Неповторимая греческая кухня
Наверное, я повторюсь, если скажу, что в Греции есть все - это касается и еды в том числе. А особенно еды, потому что греки очень любят покушать! И хотя в греческих ресторанах можно при желании найти практически любую популярную кухню мира (итальянскую, английскую, французскую), все же в большинстве заведений будут кормить вас именно греческой кухней.
Кого-то может немного испугать такая узкая направленность предложений в ресторанах, но это только сначала. На самом деле в греческой кухне такое разнообразие форм и видов блюд, что они могут удовлетворить самого требовательного туриста. По крайней мере, я не слышала о том, чтобы кто-то остался недоволен тем, как его накормили.
Сразу скажу, что чем дальше отойти от достопримечательностей и мест скопления туристов (набережные, пляжи, торговые центры), тем более дешевая, но не менее вкусная еда окажется на огромной тарелке перед вашим изумленным взором.
Будь это греческий салат хориатики с огромным куском фета сверху свежайших овощей, или сувлаки (шашлычки на шпажках) с традиционным соусом тцацики (свежий огурец с йогуртом, чесноком, оливковым маслом, укропом и специями), морепродукты или просто картошка во фритюре - все будет в огромных количествах, свежайшее и невероятно вкусное.
Для любителей рыбы здесь просто раздолье - самая вкусная и популярная, и вся абсолютно свежая - ночью еще плескалась в море. А морепродукты - кальмары, осьминоги, креветки, устрицы - услада нашего вкуса - красивые и огромные представители морских жителей выглядят как на картинке в дорогом журнале.
Мясо здесь тоже умеют готовить отменно. Ребрышки на гриле, тефтельки судзукакия, тушеное с томатами мясо тоскебап - все невероятно нежное и очень вкусное. И традиционная греческая мусака - запеканка из мясного фарша с овощами и сыром - непременно вызывает восторг у туристов.
Что касается сладостей и выпечки, то греки очень любят слоеное тесто и готовят из него и баклаву, и треугольные пирожки с различной начинкой, и пироги (со шпинатом - спанакопита, с сыром - туропита), и сладкий молочный десерт галактобуреко, и рисовый десерт типа пудинга ризогало. Всей вкуснятины не перечесть, да и смысла нет - только аппетит разжигать!
Добавлю, что каждая таверна (так называются в Греции рестораны) выставляет огромный "ценник" у входа, чтобы туристы могли изучить не только ассортимент, но и цены. И медленно прогуливаясь, желающие вкусно пообедать отдыхающие, выбирают на свой вкус и кошелек пристанище на пару приятных часов.
Комментарии
Ох, аж слюнки потекли, несмотря на поздний час. Греческий салат - фото просто божественное, ну а осьминоги - просто вне конкуренции! Это они уже готовые такие или их только положили на гриль?
На гриле лежат еще сырые осьминоги, а на первом фото на блюде есть уже запеченные щупальца.
Великолепное описание греческой кухни! Могу только добавить, что не смотря на такое разнообразие, греческие блюда считаются очень лёгкими для усвояемости нашим организмом.
[quote=OlgaKi]
Великолепное описание греческой кухни! Могу только добавить, что не смотря на такое разнообразие, греческие блюда считаются очень лёгкими для усвояемости нашим организмом.
[/quote]
Да, несварения не наблюдалось! Видимо, все продукты в блюдах хорошо совместимы.
Огромное спасибо! Национальные кухни - моя слабость!
В Греции тоже, как и в Португалии, Черногории, много готовят на гриле, правда?
Скажите, к мусаке еще и цукини идут? Вообще мусака считается одним из самых популярных блюд греческой кухни, или я ошибаюсь?
А еще хочу спросить, а сколько стоит на базаре свежая рыба?
Ммм, как вкусно! Осьминог на гриле, приправленный лимончиком, и хорьятики, и все это великолепие под стаканчик узо!
[quote=kotia]
Огромное спасибо! Национальные кухни - моя слабость!
В Греции тоже, как и в Португалии, Черногории, много готовят на гриле, правда?
Скажите, к мусаке еще и цукини идут? Вообще мусака считается одним из самых популярных блюд греческой кухни, или я ошибаюсь?
А еще хочу спросить, а сколько стоит на базаре свежая рыба?
[/quote]
Моя слабость тоже...
На гриле очень много готовят - и рыбу, и мясо, и овощи - все очень вкусно и не вредно для огранизма))
Мусака очень популярна, подать, могут ее, наверное, и с цукини, но вообще-то она идет как самостоятельное блюдо, так как она очень сытная!
А свежая рыба на базаре - 40-60 евро за кг.
[quote=Elizabeth]
Ммм, как вкусно! Осьминог на гриле, приправленный лимончиком, и хорьятики, и все это великолепие под стаканчик узо!
[/quote]
А я узо как-то не очень, я все больше по винцу)))
Ай, вкуснота! Да, я тоже слышала, что чем дальше от мест скопления турситов, тем лучше. Только наверное в Греции одна проблема - там наверное столько достопримечательностей, что туристы там повсюду...
А по ценам сориентировать можете? Во сколько примерно обойдется ужин?
Осьминоги великолепные, аж слюнки потекли, хоть я и не фанат морепродуктов. Кстати, я вот тоже заметила, что греки, в отличие от других средиземноморских стран, отлично умеют готовить и мясо.
[quote=Sergo]
А по ценам сориентировать можете? Во сколько примерно обойдется ужин?
[/quote]
Если в простой таверне, то от 15 евро, если в крутой таверне - от 50.
[quote=nadyacat]
Осьминоги великолепные, аж слюнки потекли, хоть я и не фанат морепродуктов. Кстати, я вот тоже заметила, что греки, в отличие от других средиземноморских стран, отлично умеют готовить и мясо.
[/quote]
Да, мясо готовят так, что натурально тает во рту...
[quote=writeright]
Ай, вкуснота! Да, я тоже слышала, что чем дальше от мест скопления турситов, тем лучше. Только наверное в Греции одна проблема - там наверное столько достопримечательностей, что туристы там повсюду...
[/quote]
А на Санторини туристов столько, что не протолкнуться (но только в определенных местах), а насчет хороших и не дорогих пунктов питания надо спрашивать у хозяев отелей и вилл, где живешь - они всегда могут посоветовать.