Елгавский дворец
Елгавский (Митавский) дворец – самый большой дворец в Прибалтике, построенный в стиле барокко. Его строительство началось по приказу герцога Курляндии и Семигалии Эрнста Бирона в 1738 и закончилось лишь в 1772 г. (работы были приостановлены на 23 года в связи с опалой и последующей ссылкой Бирона). До Елгавского дворца на этом месте находился замок Ливонского ордена, а позже – резиденция герцогов из рода Кетлеров.
Проект Елгавского дворца принадлежит знаменитому Б. Расстрелли и является одной из ранних его работ. Дворец состоял из трех корпусов и в плане имел форму англ. буквы «U». Позднее (в 1937 г) на месте существовавших конюшен был достроен еще один корпус, замкнувший дворец и образовавший внутренний двор.
Дворец знаменит тем, что во времена Французской революции служил пристанищем для бежавшей из Франции аристократии. Здесь останавливались граф Прованский - будущий король Франции Людовик XVIII, Герцог Ангулемский. Мария Тереза Французская и герцог Ангулемский сочетались в стенах дворца браком. Останавливался в Елгавском дворце и знаменитый граф Калиостро.
Во время двух войн в первой половине 20 века полностью и безвозвратно было уничтожено внутреннее убранство дворца и частично пострадало само здание. В послевоенное время здание было передано Латвийской сельскохозяйственной академии, которая размещается здесь до сих пор.
Кроме учебных корпусов были выделены помещения для музея, собрание которого посвящено истории замка. Приезжающие сюда туристы могут также осмотреть усыпальницу Курляндских герцогов – здесь расположены украшенные фамильными гербами саркофаги герцогов династии Кетлеров и Биронов.