Тунисский кус-кус - что это такое?
Продолжаем наше знакомство с неповторимым Тунисом.
С чего обычно начинается национальность? Конечно же с кухни!!! Вот и попробуем «на зуб» Тунис
В этой статье поговорим про кус-кус. Наверняка, многим знакомо такое блюдо, но тунисский кус-кус не сравним ни с чем. Во – первых, мало кто знает, что название этого блюда произошло от названия посуды, в котором оно готовится - это специальный двухслойный котел, который визуально похож снизу на китайскую ладью, а сверху на монгольский шатер.
В нижний ярус посудины выкладывают мясо с овощами, а в верхний, который пропаривается, загружают крупу грубого помола. Подается блюдо очень красиво – на тарелку выкладывают кус-кус (пшеничная каша), укрывают его слоем из овощей, а сверху водружают мясо. Все это великолепие обильно поливают соусом и щедро осыпают зеленью. Кус-кус невероятно вкусен, но помните, он также очень острый (если приготовлен по оригинальному рецепту). Есть и более легкие на вкус импровизации на тему кус-кус, которые готовят из рыбы или фруктов.
В традиционный состав этого чуда кулинарии входит телятина (можно использовать зайчатину, баранину, курицу), соленое масло, сладкий перец, лук шалот, испанский лук, чеснок, картофель, помидоры, горох, перец чили, Хрисса (но правильно Арис), корица, черный перец, морковь, репа, тыква.
Суть блюда в том, что оно должно содержать море овощей и различных составляющих, ну и само собой, как можно больше специй. И еще, советую Вам употреблять это кушанье руками, так на самом деле вкуснее. Но и столовые приборы тоже не воспрещаются!
На фото представлены варианты кус-кус в сервированном виде и в студенческой версии
Комментарии
А что обычно пьют под кус-кус?)
если честно, то кус-кус лучше не запивать (уж очень острое блюдо).
а про традиционные напитки Туниса напишу в другом посте :-)
А вообще кухня этой страны острая? есть какие-то специфические специи и ароматы, которым они отдают предпочтение?
в кухне Туниса очень любят использовать много разных специй и приправ, у них на самом деле довольно острые гастрономические предпочтения.
Подробнее об этом Вы можете почитать в посте Острый вкус Туниса.
А мне было бы интересно узнать, что едят обычные жители Туниса. Все-таки есть разница между тем, что предлагают туристам и что готовят простые жители.
следите за моими постами, я продолжу свой рассказ про особенности кухни и быта, нравов и традиций Туниса.
А кус-кус у них на самом деле повседневная еда!
здесь Вас ждет ответ на Ваш вопрос http://www.turspeak.ru/node/3495
Вот он оказывается какой кус-кус. А я часто слышала это слово и думала, что это сладость такая. Спасибо за информацию.
Я думаю, сытная штука, такой раз поешь и на полдня зарядился Вот только жалко, что сильно острый, мой желудок на меня бы обиделся
Если Ваш желудок - утонченная натура, думаю, он по-достоинству оценил бы сладкий кус-кус (месруф) с мендалем, фисташками и финиками. Это блюдо в Тунисе подают по большим праздникам!
О,Да...это очень аппетитное блюдо, я пробовала. Необычное, конечно, но как не побробовать экзотики!
Спасибо за ваши посты! Мне так интересно все, что связано именно с традиционной кухней разных стран. Буду ждать следующих рассказов!
Такой странный набор овощей! Неужели действительно вкусно?
очень вкусно! за уши не оторвать!
Действительно, такой винегрет, но ресторанная версия выглядит аппетитно :) чего не скажу о "студенческой" :)
У студентов не нашлось "правильной" посудины для приготовления, да и они не ставили перед собой задачу эстетического совершенства, зато на вкус получилось отменно - со стола исчез в мгновение ока!
Так вкусно описали состав кускуса! И не думала, что столько всего туда входит! Представляла его себе простой кашей...