В здоровом теле здоровый дух, или пора бы уже и подкрепиться
Итак, после такого интенсивного общения с природой (и тебе водопады, и реликтовые леса, и монастыри) пришло время желудку напомнить о себе. Духовное духовным, а кушать хочется всегда. Как говорили древние греки: «В здоровом теле здоровый дух». А какое же здоровое тело, если только горным воздухом питаться. Вот и повезли меня мои друзья в таверну. Таверны в Греции условно можно разделить на 2 категории: «мясные» и «рыбные». Есть, конечно, где подают и то и другое.
Мы поехали в псаротаверну (от слова «псари» - рыба). По дороге пыталась представить, чем же таким может удивить меня греческая кухня. Почему-то казалось, что ничего экстра- супер- мега- интересного не увижу. Вернее, не «почему-то», а основания кое-какие были так думать. Родилась я в греческой семье. И поэтому еда с непривычными для русского уха названиями была у нас на столе почти каждый день: долмадес, тримма, фустерон, цигариста. Даже многие русские блюда, не имеющие аналога в греческой кухне, в речи моих близких превращались в «порч» (борщ) и «пирижкия» (пирожки). Продукты были русские, вернее, советские, выращенные своими руками на щедром кубанском черноземе, но готовила-то их моя бабушка – старая трапезундская гречанка. Большая, с дымчато-седыми волосами под косынкой, она всегда что-то замешивала, раскатывала, резала, варила и жарила. В общем, подумалось, что мне подадут что-то типа наваристого фасолевого супа с зеленью, пушиндя – жареную заварную муку со сливочным маслом, фустерон – яичницу с диким чесноком или хамсой.
Нет, конечно же я знала, что Греция – морская держава. И рыба здесь не на последнем месте. Но рыбаки были и в моей семье, так что щуки, карпы и лещи «водились» на нашем столе. Правда, мы совсем не употребляли морепродукты. Но и тут у меня была убежденность, что для Греции каракатицы, омары и иже с ними были из разряда «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!» Причем, пища эта не только буржуйская, заграничная, но и исключительно для толстосумов. Как же я ошибалась! Все было намного проще, как в том старом анекдоте, помните: «Представляешь, во Франции даже неграмотные французы говорят по-французски». Так вот, в Греции моллюски и прочая морская живность – самая обыкновенная пища. И первое мое знакомство с ней состоялось в уютном местечке, небольшой семейной таверне «Фанараки».
Комментарии
Ой, как интересно! А чем конкретно вас потчевали в таверне?
Но я надеюсь это было только вступление, и в следующем посте мы с вами попадем в таверну все-таки. Жду не дождусь вкусненького рассказа о греческой кухне. С иллюстрациями обязательно!
Дорогая Елизабет, я уже вся в предвкушении продолжения ...мне кажется, что мы остановились на самом интересном месте
...и еще - нельзя ли хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу тайн этих блюд с дивными названиями - долмадес, тримма, фустерон, цигариста ...может мы тоже это любим, просто еще не знаем
Вот интересно, а в Турции очень дорогие морепродукты, хотя море одно и то же! Завидую:)
И хорошо, что самое главное - в следующем посте (я надеюсь!), так как слюнки уже на подходе, а время позднее...
Да-да! Тоже с нетерпением жду продолжения рассказа ;)
Рыбная кухня может быть ведь такой разнообразной и экзотической:)) И название для нашего слуха такое комичное - псаротаверна!!!:))
Ну где же произведения кулинарного искусства хозяйки "Фанараки"? Так уже хочется на них взглянуть и представить себе их божественный вкус!
И как, доступны по цене все эти морские гады ?:) Что-то мне помнится, что рыба в Греции не очень дорогая, а вот более экзотические морепродукты кусаются...
[quote=nadyacat]
И как, доступны по цене все эти морские гады ?:) Что-то мне помнится, что рыба в Греции не очень дорогая, а вот более экзотические морепродукты кусаются...
[/quote]
Смотря где, на островах, например, рыба может быть дороже осьминогов, креветок, и прочих вкусностей.
[quote=kamori]
Ой, как интересно! А чем конкретно вас потчевали в таверне?
[/quote]
Меню богатое, пришлось целый пост посвятить греческим блюдам. И думаю, этим не ограничусь, о греческой кухне можно писать много и со вкусом.
[quote=virina]
Дорогая Елизабет, я уже вся в предвкушении продолжения ...мне кажется, что мы остановились на самом интересном месте
...и еще - нельзя ли хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу тайн этих блюд с дивными названиями - долмадес, тримма, фустерон, цигариста ...может мы тоже это любим, просто еще не знаем
[/quote]
Конечно, многие блюда известны. Долмадес - это знакомая многим любителям кавказской кухни долма. Голубцы, чаще в виноградных листьях. Фустерон - омлет. У нас его готовили с хамсой или с диким чесноком. Очень вкусен в холодном виде. Цигариста не что иное, как оладьи. Тримма - национальное блюдо. Это суп, заправленный особыми макаранными изделиями. Делают их сами хозяйки. В муку наливается чуть-чуть воды. Все это интенсивно растирается ладошками до образования своебразной "крупки". Потом опускается в воду. Готовится подливка в суп из лука. Тоже очень вкусно.
[quote=Elizabeth]
[quote=kamori]
Ой, как интересно! А чем конкретно вас потчевали в таверне?
[/quote]
Меню богатое, пришлось целый пост посвятить греческим блюдам. И думаю, этим не ограничусь, о греческой кухне можно писать много и со вкусом.
[/quote]
У Вас же ведь наверняка есть самое любимое блюдо греческой кухни, ну, или несколько блюд?
[quote=Nastasya87]
Вот интересно, а в Турции очень дорогие морепродукты, хотя море одно и то же! Завидую:)
[/quote]
Не зря, наверное, говорят, что в Греции все есть - даже дешевые морепродукты, и те там есть, и я тоже завидую, ведь просто обожаю абсолютно всех морских гадов!