Южная Корея

Страна: 

Вообще-то, о Южной Корее я знал многое и раньше. Правда, все по книжкам да журналам. Наконец, счастливая журналистская судьба направила меня в Страну Утренней Свежести. В Корее мне предстояло снять серию сюжетов о местных туристических достопримечательностях. В том числе - и о зимнем отдыхе.

От Владивостока до Сеула всего полтора часа лета. Однако отправной точкой моего путешествия стал… Хабаровск: выяснилось, что даже с учетом стоимости поезда и лишнего часа полета (из Хабаровска до Сеула самолет летит 2,5 часа) билет в Корею и обратно обойдется мне дешевле аж на 200 долларов! Такой вот ценовой парадокс.

Был, правда, еще более дешевый вариант – паром. Два раза в неделю из Приморья в корейский порт Сокчо уходит паром «Dongchun Ferry». До корейских берегов он идет чуть меньше суток. Билеты зависят от класса кают. Самый дешевый билет туда-обратно стоит 238 долларов. Однако такая каюта рассчитана на 50 человек и представляет собой огромную комнату с ковриками на полу.

Правда, есть телевизор и умывальник. Один на 50 человек. Поэтому лучше доплатить 50 долларов и поселиться в 3-местной каюте. Главный плюс парома в том, что он приходит непосредственно в провинцию Кангвон, где и находятся главные горнолыжные курорты Южной Кореи. Однако мне сначала необходимо было попасть в Сеул. Корейская столица встретила меня жутким холодом и снегопадом. Хотя обычно в декабре тут стоит плюсовая температура. Три дня пребывания пролетели в рабочих встречах, экскурсиях по городу и походах по магазинам. Сеул славится своими торговыми центрами и носит титул азиатской столицы шопинга.

Кстати, жители Дальнего Востока нередко приезжают в Сеул прикупить себе что-нибудь новенькое. В основном, осеннюю и зимнюю одежду. Причем, помимо известных мировых брэндов очень много джинсов, кофточек и курточек местного производства. И, надо отметить, стильных и качественных. Это вам не Made in China!

Вообще, корейцы, особенно молодое поколение - редкие модники. Любимое занятие молодежи – бродить по магазинам. Зайдя в один из торговых центров в полдвенадцатого ночи, я поразился огромному количеству народа! Так что, если соберетесь в Южную Корею, обязательно задержитесь на пару-тройку дней в Сеуле и побродите по рынку Тондэмун или кварталу Мёндон. Без покупок не уйдете. Но делайте это только на обратном пути…

Из Сеула мой путь лежал на восток – в провинцию Кангвон. Дорога неблизкая – около 4 часов. Однако по идеальной трассе и в комфортабельном микроавтобусе она не так утомительна. За это время я успел хорошо выспаться и полюбоваться красивыми горными пейзажами…

Провинция Кангвон - одна из самых живописных во всей Южной Корее. Ее по праву считают идеальным местом отдыха. Летом туристов привлекают теплое море и многокилометровые песчаные пляжи, а зимой – заснеженные горные вершины и зимние курорты. В радиусе нескольких километров здесь находятся сразу шесть горнолыжных курортов.

Несмотря на то, что Кангвон - уже субтропики, было прохладно. Но теплее, чем в Сеуле. Моей целью был самый первый в стране и самый известный курорт Йонпхен (YongPyong). Хотя чем он известен, я выяснил лишь после прибытия. Оказывается, в 1998 году тут проходил чемпионат мира по горным лыжам, в 1999 - зимние Азиатские игры. А не далее как полгода назад Йонпхен (если быть точным – Пхёнчан, неподалеку от которого и расположен Йонпхен) конкурировал с нашим Сочи на выборах столицы зимней Олимпиады-2014.

Для меня знакомство с курортом Йонпхен началось с… банкета. В день приезда здесь открывался фестиваль любителей горных лыж и сноуборда (Fun Ski Festival). По этому случаю в огромном зале отеля Dragon Valley и закатили пирушку. За одним столом со мной оказались пара тайваньцев, двое представителей Сингапура, китаец и журналист из Австралии. После поглощения всевозможных корейских, китайских и европейских блюд и концерта традиционной корейской музыки все гости высыпали на улицу, где веселье продолжилось. Закончилось все красочным фейерверком.

С декабря по март в Йонпхене проходят семь подобных фестивалей. Длится он четыре дня и представляет собой обычные соревнования. При этом принять участие в них могут как опытные горнолыжники, так и полные чайники. Причем последних - большинство. Немало и тех, кто вообще впервые встал на лыжи. Для них отведены отдельные спуски, где под руководством инструкторов они и делают первые шаги на лыжах. Больше всего меня удивило огромное количество пожилых людей. Азиатские бабушки и дедушки – не чета нашим. Вырастив детей, они не сидят с внуками, а живут в свое удовольствие. И действительно, почему бы под старость лет не научиться кататься на лыжах?

Признаться, до приезда в Йонпхен я лишь дважды стоял на лыжах. Но, увидев, как лихо рассекают пятилетние малыши, подумал: а чем я хуже? Когда-то же надо начинать!

