Тали - одно из основных блюд индийской кухни

Аватар пользователя Desoul

В прошлом посте я немного рассказывала об индийской кухне, и сегодня продолжу... В полдень наступает время для одного из основных блюд индийской кухни - тали. Об этом блюде сами местные говорят, что мужчины едят его для того, что бы быть сильными, а женщины - красивыми и ТОЛСТЫМИ (вот тебе и общепринятые каноны красоты). Итак, тали - это горства риса, простокваша и сабдж. Последнее - это тушеные овощи, специи, орехи и все, что только может прийти в голову. Поэтому тали во всех местах готовят по-разному. В общем, рис, простокваша, овощи и неимоверное количество специй перемешивается в одном блюде. 

Интересно, что добавки сабджа или риса официанты приносят бесплатно (для нас это стало настоящим шоком!). А вот если не приносят или просят за это денег, это означает, что вы попали в неправильное заведение, рассчитанное на туристов. Правда, приносить простоквашу почему-то не спешат, а вот все остальное - вообще без проблем (хотя справедливости ради следует отметить, что в простокваше как раз больше всего и нуждаешься - она же немного убирает остроту блюда).

Конечно, к тали подают вилки, но местные едят его руками, причем обязательно правой (думаю, пояснять, почему, не нужно :-) Хотя и не все: мусульмане соблюдают это правило очень жестко, хинди - через раз. Опять же, рукой можно есть двумя способами - орудовать рукой, как лопаткой или зачерпывать чапати (небольшой лепешкой, напоминающей грузинский лаваш). Сразу скажу - без чапати страшно неудобно, руки обжигает. 

 

 

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя Наталия
Наталия

Очень интересно! И что оно на вкус? как в ТАЛИ вписывается простокваша? Я вижу по фото, что простокваша выступает  в роли соуса, это так? Ею просто поливают рис с добавкой?

Аватар пользователя Desoul
Desoul

[quote=Наталия]

Очень интересно! И что оно на вкус? как в ТАЛИ вписывается простокваша? Я вижу по фото, что простокваша выступает  в роли соуса, это так? Ею просто поливают рис с добавкой?

[/quote]

Да, простоквашу в качестве соуса используют, а мы тот вообще ее запивали - иначе есть невозможно было (острое очень). 

На вкус прикольное, только жирное очень :-) Интересно, что тали везде по-разному готовят, и каждый раз - сюрприз. 

Аватар пользователя Наталия
Наталия

А за счет чего жирное? Там же вроде овощи да рис...Или это за счет орехов? А мясо добавляют в тали?

Аватар пользователя Desoul
Desoul

[quote=Наталия]

А за счет чего жирное? Там же вроде овощи да рис...Или это за счет орехов? А мясо добавляют в тали?

[/quote]

Жирное за счет того, что овощи плавают жире, когда тушаться :-) 

Мясо практически никогда, но я уже писала о том, что тали разно готовят ВЕЗДЕ.... 

Аватар пользователя Наталия
Наталия

[quote=Desoul]

[quote=Наталия]

А за счет чего жирное? Там же вроде овощи да рис...Или это за счет орехов? А мясо добавляют в тали?

[/quote]

Жирное за счет того, что овощи плавают жире, когда тушаться :-) 

Мясо практически никогда, но я уже писала о том, что тали разно готовят ВЕЗДЕ.... 

[/quote]

Ааааа, понятно. Я просто привыкла, что у нас же больше с водичкой тушат, не в масле. Да и орехи жирный продукт. А вы какие разновидности тали пробовали?

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

А на фото столик с едой смотрится очень даже ничего, но вот когда читала пост и представляла себе всю эту картину - была немного в шоке - я подумала, что все ингредиенты смешиваются еще до того, как официант приносит!

Аватар пользователя Desoul
Desoul

[quote=Наталия]

[quote=Desoul]

[quote=Наталия]

А за счет чего жирное? Там же вроде овощи да рис...Или это за счет орехов? А мясо добавляют в тали?

[/quote]

Жирное за счет того, что овощи плавают жире, когда тушаться :-) 

Мясо практически никогда, но я уже писала о том, что тали разно готовят ВЕЗДЕ.... 

