Поездка в Кападокию. Часть 3. Про еду:)
![Аватар пользователя Nastasya87 Аватар пользователя Nastasya87](http://www.turspeak.ru/sites/default/files/styles/users_75x75/public/user_pictures/picture-416.jpg?itok=gICQIhIA)
Конечно же, я расскажу вам про еду! Нельзя оставить без внимания столь важную тему:) В Кападокии, как и в каждом регионе Турции, есть свои особенные блюда и особенности. Попробую вам о них рассказать.
В первую очередь, в Кападокии надо попробовать гювеч. Гювеч - это горшок с мясом и гарниром и крышкой из теста, приготовленный в специальной печи на медленном огне. Самый популярный гарнир для такого блюда - фасоль. Ну и стоит ли говорить, что крышка зарумянивается и превращается в очень вкусную лепешку:) В общем, рекомендую.
В Кападокии очень интересные пиде, их длина составляет больше метра. По всему городу есть небольшие пиде-пекарни. Система мне очень понравилась: вы приносите туда свою начинку ( сыр, суджук, яйца или фарш), платите 1 доллар, ждете несколько минут и получаете горячую и очень вкусную пиде, приготовленную в печи специально для вас.
Ресторанов в Кападокии много, они все неплохие, но кое-о-чем я должна вас предупредить. Дело в том, что тут очень любят все острое и щедро посыпают еду специями. Так что советую заранее попросить официантов, чтобы при готовке этого не делали. Тогда блюда получаются очень вкусными:)
А еще Кападокия - это регион Турции, который славится своим виноградом. Делаем вывод - здесь самое лучшее и вкусное вино! Так что пробуйте и привозите в подарок.
Приятного аппетита:)
Комментарии
Эх, городок на фото-как из сказки:-) А покушать все любят, точно:-)))) А в каком виде нужно приносить начинку? Просто сырые продукты? или уже подготовленные отвареные измельченные?
И как же эти метровые пиде несут домой? Во что-то заворачивают или все же нарезают?
Кстати, в Греции тоже любят и готовят гювеч - ювеци (метаморфоза произошла, потому что в греческом языке нет "г" и "ч"). Но если учеть, что Греция была несколько столетий под турками, понятно, откуда у них это блюдо. Спасибо за рассказ.
[quote=Elizabeth]
Кстати, в Греции тоже любят и готовят гювеч - ювеци (метаморфоза произошла, потому что в греческом языке нет "г" и "ч"). Но если учеть, что Греция была несколько столетий под турками, понятно, откуда у них это блюдо. Спасибо за рассказ.
[/quote]
Если я не ошибаюсь, то гювеч готовят и в Болгарии, по крайней мере у меня в кулинарной книжке есть такое блюдо в разделе болгарской кухни.
Про пекарни и правда очень здорово придумано, особенно для ленивых хозяек :)
меня тоже завораживают фото 3 и 4 - красота неописуемая, словно из волшебной сказки картинка!
Как-то не доводилось пробовать в Турции хорошего местного вина, а что - турки любят вино? Мне казалось, что они только ракы и пьют...