Япония глазами туристов
Посетив однажды такую страну, как Япония, хочется сказать прямо: это очень развитая страна, при том во всех направлениях. Если коснуться областей разных научных исследований, то в биомедицине, высоких технологиях и особенно в робототехнике Япония занимает одно из лидирующих мест среди стран. В общем, о достижениях этой страны можно говорить долго, но я бы хотела поделится самой полезной и интересной информацией относительно этого государства в целом.
Поскольку меня всегда интересовали и захватывали огромные фестивали и праздники, которые проходят на территории посещаемой страны, а также национальная кухня любого государства вообще, то именно об этом я и расскажу в последующих строках.
Если говорить о Японии, то у них имеются как государственные праздники, так и неофициальные. Государственные называют сюкудзицу, что означает «праздничный день». Среди них такие праздники как День конституции, День детей, День зелени, День моря, День совершеннолетия и другие. Неофициальные праздники называют мацури, которые в Японии проходят не очень часто. В том случае, если вы уж очень хотите попасть на такой фестиваль, то придется подстроить свой визит в эту страну под дату одного из таких мероприятий. Самым известным считается Дзидай Мацури, который проводится каждый год в Киото 22 октября перед самим императорским дворцом, где собирается очень много зрителей со всего мира. Охватывая несколько периодов жизни Киото еще с девятого века, колонна в национальных нарядах движется на протяжении трех часов.
Относительно традиционной кухни японцев, на первом месте, естественно, стоит рис. При варке риса в Японии, соль и другие ингредиенты не добавляются, приправы используются уже вовремя еды. Приготовленный рис должен быть сухим на вид, а рисинки мягкими и друг от друга отделяться, но при этом не быть рассыпчатыми, чтобы их удобно было взять палочками «хаси», используемые в Японии специально для еды.
Вторым компонентом по значимости являются рыба и морские продукты. Жители Японии, обычно, тушат, слегка обжаривают или готовят на пару, а зачастую на стол подают почти сырыми блюда из морских продуктов. Поэтому усвоение происходит с легкостью и сохранением почти всех вкусовых качеств. Но самым основным блюдом всегда оставался рис, поэтому если он не был поданным повторно вовремя смены блюд, то являлся составляющим самого блюда, примером чего есть «суси», или как мы называем их по-современному – «суши».
Морковь, капуста, огурцы, салат, японский большой белый редис также присущи японской кухне. А лотос, молодые побеги бамбука, багат и подобные – предназначены для приготовления приправ и соусов.
Японская кухня хоть и специфическая, но безумно полезная. Поэтому не стоит бояться не Японии, не их местной пищи вообще. Как по мне, то немного экзотики и разнообразия в нашу жизнь Япония может внести с гордостью и уверенностью, что каждый европейский человек сможет оценить то, что делают японцы, по достоинству!