Ностальгия по Ташкенту.
Всё моё детство прошло в славном городе Ташкенте, где мне довелось родиться. К сожалению не была там много лет, но воспоминания об этом городе у меня остались самые лучшие. Помню цветастые халаты узбеков, девочек с 40 косичками с которыми мы играли во дворе, и все тогда жили дружно - узбеки, русские, армяне, адзербайджане, все тогда мы дружили семьями, и не важно какой ты был национальности.
Помню в Ташкенте даже тогда было много рынков, где можно было купить различные восточные сладости, громадные арбузы, медовые дыни, нигде больше мне не удавалось попробовать таких вкусных фруктов. В палисадниках города всегда росли персики, абрикосы, слива, алыча, где мы дети развлекаясь срывали и ели их.
А узбекский плов - это выше всяких похвал! Помню когда в узбекской семье случалась свадьба люди готовили плов прямо на улице в огромных казанах, а потом угощали всех. Ведь только в такой посуде его можно приготовить, во всякой другой это будет уже не плов. В плов добавляли урюк - сушённый абрикос или киш миш - сушённый виноград. Помню также узбекские манты - большие паровые пельмени, кстати до сих пор в нашей семье их готовят в специальной посуде - ''мантышнице,'' которую привезли ещё с тех времён. Свежие лепёшки испечённые на тамдыре, самса, от узбекской кухни невозможно не быть в восторге.
В Ташкенте также много достопримечательностей - различных исторических памятников, музеев, театров и есть замечательная консерватория. В пригородах Ташкента можно увидеть оросительные каналы - арыки, и вода в них совершенно зелёная как зелёнка. А ещё в Ташкенте живут очень гостеприимные люди, если когда окажитесь там сами убедитесь. На этом о Ташкенте пока всё.
Комментарии
А мы с родителями жили в Ташкенте когда-то, но я ничего не помню, так как мне лишь года было, как мы уехали.
Да, и в нашей семье есть мантышница - манты в ней получаются просто вкуснющие. А еще мой свекор (он татарин, долго жил в Узбекистане) балует нас аджапсандой и шурпой, а из Узбекистана в посылках присылали чак-чак (он очень долго хранится)!!
[quote=vov]
Да, и в нашей семье есть мантышница - манты в ней получаются просто вкуснющие. А еще мой свекор (он татарин, долго жил в Узбекистане) балует нас аджапсандой и шурпой, а из Узбекистана в посылках присылали чак-чак (он очень долго хранится)!!
[/quote]
А балиши он часом не готовит? Я этой зимой только освоила - семья и друзья остались довольны)))
Я пробовала много разных видов плова, его готовят практически во всех южных странах, но узбекский - это что-то замечательное! Причем, повторить вкус практически невозможно, как ни старайся, даже казан не помогает. Что же за секрет там такой?
Детские воспоминания у вас замечательные! А правда ли, что по количеству косичек на голове у девочки определяют, как сильно ее любит мама - мол чем больше хватит терпения заплести, тем сильнее любит?
[quote=vov]
Да, и в нашей семье есть мантышница - манты в ней получаются просто вкуснющие. А еще мой свекор (он татарин, долго жил в Узбекистане) балует нас аджапсандой и шурпой, а из Узбекистана в посылках присылали чак-чак (он очень долго хранится)!!
[/quote]
чак- чак - это традиционно татарское блюдо, и башкирское вкусная штука. в узбекистане я что - то не пробовала его.
чак- чак - это традиционно татарское блюдо, и башкирское вкусная штука. в узбекистане я что - то не пробовала его.
[quote=leila30]
чак- чак - это традиционно татарское блюдо, и башкирское - вкусная штука. в узбекистане я что - то не пробовала его.
[/quote]
[quote=Kseniya]
Я пробовала много разных видов плова, его готовят практически во всех южных странах, но узбекский - это что-то замечательное! Причем, повторить вкус практически невозможно, как ни старайся, даже казан не помогает. Что же за секрет там такой?
[/quote]
я думаю секрет в генетике.
[quote=leila30]
[quote=Kseniya]
Я пробовала много разных видов плова, его готовят практически во всех южных странах, но узбекский - это что-то замечательное! Причем, повторить вкус практически невозможно, как ни старайся, даже казан не помогает. Что же за секрет там такой?
[/quote]
я думаю секрет в генетике.
[/quote]
То есть, не получится никак научиться готовить подобный плов? А Вы готовите узбекские блюда?
[quote=Kseniya]
[quote=leila30]
[quote=Kseniya]
Я пробовала много разных видов плова, его готовят практически во всех южных странах, но узбекский - это что-то замечательное! Причем, повторить вкус практически невозможно, как ни старайся, даже казан не помогает. Что же за секрет там такой?
[/quote]
мне было 12 лет когда мы в Россию переехали. мои родители готовят плов, и он у них чуть похуже чем в Ташкенте получается. а я к сожалению не умею готовить такой. хотя мои родители оба русские и прожили в Ташкенте не всю жизнь.
я думаю секрет в генетике.
[/quote]
То есть, не получится никак научиться готовить подобный плов? А Вы готовите узбекские блюда?
[/quote]
[quote=writeright]
Детские воспоминания у вас замечательные! А правда ли, что по количеству косичек на голове у девочки определяют, как сильно ее любит мама - мол чем больше хватит терпения заплести, тем сильнее любит?
[/quote]
вот этого я незнаю. может быть и так. я помню все девочки и даже молодые девушки себе 40 косичек заплетали.
[quote=leila30]
[quote=writeright]
Детские воспоминания у вас замечательные! А правда ли, что по количеству косичек на голове у девочки определяют, как сильно ее любит мама - мол чем больше хватит терпения заплести, тем сильнее любит?
[/quote]
вот этого я незнаю. может быть и так. я помню все девочки и даже молодые девушки себе 40 косичек заплетали.
[/quote]
Интересно, с чем же связана цифра 40 при заплетании этих девчачьих косичек?
Восточные сладости, фрукты и блюда- это очень вкусно и неповторимо!!
[quote=leila30]
[quote=writeright]
Детские воспоминания у вас замечательные! А правда ли, что по количеству косичек на голове у девочки определяют, как сильно ее любит мама - мол чем больше хватит терпения заплести, тем сильнее любит?
[/quote]
вот этого я незнаю. может быть и так. я помню все девочки и даже молодые девушки себе 40 косичек заплетали.
[/quote]
Щгщ! Это ж какое терпение нужно иметь...
40 косичек каждый день? Это ж каким терпением обладать нужно... Или их как дреды заплетали раз на несколько дней?
[quote=nadyacat]
40 косичек каждый день? Это ж каким терпением обладать нужно... Или их как дреды заплетали раз на несколько дней?
[/quote]
Я тоже думаю, что косички плелись не каждый день - это же сколько времени надо терять, да и детей там всегда было много - этак будешь целый день плести, а когда же все остальное делать?