Южная Италия: еще немного о нетуристических уголках
В заключение своей южноитальянской серии хочется немного рассказать о двух чудесных южных городках, неизвестных основной массе туристов.
Первый - город, а скорее деревушка Полиньяно, вот здесь уж точно во всей красе можно увидеть провинциальную жизнь: на веревках за окном болтается белье, соседки перекрикиваются через улицы, одним словом, все то, что мы видим в старых итальянских фильмах!
Но в то же время совсем рядом располагаются недешевые рестораны, обычно рыбные, причем почти все крохотные, человек на десять максимум. Архитектура здесь сохранилась со средневековья, так что больших пространств просто нет, а потеряться в закоулках проще простого.
И вот после довольно долгого блуждания по лабиринтам улочек мы вышли на смотровую площадку... вот здесь у меня дух захватило! Оказывается, часть городка Полиньяно стоит практически на воде, фундаменты домов просто вырублены в прибрежных скалах! А во время отлива образуются гроты, в которые даже заплыть можно, и все это практически на "цокольном этаже". Не представляю, как можно так жить, но наверное здорово открыть с утра балкон и спуститься по лесенке прямо к морю, захватив с собой чашечку свежесваренного кофе! Да и рыбу ловить можно не выходя из дома :)
Второй городок - Трани - вообще-то просто рыбацкая деревушка, в центре которой возвышается красивая церковь и старинный замок, где сейчас расположена музейная экспозиция. Но сама атмосфера рыбного рынка впечатляет: свежевыловленные еще живые крабы, креветки, устрицы, а уж рыбы несметное количество сортов!
И полное отсутствие туристов и вообще какого-то шума, гама (за исключением рынка, конечно), просто душа отдыхает. Здесь же мы застали закат, виды получились просто потрясающие.
Комментарии
Вид на город, конечно, превосходный. И как замечательно, из балкона прямо вводу, как, помните, в фильме "Любовь и голуби" - из двери сразу в море!)
Зелени бы побольше, и я не отказалась бы попить кофе и послушать волны!
Красиво! А как вы там оказались? Какое впечатление произвели местные жители? Они- то не привыкли к вниманию туристов?!
Я была со своими друзьями-итальянцами, так что из толпы сильно не выделялась :) Хотя на приезжих там абсолютно нормально реагируют, как говорится, "с душой".
Прям как в Индии, а еще в этих не туристических уголках мафиозий итальянский людям жизни не дает. Не хотела бы жить в Южной Италии.
Да, только красота Южной Италии и красочное море может спасти от страшной жизни с итальянской мафией в одном городе.
Думала, это тоже больше относится к фильмам, все эти рассказы про итальянскую мафию. Как это проявляется в обычной жизни?
Не так страшен черт, как его малюют - это и к мафии относится. Да, она существует, но в основном разборки мафиози ведут между собой, а это и нам знакомо, вспомните 90-е годы.
Как хорошо побывать в таких замечательных нетуристических городках. Спасибо вам за рассказ!
Какое-то определенное очарование есть, но как-то не совсем по-итальянски - нет буйства зелени и солнца, с чем обычно у нас ассоциируется Италия.
А мне очень понравился ваш рассказ. Я очень люблю экскурсионный отдых (всякие достопримечательности), но еще очень нравится прикоснуться к другой жизни, посмотреть на нее вблизи, а не с экрана или из окна автобуса..
Ну Трани все же больше на слуху! А вот Полиньяно...идилия природы и человека. У меня вот пошла ассоциация со словом "фортепиано" :-) Судя по созвучным окончаниям, городок должен быть тихим и спокойным!
Спасибо за лестный отзыв! Согласна, жизнь другой страны лучше смотреть "изнутри", хотя нужно соблюдать при этом меры предосторожности :)
[quote=simonetta]
А мне очень понравился ваш рассказ. Я очень люблю экскурсионный отдых (всякие достопримечательности), но еще очень нравится прикоснуться к другой жизни, посмотреть на нее вблизи, а не с экрана или из окна автобуса..
[/quote]
Интересно, а кто же в этом провинциальном Полиньяно ходит в эти маленькие и дорогущие рестораны? Неужто на редких туристов рассчитано?
[quote=Kseniya]
Интересно, а кто же в этом провинциальном Полиньяно ходит в эти маленькие и дорогущие рестораны? Неужто на редких туристов рассчитано?
[/quote]
На самом деле и сюда туристы заглядываеют, в основном проездом - от Полиньяно до Бари всего 30 км. А итальянцы такой народ, ради любимого ресторана с красивым видом готовы проехать и намного большее расстояние :)