Новогодние греческие сладости
![Аватар пользователя Elizabeth Аватар пользователя Elizabeth](http://www.turspeak.ru/sites/default/files/styles/users_75x75/public/user_pictures/picture-412.jpg?itok=t0d99LDb)
Ну вот можно и вздохнуть спокойно. Праздники закончились, началась размеренная будничная жизнь. Ах, если бы обильные новогодние застолья и шумные веселья оставались только в памяти. Но каждый раз, подходя к зеркалу, видишь: вот он, лишний кусочек рождественского гуся… а здесь что? Ну да, это же новогодний кекс, нежный, тающий во рту, с цукатами, корицей и миндальными орешками. А глазированные пряники, а пахлава и безе. О Боже, неужели я столько съела.
В Греции новогодний стол отличается от меню других праздников. К Рождеству, отмечающемуся здесь 25 декабря, и затем к Новому году готовятся специальные яства. В большей степени это касается сладостей и выпечки.
Главными героями этих дней выступают василопита, меломакарона и курабье. О василопите я уже писала. Меломакарона – это сладость, похожая на наши пряники. Тесто готовится с добавлением корицы и большого количества растительного масла. Недавно узнала, что меломакарона не случайно готовятся на Новый год. Так раньше крестьяне, после нового сбора оливок, расходовали прошлогоднее масло. Затем прянички выпекаются в духовке, а потом укладываются в медовый сироп. Последний штрих – меломакарона посыпаются дроблеными орешками.
Курабье нам знакомо. Это печенье из песочного теста с орехами. Готовые курабье обильно посыпают сахарной пудрой. На праздничный стол выставляется высоченная белая горка, ароматная, красивая. Ну как не подойти и не соблазниться. Кроме этих сладостей закупается огромное количество так называемых сиропьяста. Это сладости из особого вида теста с добавлением большого количества сиропа: пахлава, кадаифи, роксакя, куркубинья, фьенгакя. Все они – постные, поэтому так любимы греками, которые строго соблюдают пост.
В кулинарии, которая здесь называется захаропластия, по вашему желанию соберут в красивую коробочку выбранные сладости (причем, можно взять хоть по штучке), упакуют, обвяжут ленточками, и сладкий подарок готов. Если еду в Россию в предновогодние дни, всегда везу греческие сиропьяста. Цены разные, в основном, начинаются от 6-8 евро за килограмм.
Комментарии
Очень аппетитный пост! Пойду ка я булочки испеку - так захотелось полакомиться свежей выпечкой:)
Сиропьяста просто фантастические!!! У меня немного дилетанский вопрос - а урожай оливок собирают под новый год?
И мне кажется, что сладости, просоченные сиропом, как сиропьяста, - особенно вкусные!
А вы научились выпекать какие-нибудь из традиционных сладостей? на первом фото - это не ваши творения?
Скажите, а на праздники у греков еще пост?
Какая вкуснятинка! А, случайно, нет рецептика этого особого пресного теста? А то у нас уже не за горами следующий пост...
[quote=RedTulip]
Очень аппетитный пост! Пойду ка я булочки испеку - так захотелось полакомиться свежей выпечкой:)
[/quote]
Вот-вот, я тоже булочки люблю, особенно после этих греческих сладостей. Всем хороши, но уж больно сладкие. Греки, правда, едят их маленькими порциями и запивают большим количеством холодной воды. А мы ж как начнем угощаться, так и не остановить. А потом не можешь даже смотреть на все это. Поэтому люблю русские пироги.
[quote=vov]
Сиропьяста просто фантастические!!! У меня немного дилетанский вопрос - а урожай оливок собирают под новый год?
[/quote]
Собирают немного раньше, но процесс производства масла нового урожая как раз начинается в декабре и длится до февраля.
[quote=kotia]
И мне кажется, что сладости, просоченные сиропом, как сиропьяста, - особенно вкусные!
А вы научились выпекать какие-нибудь из традиционных сладостей? на первом фото - это не ваши творения?
Скажите, а на праздники у греков еще пост?
[/quote]
Вкусные, но много не съешь. Принято подавать на маленькой десертной тарелочке 1-2 штучки к кофе. Обязательно - стакан холодной воды. Научилась, но, к сожалению, не все. Там своя технология производства. Особенно, если требуется тонкое тесто: растягивают, катают до состояния папиросной бумаги. Наблюдать за мастерами очень интересно.
Пост как раз заканчивается перед праздниками. Греки празднуют сначала Рождество - 25 декабря (конец поста), а потом Новый год. Новогоднему празднику в Греции не придается такого большого значения, как в России. Главное для греков - Рождество. Понятия Старый Новый год для них не существует. Последний праздник в череде зимних - Фота (Крещение), 6 января.
[quote=Kseniya]
Какая вкуснятинка! А, случайно, нет рецептика этого особого пресного теста? А то у нас уже не за горами следующий пост...
[/quote]
Вы мне подали идею следующего поста. Греки - мастера на постную кухню. Приготовлю несколько блюд традиционной кухни и выложу фото.
[quote=Elizabeth]
[quote=Kseniya]
Какая вкуснятинка! А, случайно, нет рецептика этого особого пресного теста? А то у нас уже не за горами следующий пост...
[/quote]
Вы мне подали идею следующего поста. Греки - мастера на постную кухню. Приготовлю несколько блюд традиционной кухни и выложу фото.
[/quote]
О, это просто замечательно! А то фантазия на тему постных блюд уже практически не работает. Ждем с нетерпением!
Какиие вкусности!:) Таки хочется взять какую-нибудь сдобу ;)
[quote=Sergo]
Какиие вкусности!:) Таки хочется взять какую-нибудь сдобу ;)
[/quote]
Ох уж эти вкусности и сдоба! Быстрее бы уже зима закончилась, что ли, а то эти соблазны не дают покоя холодными зимними вечерами)))
Ой, как аппетитно все выглядит! Многие сладости похожи по описанию на турецкие, да? И таки да, откладывается все "про запас" на боках и талии после НГ:-)))) Ну, ничего, физкультура нам поможет!:-)))
[quote=Наталия]
Ой, как аппетитно все выглядит! Многие сладости похожи по описанию на турецкие, да? И таки да, откладывается все "про запас" на боках и талии после НГ:-)))) Ну, ничего, физкультура нам поможет!:-)))
[/quote]
Некоторым "физкультура" не особенно помогает, спасает только замочек (небольшой такой, "вечерний") на рот...
[quote=Elizabeth]
[quote=Kseniya]
Какая вкуснятинка! А, случайно, нет рецептика этого особого пресного теста? А то у нас уже не за горами следующий пост...
[/quote]
Вы мне подали идею следующего поста. Греки - мастера на постную кухню. Приготовлю несколько блюд традиционной кухни и выложу фото.
[/quote]
Ну где же Вы, Elizabeth, со своими вкусненькими постными рецептами? Так уже хочется что-нибудь новенькое и интересненькое узнать и приготовить!
Монетки классные, не было бы подписи - в жизни бы не поняла, к чему это здесь вообще :)