Тунисский кус-кус - что это такое?

Аватар пользователя michka

Продолжаем наше знакомство с неповторимым Тунисом.
С чего обычно начинается национальность? Конечно же с кухни!!! Вот и попробуем «на зуб» Тунис smiley

В этой статье поговорим про кус-кус. Наверняка, многим знакомо такое блюдо, но тунисский кус-кус не сравним ни с чем. Во – первых, мало кто знает, что название этого блюда произошло от названия посуды, в котором оно готовится - это специальный двухслойный котел, который визуально похож снизу на китайскую ладью, а сверху на монгольский шатер.

 В нижний ярус посудины выкладывают мясо с овощами, а в верхний, который пропаривается, загружают крупу грубого помола. Подается блюдо очень красиво – на тарелку выкладывают кус-кус (пшеничная каша), укрывают его слоем из овощей, а сверху водружают мясо. Все это великолепие обильно поливают соусом и щедро осыпают зеленью. Кус-кус невероятно вкусен, но помните, он также очень острый (если приготовлен по оригинальному рецепту). Есть и более легкие на вкус импровизации на тему кус-кус, которые готовят из рыбы или фруктов.

 В традиционный состав этого чуда кулинарии входит телятина (можно использовать зайчатину, баранину, курицу), соленое масло, сладкий перец, лук шалот, испанский лук, чеснок, картофель, помидоры, горох, перец чили, Хрисса (но правильно Арис), корица, черный перец, морковь, репа, тыква.

Суть блюда в том, что оно должно содержать море овощей и различных составляющих, ну и само собой, как можно больше специй. И еще, советую Вам употреблять это кушанье руками, так на самом деле вкуснее. Но и столовые приборы тоже не воспрещаются!

На фото представлены варианты кус-кус в сервированном виде и в студенческой версии wink

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя martin
martin

А что обычно пьют под кус-кус?)

Аватар пользователя michka
michka

если честно, то кус-кус лучше не запивать (уж очень острое блюдо).

а про традиционные напитки Туниса напишу в другом посте :-)

Аватар пользователя Юльчитай
Юльчитай

А вообще кухня этой страны острая? есть какие-то специфические специи и ароматы, которым они отдают предпочтение?

Аватар пользователя michka
michka

в кухне Туниса очень любят использовать много разных специй и приправ, у них на самом деле довольно острые гастрономические предпочтения.smiley

Подробнее об этом Вы можете почитать в посте Острый вкус Туниса.

Аватар пользователя Arts
Arts

А мне было бы интересно узнать, что едят обычные жители Туниса. Все-таки есть разница между тем, что предлагают туристам и что готовят простые жители.

Аватар пользователя michka
michka

следите за моими постами, я продолжу свой рассказ про особенности кухни и быта, нравов и традиций Туниса.

А кус-кус у них на самом деле повседневная еда! smiley

Аватар пользователя michka
michka

здесь Вас ждет ответ на Ваш вопрос http://www.turspeak.ru/node/3495 smiley

Аватар пользователя leila30
leila30

Вот он оказывается какой кус-кус. А я часто слышала это слово и думала, что это сладость такая. Спасибо за информацию.

Аватар пользователя Alexandr_leon
Alexandr_leon

Я думаю, сытная штука, такой раз поешь и на полдня зарядился cheeky  Вот только жалко, что сильно острый, мой желудок на меня бы обиделся angry

Аватар пользователя michka
michka

Если Ваш желудок - утонченная натура, думаю, он по-достоинству оценил бы сладкий кус-кус (месруф) с мендалем, фисташками и финиками. Это блюдо в Тунисе подают по большим праздникам! wink

Аватар пользователя Dashoo
Dashoo

О,Да...это очень аппетитное блюдо, я пробовала. Необычное, конечно, но как не побробовать экзотики!wink

Аватар пользователя kotia
kotia

Спасибо за ваши посты! Мне так интересно все, что связано именно с традиционной  кухней разных стран. Буду ждать следующих рассказов!

Аватар пользователя YaTa
YaTa

Такой странный набор овощейsurprise! Неужели действительно вкусно?

Аватар пользователя michka
michka

очень вкусно! за уши не оторвать!wink

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Действительно, такой винегрет, но ресторанная версия выглядит аппетитно :) чего не скажу о "студенческой" :)

Аватар пользователя michka
michka

У студентов не нашлось "правильной" посудины для приготовления, да и они не ставили перед собой задачу эстетического совершенства, зато на вкус получилось отменно - со стола исчез в мгновение ока! wink

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Так вкусно описали состав кускуса! И не думала, что столько всего туда входит! Представляла его себе простой кашей...