Король фруктов-дуриан.

Аватар пользователя Наталия

Есть еще один очень примечательный фрукт. Его любят не только в Таиланде, но и во всей Юго-Восточной Азии и почтительно называют королем фруктов. Это дуриан.

Но, пожалуй, нет другого такого плода, который вызывал бы столько полярных мнений и противоречивых впечатлений. И не только из-за смешного для российского уха названия. Дело в том, что у дуриана очень неприятный запах. Когда проходишь мимо торговых прилавков, на которых дурианы любовно выложены горкой, то невольно зажимаешь нос.  Запах дуриана очень резкий и очень специфический.

Слышала характеристику «как грязные носки», но мне запах показался схожим с запахом общественного туалета. Аммиачный такой, действительно неприятный. Из-за этого «аромата» дуриан запрещено проносить в отели, аэропорты, закрытые помещения, самолеты и т.п. Повсюду в Таиланде можно встретить даже специальный запрещающий знак: в красном круге перечеркнутый дуриан. А все потому, что дуриан распространяет такой амбре, что если почистить его, скажем, в номере отеля, а потом кожуру выбросить, то в комнате еще долго будет сохраняться «неповторимый устойчивый» аромат. И выветрить его будет не так-то просто. Плоды дуриана достаточно большие, кожура - с множеством колючек. В природе эти колючки защищают плод от посягательств зверей и птиц. Они тоже любят полакомиться дурианом.

Так чем же он заслужил свое почетное звание  короля фруктов? Это все из-за мякоти. Она желтого цвета, маслянистая и очень богатая на вкусовые ощущения. Многие, попробовав дуриан, утверждают, что на вкус он такой же пакостный как и на запах. Я с этим не согласна. Вкус у дуриана хоть и необычный, но приятный. Он мне напомнил нечто среднее между мякотью банана, авокадо, манго и каким-то кремом. Если все таки пересилить себя и рискнуть попробовать дуриан, несмотря на запах, то, думаю, гурманов он не разочарует. Именно необычностью и многообразием оттенков вкуса. А вот сказать, что дуриан  - вкуснейший фрукт я не могу. Он, как и авокадо, номинально фрукт, но по вкусу ближе к овощу. Наверное, он хорош в качестве какой-то «намазки» на хлебушек)) Но что бесспорно, так это то, что дуриан ОЧЕНЬ сытный и ОЧЕНЬ полезный. Я бы посоветовала пробовать дуриан исключительно отдельно от других дегустаций. Он настолько калорийный и маслянистый, что ощущения сытости хватает очень надолго.

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

О, я тоже слышала об этом чуде - мечте гурманов! А Вы, когда его пробовали - нос зажимали или включали силу воли?)))

Аватар пользователя Наталия
Наталия

Зажимали, зажимали:-)))) Но по правде сказать, очищенным он не так воняет по сравнению с тем, когда в кучах лежит:-))) Вот где душок:-)

Аватар пользователя kotia
kotia

 

Какая интересная информация! спасибо вам большое. Прочитав ваш пост,  я заинтересовалась этим плодом и даже решила немного больше прочитать о нем. Оказывается,  вкус зрелого плода напоминает молочно-яичный кремовый десерт, это правда? А еще в нем очень много витаминов группы В и витамина С, а корень с успехом борется против вирусов. 

Кстати, название произошло от слова "дури", которое переводится как  "шипы".

Интересно, появится ли когда-нибудь это чудо в наших супермаркетах? 

Аватар пользователя vov
vov

Я так поняла, что  мякоть почти не пахнет -  практически все амбрэ приходится на кожуру:) Не придумали из мякоти каких-нибудь консервов делать, например?

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=Наталия]

Зажимали, зажимали:-)))) Но по правде сказать, очищенным он не так воняет по сравнению с тем, когда в кучах лежит:-))) Вот где душок:-)

[/quote]

А в очищенном виде он, наверное, долго не хранится, поэтому лежит там кучами и "благоухает"?

