Круиз по Волге. Затопленная колокольня
![Аватар пользователя auna Аватар пользователя auna](http://www.turspeak.ru/sites/default/files/styles/users_75x75/public/user_pictures/picture-156.jpg?itok=w09kowhG)
В Угличском водохранилище есть, знаменитая на весь мир, достопримечательность. Это колокольня затопленного Никольского собора в небольшом городке, в Тверской области, Калязине. Мы не делали там остановку, но я хочу рассказать легенду об этой колокольне. Легенда ХХ века о мистическом колоколе.
При проектировании водохранилища Никольский собор попал в зону затопления. Сам собор разрушили. Но стараниями одного из архитекторов, который даже в Москву съездил, колокольню взрывать не стали. Как доказывал защитник, в этом месте Волга делает крутой поворот, и колокольня, якобы, будет служить маяком.
Но колокол решили все-таки снять. По задумке его должны были вытолкнуть из верхнего яруса, и колокол должен был, как в кино, упасть на землю и разбиться. Его сняли с подвеса, поставили на уложенные бревна. Но колокол оказался крупнее проемов в ярусе, и задумка не удалась. Тогда решили спустить колокол ярусом ниже. Во время этой процедуры, временный подвес не выдержал, колокол сорвался, и сам упал на лаги следующего яруса. Вес его был равен 501 пуду. Пол не выдержал, проломился, и колокол полетел вниз. И так, ярус за ярусом, колокол летел вниз до самого нижнего. Здесь, немного подумав, колокол проломил и это препятствие, и улетел в подвал.
Так колокол встретил паводок и оказался заключен под водой.
К началу войны колокольня отстояла от берега на 200 метров. Белоснежная башня, как шпиль торчала из воды, но никого из местных жителей не радовала. А вездесущие мальчишки поговаривали, что колокол под водой гудит. Впервые горожане отчетливо услышали голос колокола в начале июня 41-го. Причем, на вторую ночь все уже слышали набат. В ночь на 22-е июня тревожный звук колокола слышали даже в деревне Кашино, что за 20 км от города. С тех пор, жители заметили, что колокольный звон предвещает крупные битвы и события.
После войны колокол звучал в день бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Очень напугал калязинцев звон, прогремевший в 48 году. Неужто атомная война началась? Но, в тот день услышали о страшном землетрясении, похоронившем город Ашхабад.
Но, когда колокол стал предвестником афганской войны, то тут уж партийное руководство не выдержало и распорядилось засыпать основание колокольни. Сюда было доставлено щебенки и камня столько, а земснарядом намыли мель вокруг колокольни, что окружили островком колокольню на одну треть высоты. Официальная версия – для защиты от разрушения льдом и паводками. Но все понимают, что к чему.
Вот такая достопримечательность есть на Волге.
Комментарии
Как интересно!! Никогда не слышал эту историю!Спасибо за интересный рассказ!
Очень интересная история. Вообще, во всех городах на Волге всегда существуют какие-то истории. И слушать их довольно интересно.
Какая замечатлеьная картина на 3 фото, я бы сама взглянула на такую достопримечательность. Меня так впечатлило.
Ради такой истории стоило попасть в этот круиз! Я тоже ничего не слышала об этом - очень интересно!
В внутрь колокольни тоже можно попасть, или там не принято останавливаться?
Дорогие друзья! А я-то думала, это общеизвестная история. Я раньше, до поездки, что-то слышала. И, конечно, рада была узнать полную версию. А, вообще, в каком-то фильме есть эпизоды где мальчик ныряет под воду и дергает язык колокола, а девочка наверху кричит ему: "Слышу!" Но там, правда, колокол висящий. Что за фильм, не помню.
Но сейчас нырнуть не получится, засыпали. К этому искусственному островку могут причаливать лодки. Но наш теплоход прошел мимо.
[quote=auna]
Дорогие друзья! А я-то думала, это общеизвестная история. Я раньше, до поездки, что-то слышала. И, конечно, рада была узнать полную версию. А, вообще, в каком-то фильме есть эпизоды где мальчик ныряет под воду и дергает язык колокола, а девочка наверху кричит ему: "Слышу!" Но там, правда, колокол висящий. Что за фильм, не помню.
Но сейчас нырнуть не получится, засыпали. К этому искусственному островку могут причаливать лодки. Но наш теплоход прошел мимо.
[/quote]
Очень много интересных историй мы слышим постоянно, что-то забывается, что-то впечатляет еще больше предыдущих - все не упомнишь! Так что периодическое напоминание никогда не помешает![smiley smiley](http://www.turspeak.ru/sites/all/modules/ckeditor/ckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.gif)
Конечно, правильнее было бы поднять этот колокол из-под воды, чтобы он продолжил жизнь в другой церкви... Нашим проще было его засыпать.
Ого, неужели правдива эта история? Видимо да, раз власти решили таким радикальным способом избавиться от звона... честно говоря, читала - и мурашки по спине бежали.
Вот это дааа. Жутковатая история. Надо же. Вообще очень красиво и даже мистически смотрится колокольная в земле, окреуженной водой. Очень, ну очень красиво!!
Такие места - священны. И хоть засыпай их песком и щебнем, хоть асфальтом закатывай - они все равно будут давать о себе знать.