НА ОТРАВЛЕНИЕ! За несколько часов , набравшись впечатлений и объевшись вкусностями , мы добрались до Иссык-Куля. Выбор пансионатов и цен огромен, и доступен на любой карман- от шумных молодежный, до пансионатов с размеренным отдыхом или частных мини гостинец. Подавляющее большинство гостинец со всеми удобствами и евроремонтами, за исключением совсем бюджетных мест, где например душ на улице, но зато хозяева будут вас кормить 4 раза в день отменными блюдами.
На территории каждого пансионата, будь то большой или совсем маленький, располагается куча кафешек и ресторанов- цены на еду везде, если честно, просто смешные, мы вдвоем с мужем ели на наши 300р (максимум 500р) и это с кучей мясных блюд и с большими порциями! Подавляющее большинство гостинец располагается по берегу самого озера, у всех есть замечательные красивые пирсы, на берегу обычно тоже хватает развлечений- лодки, большие надувные прозрачные шары (в которых можно перекатываться , забыла как они называются) прогулочные яхты (которые вывозят и покататься, и покупаться, и порыбачить на середине озера!) и конечно скутера , куда без них ))).
Территории пансионатов огорожены, но если идти по береговой линии можно смело посетить территории других гостинец, где так же спокойно можно воспользоваться их инфраструктурой, позагорать на их пляже и т .п. Мы с мужем так ходили в аквапарк, сами мы выбрали гостиницу поспокойнее, а когда хотелось движухи, ходили (совсем не далеко) к «соседям» , в шумный молодежный пансионат- где был аква-парк с горками, трубами, бассейном и даже чертовым колесом и американскими горками.
Ну и конечно нельзя не вспомнить об обычаях и местном менталитете! Люди все очень приветливые и доброжелательные , все готовы помочь, а уж тем более это касается обслуживающего персонала в гостиницах. Что касается еды- в киргизкой кухни преобладают мясные блюда, это как я выше упомянула – манты , лагман, шашлык бешбармак, причем это не какие то специфические блюда а ооочень вкусные и никого равнодушным не оставляющие. Так же большой выбор и обычных европейских блюд, для совсем консервативно настроенных ))).
Много рыбы, ее ловят в чистых горных реках , это и форель и другие. Из напитков традиционный чай с молоком, черный, зеленый, падают в чайниках. Много наивкуснейшего горного меда. Кстати там можно запастись очень полезными продуктами пчеловодство- перга, мед, прополис, пыльца!- все это гарантированно местное и натуральное, еще и экологичное, это ж все в горах собирается.
Основные советы тем кто планирует туда поехать- это господа Азия… поэтому ваш главные девиз это ТОРГОВАТЬСЯ торговаться и еще раз торговаться ))) причем вам не надо будет , что то там кому то долго доказывать и ли вымаливать, достаточно просто начать… местные легко скидывают и занижают ценник чуть ли не вдвое… Единственно это не касается жилья… на жилье скинуть цену сложно, но с учетом того что сааамое дорогое это 50$ сутки, а приличное жилье с легкостью можно найти и за 25 $, то за жилье можно и не торговаться.
По поводу валют- если едете через Бишкек, то сомами ( местная валюта) лучше запастись именно там, там курсы лучше. На самом Иссык Куле лучше это делать в крупных обменниках, но в целом с конвертацией там проблем нет, меняют на каждом шагу, также принимают не менянные и рубли и доллары.
Если вы остановившись в гостинице, надумаете идти на территорию другого пансионата и пойдете через центральный вход, то вход будет платным ))) – я же писал что это Азия господа )))- цена обычно на наши рублей 5-10-15. Так что лучше, как я выше писала, идти по береговой линии, так вы можете бесплатно перемещаться по территории любых пансионатов!
Если за территорией пансионата будете передвигаться на такси (там официальных нет , а полно частников, вообще любую машину тормозите и любой довезет, это еще одна национальная особенность) так вот, по месту платит не больше 100 сомов (это на наши 70 р.) если просят намного больше , смело делать вид, что вы отказываетесь или собираетесь договорится с другим, это в подавляющем большинстве случаев делает водителя мега сговорчивым!
И вот еще нюанс, забыла- с собой лучше взять один комплект чего-нибудь потеплее (я брала плюшевый костю от Маши Цигаль) т.к. рано утром и вечером бывает очень свежо, прохладно, горы то близко.