Аватар пользователя Наталия
Наталия

[quote=kotia]

 

Какая интересная информация! спасибо вам большое. Прочитав ваш пост,  я заинтересовалась этим плодом и даже решила немного больше прочитать о нем. Оказывается,  вкус зрелого плода напоминает молочно-яичный кремовый десерт, это правда? А еще в нем очень много витаминов группы В и витамина С, а корень с успехом борется против вирусов. 

Кстати, название произошло от слова "дури", которое переводится как  "шипы".

Интересно, появится ли когда-нибудь это чудо в наших супермаркетах? 

[/quote]

Вероятно, из-за специфического запаха дуриан и не транспортируют в наши страны:-)))ЧТо касается яично-кремового десерта, я читала об этом, но мне дуриан таковым не показался...А витаминов в нем и микроэлементов целый кладезь, точно

Аватар пользователя Наталия
Наталия

[quote=vov]

Я так поняла, что  мякоть почти не пахнет -  практически все амбрэ приходится на кожуру:) Не придумали из мякоти каких-нибудь консервов делать, например?

[/quote]

У мякоти есть некоторый запах, но совсем незначительный, Вы правы. Консервов не видели, а вот упаковки "внутренностей" дуриана продавались, и еще в каком-то засушенном виде был:-)

Аватар пользователя Наталия
Наталия

[quote=Kseniya]

[quote=Наталия]

Зажимали, зажимали:-)))) Но по правде сказать, очищенным он не так воняет по сравнению с тем, когда в кучах лежит:-))) Вот где душок:-)

[/quote]

А в очищенном виде он, наверное, долго не хранится, поэтому лежит там кучами и "благоухает"?

[/quote]

Кучами его продают и душок стоииииииит:-)))) А так, чтоб выбрасывали-не видела. Тайцы его очень любят. ВИдимо, весь и сьедают:-)

Аватар пользователя Sergo
Sergo

Какая прелесть, что снаружи, что изнутри. Хорош король! Но птичкам и животным запах не помеха?

Аватар пользователя Наталия
Наталия

По-видимому, нет:-) Это люди -существа нежные оказались:)

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Этот дуриан сродни всемирноизвестному сыру с отвратительным запахом, который я так и не решилась попробовать, хотя очень люблю сыры, наверное, с дурианом у меня будет то же самое...

Аватар пользователя Наталия
Наталия

А я вот как-то к вонючим сырам проще отношусь:-)))) Попробовать могу фактически любой:-) А дуриан осмелилась только в 4-ю поездку:-))))

Аватар пользователя kamori
kamori

[quote=Наталия]

А я вот как-то к вонючим сырам проще отношусь:-)))) Попробовать могу фактически любой:-) А дуриан осмелилась только в 4-ю поездку:-))))

[/quote]

Я к сырам тоже просто отношусь :-) Разве что только когда плесень была особенно синей, глаза закрывала :-))) Уж извините за оффтоп.

Аватар пользователя Наталия
Наталия

Всегда велкам:-) Наверное, вонючий сыр вызывает меньше эвоций своей предсказуемостью, в то время как дуриан еще и экзотика:-)

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Наслышана о дуриане, но наверное из-за запаха бы не решилась попробовать... вот же парадокс природы, ну почему самое полезное всегда либо невкусное, либо, как в данном случае, воняет :)

Аватар пользователя Наталия
Наталия

Было бы желание:-) Я таки себя пересилила и попробовала, хотя и не сразу:-)))) Но с другой стороны, если не пробовать-тоже не многое потеряете:-)

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=Наталия]

Было бы желание:-) Я таки себя пересилила и попробовала, хотя и не сразу:-)))) Но с другой стороны, если не пробовать-тоже не многое потеряете:-)

[/quote]

Мне кажется, что все же дуриан попробовать проще, чем сыр с плесенью - одно только то, что надо есть плесень меня уже напрягает!