Переславль- Залесский. Плещеево озеро и его окрестности
А теперь расскажу про Плещеево озеро, берега которого принято считать точкой отсчёта в истории русского флота. Как я уже говорил в предыдущих постах, именно здесь юный Пётр I создавал свою «потешную» флотилию, и напоминает об этом событии музей- усадьба, в котором можно увидеть единственный сохранившийся корабль- деревянный бот «Фортуна». Именно он является главным экспонатом этого музея, историческим памятником, так все остальные ботики погибли во время пожара ещё в 18 веке.
Когда подходишь к музею, то виден памятник Петру Первому, а чуть дальше установлена стелла с двуглавым орлом- в память о времени пребывания Петра на берегах Плещеева озера . Основная экспозиция размещена в Ботном доме, где главный экспонат- сам ботик, который является обычной дубовой шлюпкой, правда, довольно большой. Рассчитан этот ботик был на пять пар вёсел, но они тоже не сохранились до наших дней. Из того, что можно здесь ещё увидеть: корабельные снасти, пушка Петровского времени, котёл для варки смолы, двуглавый орёл, бронзовый орёл, который украшал дворец Петра Первого.
С вершины горы Гремяч, на которой и расположился музей, открывается удивительный вид на изумительное по красоте и чистоте Плещеево озеро. Оно довольно глубокое и здесь водится ряпушка- так называемая переславская сельдь. Ещё одна достопримечательность, связанная с Плещеевым озером- Синий камень, который находится на его берегу. Это громадный валун серого цвета, ледникового происхождения, а синим называется потому, что после дождя его мокрая поверхность приобретает такой оттенок. Народ поклоняется этому камню с глубокой древности и до наших дней, что никогда не находило одобрения у православной церкви. Сейчас это место- достопримечательность Переславля, что не самым лучшим образом сказывается на состоянии камня, так как туристы откалывают кусочки, наносят надписи. Считается. что если загадать желание и встать на камень босыми ногами, то оно обязательно сбудется. Вот народ и взбирается на него- когда по два-три-четыре человека, а когда и больше- неудивительно, что камень стал уходить под землю. А все близлежащие кусты в ленточках, которые тоже завязывают нга веточках в надежде на то, что заветное желание непременно сбудется..
Комментарии
Вот удивительно, как вс-таки в людях сильна тяга к язычеству... это ж сколько лет уже христианству. а все равно, не зарастает народная тропа к этом камню...
Вроде бы самый обычный камень... Интересно, как людская молва в одночасье может превратить что-то в чудо:) Хотя, если у кого-то сбываются желание, то это ведь только к лучшему:)
Ну хочется же и в чудеса верить - может так наши желания еще больше в нас укрепляются - постоял на камне - и действовать начал ...Ну в случае ухода в землю - можно же и назад откопать... Каменть то по размеру очень большой или как?
А почему бы и не быть этому камню исполнителем желания? Если его до сих пор не уперли, не разламали, хранит его какая-то сила - что-то это да значит!
[quote=virina]
Ну хочется же и в чудеса верить - может так наши желания еще больше в нас укрепляются - постоял на камне - и действовать начал ...Ну в случае ухода в землю - можно же и назад откопать... Каменть то по размеру очень большой или как?
[/quote]
Вроде, судя по фото не очень... Примерно такие я видела в детстве в Псковской области. Откопать наверное действительно не проблема
Ох уж эти легенды! Наши люди и в лютый мороз разуются и полезут на камень в надежде на халяву :)