[/quote]

Ааааа, понятно. Я просто привыкла, что у нас же больше с водичкой тушат, не в масле. Да и орехи жирный продукт. А вы какие разновидности тали пробовали?

[/quote]

Много разных: огурцы, жареные с бананами и зеленым чили, и орехами

или цветную капусту с кокосовой стружкой,

или картошку с папайей, тушенную в кокосовом соусе,

или манго со свеклой и чесноком - это только то, что сразу на ум приходит :-)

Аватар пользователя vov
vov

[/quote]

Много разных: огурцы, жареные с бананами и зеленым чили, и орехами

или цветную капусту с кокосовой стружкой,

или картошку с папайей, тушенную в кокосовом соусе,

или манго со свеклой и чесноком - это только то, что сразу на ум приходит :-)

[/quote]

Судя по ингредиентам, блюдо должно быть даже сладким - парадоксальный наверное вкус - сладкого и острого, да еще и жирного:))

Аватар пользователя Desoul
Desoul

[quote=Kseniya]

А на фото столик с едой смотрится очень даже ничего, но вот когда читала пост и представляла себе всю эту картину - была немного в шоке - я подумала, что все ингредиенты смешиваются еще до того, как официант приносит!

[/quote]

Нет, много ингредиентов вы сами смешиваете в одному вам понятных пропорциях :-)) 

Аватар пользователя Наталия
Наталия

[quote=Desoul]

[quote=Наталия]

[quote=Desoul]

[quote=Наталия]

А за счет чего жирное? Там же вроде овощи да рис...Или это за счет орехов? А мясо добавляют в тали?

[/quote]

Жирное за счет того, что овощи плавают жире, когда тушаться :-) 

Мясо практически никогда, но я уже писала о том, что тали разно готовят ВЕЗДЕ.... 

[/quote]

Ааааа, понятно. Я просто привыкла, что у нас же больше с водичкой тушат, не в масле. Да и орехи жирный продукт. А вы какие разновидности тали пробовали?

[/quote]

Много разных: огурцы, жареные с бананами и зеленым чили, и орехами

или цветную капусту с кокосовой стружкой,

или картошку с папайей, тушенную в кокосовом соусе,

или манго со свеклой и чесноком - это только то, что сразу на ум приходит :-)

[/quote]

Огурцы, жаренные с бананами - это сильно:-) Оно хоть сьедобно?:-) Как вообще по вкусу? Зеленый чили, наверное, дает просто сумашедшую остроту?

Аватар пользователя Desoul
Desoul

[quote=Наталия]

[quote=Desoul]

[quote=Наталия]

[quote=Desoul]

[quote=Наталия]

А за счет чего жирное? Там же вроде овощи да рис...Или это за счет орехов? А мясо добавляют в тали?

[/quote]

Жирное за счет того, что овощи плавают жире, когда тушаться :-) 

Мясо практически никогда, но я уже писала о том, что тали разно готовят ВЕЗДЕ.... 

[/quote]

Ааааа, понятно. Я просто привыкла, что у нас же больше с водичкой тушат, не в масле. Да и орехи жирный продукт. А вы какие разновидности тали пробовали?

[/quote]

Много разных: огурцы, жареные с бананами и зеленым чили, и орехами

или цветную капусту с кокосовой стружкой,

или картошку с папайей, тушенную в кокосовом соусе,

или манго со свеклой и чесноком - это только то, что сразу на ум приходит :-)

[/quote]

Огурцы, жаренные с бананами - это сильно:-) Оно хоть сьедобно?:-) Как вообще по вкусу? Зеленый чили, наверное, дает просто сумашедшую остроту?

[/quote]

Знаете, манго со свеклой и чесноком сильнее :-)) 

А что касается огурцов с бананами - оно, хм, очень питательно, скользко и остро :-) 

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Экстремальное блюдо... и как можно есть его руками, учитывая, что в составе простокваша - вообще уму непостижимо :)

Аватар пользователя Desoul
Desoul

[quote=nadyacat]

Экстремальное блюдо... и как можно есть его руками, учитывая, что в составе простокваша - вообще уму непостижимо :)

[/quote]

Хе-хе, так все в тарелке зачерпывается рукой, а простоквашей запивается :-)