Таинственный Ангкор - чудо Камбоджи
После 12-тичасового путешествия мы наконец-то оказались в Камбодже. Первое, что бросается в глаза после пересечения границы – это рисовые поля, протянувшиеся до самого горизонта. Пейзажи и жилые постройки камбоджийцев больше напоминают Центральную Америку, чем соседний Таиланд, но эта страна имеет свой особый дух.
Поселившись в уютной гостинице, мы распаковались и, не теряя времени, отправились осматривать город на тук-туке – трёхколесном крытом мотороллере. Мы погуляли по центру Сиемреап, идеальному месту для туристов, где кафе и забегаловки с дешевой едой, бары с громкой музыкой и караоке соседствуют с многоэтажными дорогими отелями с подсветкой и фонтанами.
Утро нашего второго дня началось в 4 утра. Ранний подъем не способствовал хорошему настроению, но был началом нашей экскурсии к Храмам Ангкор Ват, где мы должны были встретить рассвет. Энергичный экскурсовод подбадривал нас, как мог, но когда лучи восходящего солнца пробились сквозь низкие облака и осветили каменные башни, возвышающиеся среди древних руин, я понял, почему я и десятки других людей проснулись так рано. Уникальная архитектура храмов, построенных более 2000 лет назад, рассказы об артефактах и древних настенных изображениях заставили нас забыть обо всех земных заботах и погрузили в атмосферу таинственного Ангкор Ват.
Всего за пару часов я почти посадил батарею на своем фотоаппарате, так как не мог удержаться и делал снимки каждую секунду. Пробираясь узкими тропинками к стенам храмов, оплетенных стволами старых деревьев, я чувствовал себя Индианой Джонс. Чувство причастности к супер-герою испарилось, как только нас окружили камбоджийские дети. Эти хитренькие, шустрые существа настойчиво убеждали нас купить всевозможные мелочи по цене в один доллар.
Мы вернулись в город, и закончили этот восхитительный день в ресторанчике «Dead Fish», где попробовали мясо крокодила. А на следующий день нас еще ждал увлекательный кулинарный мастер-класс и знакомство с кхмерской кухней.