Наутро первым делом я отправился в прокат подбирать экипировку. Вообще, везти с собой снаряжение вовсе не обязательно. Этого добра тут навалом – хватит на всех. Облачившись в доспехи, я вышел на гору. И… растерялся. В Йонпхене на выбор катающихся – 31 склон и 14 подъемников. Трассы - как для начинающих, так и для профессионалов. Гордость Йонпхена – самый длинный в Азии подъемник длиной 3,7 километра. Из окон гондолы, рассчитанной на 8 человек, открывается захватывающий вид на заснеженные горы!

Помечтав о том, как я лечу с самой высокой горы, я опустился с небес на землю. В буквальном смысле. Так как, сделав пару шагов, упал. Глядя на это, мой корейский гид посоветовал мне отправиться в группу для новичков и под руководством инструктора поучиться стоять на лыжах.

Инструктором оказалась миловидная девушка в ярко-красном комбинезоне. Вместе со мной в группе было 8 человек. Мое внимание привлекли двое смуглолицых мужчин в ярких комбинезонах. Как выяснилось, это были представители солнечного Сингапура. Вообще, в Йонпхен едут любители горных лыж со всей Азии. Особенно из тех стран, где снега нет в природе – того же Сингапура, Таиланда, Филиппин, Гонконга. Все чаще слышится здесь и русская речь. Время шло, а мы все стояли на месте и разминались. На хорошем английском симпатичная инструкторша отдавала команды: «Подняли правую ногу! Теперь вперед, назад, вправо. Теперь подняли левую…»

В конце концов, я махнул рукой на все и отправился учиться самостоятельно. Первый спуск получился корявым, неуверенным и закончился полным фиаско. Но уже с последующих попыток у меня получалось лучше и лучше. С горы меня утаскивали чуть ли не силой.

Кататься в Йонпхене можно круглые сутки. Ночью это удовольствие стоит дешевле, чем и пользуются молодые лыжники. Мне же хватило и нескольких часов. Тем более, что разыгрался аппетит. Правда, сил на поход в ресторан уже не было. Да это было и ни к чему - в моем номере в отеле «Dragon Valley» была полностью оборудованная кухня: от плиты и микроволновой печи до кухонной утвари. Набираешь продуктов в супермаркете и готовишь сам, что пожелаешь. Большинство так и делают.

Остаток вечера я провел у телевизора, попивая пиво и закусывая роллами… Наутро я еле встал с кровати. Все мышцы с непривычки болели и о том, чтобы снова идти на гору, не было и речи. Возник вопрос: а чем тогда заняться?

Долго думать не пришлось. Быть в Корее и не побывать на горячих источниках? Тем более, что это лучший способ снять усталость после физических нагрузок. И я отправился на север провинции Кангвон, где расположен аквапарк «Sorak Waterpia».

Была суббота, и внутри аквакомплекса было не протолкнуться. Корейцы вообще обожают отдыхать на горячих источниках. Оно и понятно. В Корее шестидневная рабочая неделя, а стандартная продолжительность отпуска – четыре дня. И за такой короткий срок нужно успеть отдохнуть и набраться сил. Лучший способ снять стресс – окунуться в горячие источники.

За время пребывания в аквапарке я перепробовал все ванны и бассейны – теплые и горячие, с добавлением всевозможных трав, с гидромассажем. А для контраста выбегал на морозный воздух и нырял в бассейн. Ощущения – незабываемые! После такой термальной релаксации я почувствовал себя бодрым и здоровым. И на следующее утро вновь вышел бороздить склоны!

За десять дней своего пребывания я старался совмещать приятное с полезным: катание на лыжах и экскурсии. В конце концов, Корея – древняя и самобытная страна. А в провинции Кангвон немало интересных мест. Например, национальный парк «Гора Сораксан». Ежедневно на ее вершину карабкаются тысячи людей. Я тоже не стал исключением и не пожалел об этом. С вершины открывается захватывающий вид на окружающие горные хребты, раскинувшийся внизу город Сокчо, а впереди виднеется Японское (Восточное) море. Сидя на самой макушке горы Сораксан и любуясь видами, чувствуешь себя повелителем мира.

У подножья горы расположен буддийский храм, возраст которого превышает тысячу лет. Сюда стекаются тысячи паломников, а в самом центре храмового комплекса, у фигуры 18-метрового бронзового Будда, южные корейцы молятся за скорейшее объединение страны.

За пять дней, проведенных в провинции Кангвон и Йонпхене, я успел побывать в буддийском монастыре Вольдзонса, где за чашкой настоянного на кедровых орешках чая пообщался с монахом Хэ Уном на философские темы и прослушал лекцию об истории корейского буддизма. А, прощаясь, пообещал монаху, что приеду еще раз на, так называемый «Temple stay»: прожить несколько дней в монастыре жизнью буддийского монаха.

Еще я прокатился по местам съемок культового корейского сериала «Зимняя соната», одни из главных сцен которого снимались на курорте Йонпхен.

В Корее я понял, что на самом деле не знал об этой стране ничего. Домой я привез массу впечатлений, приятных воспоминаний и… странный вирус. От которого лечиться почему-то не хочется. Вирус горнолыжной лихорадки…

Фотогалерея: