Долина Красавиц
В 20 минутах ходьбы от центра Эгера расположен один из самых известных регионов Венгрии – Долина Красавиц, который славится большим количеством винных погребов. Здесь продают вино, сделанное из винограда, выращенного в окрестностях, а самым знаменитым считается красное вино «Бычья кровь».
Существует много легенд и историй об этой долине, ее жителях и, конечно же, самом вине. Одна легенда гласит, что Иштван Добо во время защиты Эгера от турецких войск, численность которых превосходила венгерскую армию в несколько десятков раз, приказал напоить своих солдат красным вином. Это придало им храбрости и они одержали победу. Турки, увидевшие красные от вина бороды, посчитали, что венгры выпили бычью кровь, что и сделало их такими храбрыми и сильными.
Согласно другой легенде, отец венгерской девушки научил ее, как поступить, чтобы не попасть в гарем султана во время турецкого правления в Эгере. Он дал ей бутыль вина «Эгри Бикавер» («Бычья кровь из Эгера») и приказал сказать султану, что это не вино, которое ему, как правоверному мусульманину пить запрещено, а бычья кровь, которая сделает его непобедимым. Естественно, что опьяневший султан не причинил вреда девушке, и ей удалось избежать пленения.
В Szépasszony-Völgy – так называется на венгерском языке Долина Красавиц – находится около 200 винных погребов, многим из которых уже несколько веков. Происхождение названия долины, возможно, связано с женским божеством (прообразом богини Венеры), которой поклонялись в этих местах. Есть мнение, что так стали называть это место с того момента, как хозяйкой одного из погребов была очень красивая женщина.
Не менее правдоподобно выглядит версия о том, что именно сюда съезжались для утех мужчины из Эгера, так как здесь селились распутные девицы, с удовольствием принимавшие у себя мужчин. Но местные жители часто шутят, что после посещения нескольких винных погребов и дегустации в них всевозможных вин все женщины кажутся красавицами, отсюда и название этого места.
Что из этого правда, а что нет - уже невозможно выяснить. Не сохранилось никаких архивных документов, которые объяснили бы этимологию названия или дату постройки первого погреба. Наиболее часто туристы посещают погреба, расположившиеся полукругом в виде подковы вокруг небольшого парка. О качестве вина, наливаемого в погребе, можно судить по табличкам (если нарисована 1 виноградная лоза – качество низкое, если 3 – самое лучшее).
Температура в погребах (+10-+15ºС), а также определенная влажность воздуха создают идеальные условия для хранения в них вин. Хозяин каждого погреба не только угостит посетителей несколькими стаканчиками разных сортов вин, но и с удовольствием предложит на выбор блюда венгерской кухни. Здесь можно дешево приобрести несколько литров вкусного напитка, который потом напомнит о поездке в этот удивительно гостеприимный край.