Король фруктов-дуриан.
Есть еще один очень примечательный фрукт. Его любят не только в Таиланде, но и во всей Юго-Восточной Азии и почтительно называют королем фруктов. Это дуриан.
Но, пожалуй, нет другого такого плода, который вызывал бы столько полярных мнений и противоречивых впечатлений. И не только из-за смешного для российского уха названия. Дело в том, что у дуриана очень неприятный запах. Когда проходишь мимо торговых прилавков, на которых дурианы любовно выложены горкой, то невольно зажимаешь нос. Запах дуриана очень резкий и очень специфический.
Слышала характеристику «как грязные носки», но мне запах показался схожим с запахом общественного туалета. Аммиачный такой, действительно неприятный. Из-за этого «аромата» дуриан запрещено проносить в отели, аэропорты, закрытые помещения, самолеты и т.п. Повсюду в Таиланде можно встретить даже специальный запрещающий знак: в красном круге перечеркнутый дуриан. А все потому, что дуриан распространяет такой амбре, что если почистить его, скажем, в номере отеля, а потом кожуру выбросить, то в комнате еще долго будет сохраняться «неповторимый устойчивый» аромат. И выветрить его будет не так-то просто. Плоды дуриана достаточно большие, кожура - с множеством колючек. В природе эти колючки защищают плод от посягательств зверей и птиц. Они тоже любят полакомиться дурианом.
Так чем же он заслужил свое почетное звание короля фруктов? Это все из-за мякоти. Она желтого цвета, маслянистая и очень богатая на вкусовые ощущения. Многие, попробовав дуриан, утверждают, что на вкус он такой же пакостный как и на запах. Я с этим не согласна. Вкус у дуриана хоть и необычный, но приятный. Он мне напомнил нечто среднее между мякотью банана, авокадо, манго и каким-то кремом. Если все таки пересилить себя и рискнуть попробовать дуриан, несмотря на запах, то, думаю, гурманов он не разочарует. Именно необычностью и многообразием оттенков вкуса. А вот сказать, что дуриан - вкуснейший фрукт я не могу. Он, как и авокадо, номинально фрукт, но по вкусу ближе к овощу. Наверное, он хорош в качестве какой-то «намазки» на хлебушек)) Но что бесспорно, так это то, что дуриан ОЧЕНЬ сытный и ОЧЕНЬ полезный. Я бы посоветовала пробовать дуриан исключительно отдельно от других дегустаций. Он настолько калорийный и маслянистый, что ощущения сытости хватает очень надолго.
Комментарии
О, я тоже слышала об этом чуде - мечте гурманов! А Вы, когда его пробовали - нос зажимали или включали силу воли?)))
Зажимали, зажимали:-)))) Но по правде сказать, очищенным он не так воняет по сравнению с тем, когда в кучах лежит:-))) Вот где душок:-)
Какая интересная информация! спасибо вам большое. Прочитав ваш пост, я заинтересовалась этим плодом и даже решила немного больше прочитать о нем. Оказывается, вкус зрелого плода напоминает молочно-яичный кремовый десерт, это правда? А еще в нем очень много витаминов группы В и витамина С, а корень с успехом борется против вирусов.
Кстати, название произошло от слова "дури", которое переводится как "шипы".
Интересно, появится ли когда-нибудь это чудо в наших супермаркетах?
Я так поняла, что мякоть почти не пахнет - практически все амбрэ приходится на кожуру:) Не придумали из мякоти каких-нибудь консервов делать, например?
[quote=Наталия]
Зажимали, зажимали:-)))) Но по правде сказать, очищенным он не так воняет по сравнению с тем, когда в кучах лежит:-))) Вот где душок:-)
[/quote]
А в очищенном виде он, наверное, долго не хранится, поэтому лежит там кучами и "благоухает"?
[quote=kotia]
Какая интересная информация! спасибо вам большое. Прочитав ваш пост, я заинтересовалась этим плодом и даже решила немного больше прочитать о нем. Оказывается, вкус зрелого плода напоминает молочно-яичный кремовый десерт, это правда? А еще в нем очень много витаминов группы В и витамина С, а корень с успехом борется против вирусов.
Кстати, название произошло от слова "дури", которое переводится как "шипы".
Интересно, появится ли когда-нибудь это чудо в наших супермаркетах?
[/quote]
Вероятно, из-за специфического запаха дуриан и не транспортируют в наши страны:-)))ЧТо касается яично-кремового десерта, я читала об этом, но мне дуриан таковым не показался...А витаминов в нем и микроэлементов целый кладезь, точно
[quote=vov]
Я так поняла, что мякоть почти не пахнет - практически все амбрэ приходится на кожуру:) Не придумали из мякоти каких-нибудь консервов делать, например?
[/quote]
У мякоти есть некоторый запах, но совсем незначительный, Вы правы. Консервов не видели, а вот упаковки "внутренностей" дуриана продавались, и еще в каком-то засушенном виде был:-)
[quote=Kseniya]
[quote=Наталия]
Зажимали, зажимали:-)))) Но по правде сказать, очищенным он не так воняет по сравнению с тем, когда в кучах лежит:-))) Вот где душок:-)
[/quote]
А в очищенном виде он, наверное, долго не хранится, поэтому лежит там кучами и "благоухает"?
[/quote]
Кучами его продают и душок стоииииииит:-)))) А так, чтоб выбрасывали-не видела. Тайцы его очень любят. ВИдимо, весь и сьедают:-)
Какая прелесть, что снаружи, что изнутри. Хорош король! Но птичкам и животным запах не помеха?
По-видимому, нет:-) Это люди -существа нежные оказались:)
Этот дуриан сродни всемирноизвестному сыру с отвратительным запахом, который я так и не решилась попробовать, хотя очень люблю сыры, наверное, с дурианом у меня будет то же самое...
А я вот как-то к вонючим сырам проще отношусь:-)))) Попробовать могу фактически любой:-) А дуриан осмелилась только в 4-ю поездку:-))))
[quote=Наталия]
А я вот как-то к вонючим сырам проще отношусь:-)))) Попробовать могу фактически любой:-) А дуриан осмелилась только в 4-ю поездку:-))))
[/quote]
Я к сырам тоже просто отношусь :-) Разве что только когда плесень была особенно синей, глаза закрывала :-))) Уж извините за оффтоп.
Всегда велкам:-) Наверное, вонючий сыр вызывает меньше эвоций своей предсказуемостью, в то время как дуриан еще и экзотика:-)
Наслышана о дуриане, но наверное из-за запаха бы не решилась попробовать... вот же парадокс природы, ну почему самое полезное всегда либо невкусное, либо, как в данном случае, воняет :)
Было бы желание:-) Я таки себя пересилила и попробовала, хотя и не сразу:-)))) Но с другой стороны, если не пробовать-тоже не многое потеряете:-)
[quote=Наталия]
Было бы желание:-) Я таки себя пересилила и попробовала, хотя и не сразу:-)))) Но с другой стороны, если не пробовать-тоже не многое потеряете:-)
[/quote]
Мне кажется, что все же дуриан попробовать проще, чем сыр с плесенью - одно только то, что надо есть плесень меня уже напрягает!