Молдавия - маленькая, но гордая страна

Страна: 

К сожалению, в Молдавии не наблюдается большого туристического бума. А зря. Эта страна достойна внимания любителей путешествий. И на то есть много причин.

Причина первая – эта страна удивительный симбиоз культур. На такой небольшой территории соседствуют как полностью румынские, так и украинские и русские поселения. Поэтому это привычно и нормально, что в кафе или в гостях к исконно молдавской мамалыге с жареной рыбой, или к плациндам (это такие крученые пироги с соленым творогом или тыквой) тебе предложат русскую водку или украинскую горилку с перцем.

Причина вторая. Поездка в Молдавию – это достаточно доступное по деньгам мероприятие. Ехать лучше всего из Одессы автобусом (и дешевле, да и быстрее). Несколько часов – и вы в столице Молдавии – Кишиневе. Из Кишинева уже можно ехать маршруткой в любую часть Молдавии на Ваш вкус – на север к городу Бельцы или Сороки или на юг в Гагаузию. Цены на маршрутки достаточно низкие, и, хотя обмены валют можно увидеть на каждом шагу, водители предложат вам цену как в леях (молдавских деньгах) так и в рублях, и гривнах, и скорее всего и в долларах.

Причина третья – это удивительная красота природы – с зелеными холмами, огромными фруктовыми садами, виноградниками и полями роз. А про молдавское вино – и говорить нечего. Вино тут делают практически в каждом дворе, а проезжая мимо деревень – обязательно остановитесь – здесь у каждого дома продают свежие фрукты, овощи, вино, рыбу, да и много еще чего. Даже если Вы не будете ничего покупать, все равно есть смысл притормозить и посмотреть на молдавскую деревню изнутри. В Молдавии каждый дом стараются расписать и разрисовать, так что это целые произведения искусств.

Причина четвертая – удовольствие для гурманов. Молдавская кухня удивительно вкусна и разнообразна. Я уже упоминала мамалыгу (это такой каша-хлеб из кукурузной муки), которую чаще всего едят с жареной рыбой и плацинды, но кроме это в ресторанах и кафе Молдавии Вам предложат супы – чорбу и заму, сделанные на особом кислом квасе, очень вкусные сармале, голубцы, различные крученики, блюда из фасоли и овощей, а также огромный выбор выпечки. Кстати сами молдаване не особые любители чая, в летнее время – компоты, морсы и пелти (густые соки) – это первое дело!

Всего несколько причин – а сколько еще все можно увидеть в Молдавии – старинные монастыри, замки, крепости! Так что мой совет – приглядитесь к этой небольшой, но очень приветливой и солнечной стране!