Япония, г.Кобэ
Одна из стран, которая произвела на меня незабываемое впечатление, это Япония, национальные и культурные особенности которой разительно отличаются от наших. Японцы всегда приветливы и вежливы. Для них большое значение имеют древние традиции, обычаи, церемонии, правила поведения, почитание старших, религия и многое другое. Всего и невозможно перечислить. Это надо увидеть собственными глазами. Япония славится икебаной, которая не нуждается в представлении. Она – родина оригами – искусства изготовления различных фигур из бумаги, которое освобождает от болезней и успокаивает. Садо – чайная церемония – философия уклада японцев. Театр Кабуки совершенно не изменился за сотни лет своего существования. А традиционное искусство гейш притягивает к себе многих. В домах и ресторанах Японии полы покрыты циновками из соломы, так называемыми татами, по которым не принято ходить в обуви. Целью нашего путешествия был город –порт Кобэ, который называют воротами в Западную Японию. Он со средневековья развивался за счет голландских поселенцев. Поэтому главной достопримечательностью города являются не древние храмы и замки, как повсюду в Японии, а дома иностранных первопоселенцев в западном стиле, которые представляют разительный контраст с традиционным жилищем японцев. Сюда же можно отнести и Чайна-таун. Они отражают характер города, который, в своем роде, был форпостом наступления западной культуры и экономики в стране восходящего солнца. Национальная кухня Японии тоже поражает европейца. Причем, на побережье преобладает кухня из даров моря. Мы были в ресторане, и что меня очень поразило, как у меня на глазах из глоськи (маленькая камбала) приготовили 6 блюд, причем в отходы пошли только внутренности. Даже позвоночник стал основным ингредиентом отдельного блюда – его обжарили в кляре, добавили приправ, соус, овощи. Каждое блюдо превращено в настоящее произведение искусства, которое жалко есть. Им хочется только любоваться. Ну и, конечно, традиционные японские суши!