Храм Пресвятой Богоматери в Цюрихе
Изящный стройный синий шпиль часовой башни Храма Пресвятой Богородицы в городе Цюрих высится в самом его центре. Ранее на этом месте был монастырь ордена бенедиктинцев. Его основал в 853 году внук Карла Великого Людвик Немецкий. А его дочь Хильдегард стала первой игуменьей монастыря. Базилика с криптой была построены позже - для хранения мощей Святых Регула и Феликса – покровителей Цюриха.
С 11 по 13 века в монастыре проживало много представительниц немецких дворянских семей. Церковь, которую мы видим сегодня, датируется 1250 годом, под ней сохранился склеп старой монастырской церкви. В часы Реформации монастырь закрыли, а последняя игуменья Катарина фон Циммерн, перейдя в протестантизм, передала церковь вместе с монастырем городу Цюриху. После чего храм разграбили, а иконы, статуи и органы были уничтожены.
Впоследствии церковью пользовались беглые гугеноты, Русская Православная церковь, а в период между 1833-1844 гг. в ней отправлялись и протестантские и католические службы. В 20 веке храм был основательно отремонтирован. Попасть в него можно через небольшую дверь под шпилем. Из старинных работ сохранились готический неф и романские хоры (1250-1270 гг.). Из современных произведений – фрески, посвященные основанию храма, выполненные Полом Бодмером и небольшой витраж Джакометти в северном трансепте 1940 года.
Но основной достопримечательностью церкви стали витражи гениального Марка Шагала. Они выполнены в символических гаммах желтого, синего и зеленого цветов. Причем каждому присуща своя окраска. Всего витражных окон пять: «Пророки», «Иаков», «Сион», «Закон» и самый большой - «Христос».
Все они изящно выписаны в присущей великому мастеру манере и компенсируют недостаток иных украшений в храме. Под строгими готическими сводами они смотрятся просто великолепно.