Корейцы не едят собак!!!
Когда мы узнали, что едем в Корею, начали подшучивать друг над другом: «Надоела говядина и свинина, поедем собачинки попробовать!» А на самом деле в душе каждый готов был на 3 недели стать убежденным вегетарианцем, лишь бы случайно ее на самом деле не попробовать – уверенность в том, что корейцы едят собак, была 100%.
Когда мы пришли на первый свой обед в обычную студенческую столовую, нам показалось, что мы минимум в шикарном отеле, где «все включено»: выбор блюд на первый взгляд показался просто шикарным! Конечно, мы сразу отвергли мало аппетитный рис и зелененький супчик из водорослей, и полный поднос набрали разных цветных салатов и закусок (дело было в январе, после сибирской зимы хотелось витаминов).
За столом нас ждала первая трудность: вилок не было, а палочками есть никто не умел. Хорошо, что руководитель поездки понял, в чем проблема, подошел к нам и дал краткий курс по владению этим сложным предметом – к концу дня мы управлялись ими с азиатской ловкостью. Вот тут-то и можно сказать, что наелись от души… Но, нет!!! В этот раз мы встали совершенно голодными! Любая попытка съесть любой из салатов заканчивалась слезами на глазах и потерей дыхания! Оказывается, замечательный яркий цвет всем закускам придавал красный перец в огромном количестве!
Вот когда стало понятно, почему рис настолько популярен и является обязательной составляющей любого завтрака, обеда и ужина! Только с рисом можно в малом количестве есть эти аппетитные салатики. Кстати, есть рис палочками очень удобно, все до последней рисинки получается доесть. Хлеба корейцы не едят, из мяса - только говядину, и то очень редко. Собак, конечно, никто не ест, наши друзья (корейские студенты) очень смеялись над нашими вопросами. Хотя их деды еще практиковали этот «изыск» Зато в огромном количестве едят рыбу, самых разных способов приготовления и морские продукты. Благодаря этому, меню корейцев является одновременно очень разнообразным (к ужину подается минимум 10 закусок!), и скучным (принципиальной разницы между завтраком, обедом и ужином не существует). Иногда, выйдя из кафетерия голодными, мы отправлялись на рынок. Там в маленьких палатках продают свежайшие продукты, обжаренные в кляре прямо на ваших глазах. Все это нанизывается на палочку, есть не только вкусно, но и удобно.
Позже мы отведали и разнообразные блюда из рыбы, и волшебное разнообразие морепродуктов. Пробовали, зажмурившись, и совсем экзотические блюда: засахаренные личинки шелкопряда похожи на изюм в глазури, паштет из других каких-то личинок напоминал ореховую пасту, всякие там осьминоги и трипанги казались уже обыденными.
Но! Главное разочарование ждало меня – я не поклонница морепродуктов, я законченная сладкоежка. А корейцы (жители маленьких городков) вообще не едят сладкого! У них есть свое национальное лакомство – рисовые шарики, которые на вкус слегка сладкие (наверно все это очень полезно для здоровья, но как же скучно!). И все… И если все ездили в крупный город на шопинг, то я отводила душу в многочисленных кафешках европейского образца или в банальных макдональдсах: знали бы вы, какими вкусными мне казались пончики, мороженное и прочие «вредные» продукты.
К слову, вынужденное здоровое питание и рисовая диета принесло пользу. Девушки нашей группы похудели все без исключения на 3-5 кг без всякого усилия с нашей стороны. Так что, если хотите вернуться из отпуска постройневшими – отправляйтесь в корейскую глубинку!
Комментарии
Да не хотела бы жить в Корее! Так ведь с голода умереть можно! Каждому человеку лучше есть блюда, к которым он с детства привык.
Корецйы не едят, зато татары едят в Крыму собачек, и даже говорят, что вкусно! А еще я знаю, что у Чихуа-хуа вкусное мясо, похожее на курятину, так что кушать можно, в этом нет ничего плохого :)
Я вроде слышал, что власти запретили в ресторанах готовить собачье мясо, потому что были случаи непонимания посетителями меню, а сами они едят, но какая-то малая прослойка населения.
Я же говорю, старые ортодоксы, 80тилетние дедки еще прикалываются по этому блюду, молодежь так же, как и мы, морщит носы. На вопрос, почему же ее вообще едят, отвечают, что оно вроде очень полезное. Ф-у-у-у...
Стереотипность еще долго будет формировать наши представления о чужих культурах. У меня однажды в Египте на рынке спросили: Украина -это белые медведи?
Блягодаря такому питанию корейцы и многие другие азиатские народы маленькие, худенькие и здоровые. Что может быть лучше морепродуктов!
С удовольствием прочитала Вашу заметку о корейской кухне, а заодно и получила ответ на свой вопрос: едят ли корейцы собак:)
Пожалуйста! Заходите ко мне еще, я собираюсь многое рассказать об их традициях и культуре, просто пишу маленькими порциями, потому что сразу всего не расскажешь ;)
неужели красный перец так сразу в этих блюдах не различим "на глаз?"
а как там обстоит дело с "традиционными корейскими" морковью, спаржей, рисовой лапшой по корейски, которые продаются у нас? там такое есть?
Ну собак они ели, едят и будут наверное есть. Ну а рис у них популярен отнюдь не из за того , что салаты слишком остры. Забавное утверждение
Ну, конечно, нет! Это я неудачно выразила мысль. Имела ввиду, что есть без риса остальную еду просто невозможно! Скорее, наоборот, острая пища способствует более быстрому обмену веществ и перевариванию риса.
Вот это новость про собак! А может, Вам просто не признались, что едят-таки? Зато понятен секрет стройности восточных девушек: морепродукты и отсутствие сладостей... нет, не понять этого славянской душе, тут я с автором солидарна!
Дааа ... шикаррные виды еды)) особенно морепродуктов
А как же чау - чау? Ой, кажется всё- таки просто эти хитрые корейцы не признались вам....видимо совесть всё же мучает!!
Слушайте, я уже и сама начинаю думать, может и правда, обманули доверчивых европейцев ?! Но моя совесть все равно чиста: кроме национального блюда пульгоги из говядины, других мясных блюд не ела, это точно!
Интересно, а откуда тогда пошел такой ярковыраженный стереотип :D
Как откуда?! Так они же в прошлом вообще спокойно употребляли собак в пищу, их мясо даже считалось более "чистым", чем свинина, которую корейцы не едят.
Да, 10 закусок к ужину - это впечатляет! Но если это всё есть невозможно, то какой от них толк
Почему невозможно? Это мы сдуру начали с закусок. А если с рисом, да под пресный супчик, то остренькое очень даже нормально идет. А сколько там видов закуски из рыбы... Известное нам Хе - отдыхает!
Вот что значит - стереотип! Десятилетия прошли, а картинка " кореец любит собачатину" всё еще свежа в памяти русской :)
Хм, ну а стереотип о русских людях в шапках-ушанках и медведем на поводке? По-моему, много стран в мире, где нас так и представляют!
Корейцы худые не только потому, что едят морепродукты, а еще и потому, что едят палочками (много не стрескаешь таким макаром), не едят сладкого, не едят мучного, не едят жирного (никакого сала и колбас) - вот такая комплексная ежедневная диета!