Тайская еда. Часть 2. Морепродукты
![Аватар пользователя Наталия Аватар пользователя Наталия](http://www.turspeak.ru/sites/default/files/styles/users_75x75/public/user_pictures/picture-432.jpg?itok=BgP328XN)
Королевские креветки, которых тайцы в меню и на рынке помечают как king prawns (есть еще полосатые – tiger prawns) становятся первыми жертвами не избалованных морскими дарами туристов. Такая креветка может достигать в длину до 30см!
Как я ранее упоминала, креветок готовят на гриле. Рассекают панцирь вдоль и на решетку. Подают к ним чесночный соус, кисло-сладкий соус и что-то вроде сливочного соуса. Соусов подают сразу несколько-угощайтесь на здоровье!:-) Очень понравились местные тэмпура – креветки в кляре, жаренные во фритюре. Я так понимаю, это заимствование из японской кухни. В качестве «начинки» темпуры могут быть также и овощи, рыба. Но креветочные больше всего пришлись по душе.
Не стоит путать king prawns со shrimps-это самые «мелкие» креветки, которые идут в супы, салаты и всякие многокомпонентные блюда. Эти «малышки» - те самые замороженные «тушки», которые продаются в наших магазинах как крупнячок.
Конечно же, есть в Таиланде и лобстеры, и омары, и лангусты. Но наиболее нежный вкус у крабов. Крабы обычно стоят дороже креветок – оно и понятно: мясо краба нежнее, сочнее даже. Один минус-разделывать их не совсем приятно. Несмотря на то, что выдают все необходимое (щипчики и т.п.) и предварительно панцирь надсекают, процесс несколько трудоемкий. А мяса в результате меньше, чем в той же королевской креветке). А какие там устрицы! Если взять к ним свежайший лайм и правильное вино, то восторгу не будет пределаJ
Есть еще один нюанс, связанный с морепродуктами и стремлением их отведать. Обычно кафе и ресторанчики вечером выставляют перед заведением раскладки со свежайшей рыбой, креветками и прочими гадами. Любой желающий может подойти, рассмотреть и даже понюхать продукциюJ Все цены написаны и сразу видно, что почем. Цены определены, исходя из веса: за 1 кг или за 100 г. Когда вы вдоволь налюбовались морской витриной, приходит пора выбирать. Вы выбираете, что душе угодно, сотрудник ресторана все это взвешивает, называет сумму. И тут-внимание! Снова надо ТОРГОВАТЬСЯJ Можно сбивать цену на отдельный продукт, а можно торговаться и в самом конце, когда вам взвесили все, что выбрано.
Комментарии
Фото, конечно, невероятно красочны и соблазнительны! Нам о таком и не мечтать!
А вся эта прелесть выращивается тайцами на фермах или вылавливается в море?
Интересно, что можно торговаться уже после того, как тебе всего насыпали! Обычно торгуешься перед покупкой:)) Хотя продавец может быть сговорчивей - это точно:)
[quote=Kseniya]
Фото, конечно, невероятно красочны и соблазнительны! Нам о таком и не мечтать!
А вся эта прелесть выращивается тайцами на фермах или вылавливается в море?
[/quote]
Это дары моря:-) Пока там этого добра навалом:-)
[quote=vov]
Интересно, что можно торговаться уже после того, как тебе всего насыпали! Обычно торгуешься перед покупкой:)) Хотя продавец может быть сговорчивей - это точно:)
[/quote]
Так никуда еще ничего не насыпали:-) Ты выбираешь, тебе взвешивают и откладывают, потом цену называют и тут начинается торг:-) Не договоритесь - вполне можно уйти:-) Либо торгуешься по каждому пункту: взвесили креветок, цену озвучили, а ты им свою:-) Но проще в конце, типа ж большая покупка:-)
А вообще, цены высокие за креветки?
[quote=Sergo]
А вообще, цены высокие за креветки?
[/quote]
Нет, невысокие. В среднем любое блюдо из морепродуктов обходится в 10 у.е. На рынке мы покупали тигровых креветок по 10 у.е. за кг, +/- пара долларов
[quote=Наталия]
[quote=Kseniya]
Фото, конечно, невероятно красочны и соблазнительны! Нам о таком и не мечтать!
А вся эта прелесть выращивается тайцами на фермах или вылавливается в море?
[/quote]
Это дары моря:-) Пока там этого добра навалом:-)
[/quote]
А я слышала, что королевские креветки выращиваются именно на фермах, а обычные - те - да, сами в море растут!
[quote=Kseniya]
[quote=Наталия]
[quote=Kseniya]
Фото, конечно, невероятно красочны и соблазнительны! Нам о таком и не мечтать!
А вся эта прелесть выращивается тайцами на фермах или вылавливается в море?
[/quote]
Это дары моря:-) Пока там этого добра навалом:-)
[/quote]
А я слышала, что королевские креветки выращиваются именно на фермах, а обычные - те - да, сами в море растут!
[/quote]
И выращиваются, и вылавливаются. Оба варианта. По крайней мере в Таиланде.
[quote=Наталия]
[quote=Kseniya]
[quote=Наталия]
[quote=Kseniya]
Фото, конечно, невероятно красочны и соблазнительны! Нам о таком и не мечтать!
А вся эта прелесть выращивается тайцами на фермах или вылавливается в море?
[/quote]
Это дары моря:-) Пока там этого добра навалом:-)
[/quote]
А я слышала, что королевские креветки выращиваются именно на фермах, а обычные - те - да, сами в море растут!
[/quote]
И выращиваются, и вылавливаются. Оба варианта. По крайней мере в Таиланде.
[/quote]
Ну, тогда надо выбирать те, что самостоятельно выкормились в море - они более безвредные, нежели "тепличные"! Только вот как их отличить-то?