Пища завоевателей

Аватар пользователя Valerianka

Прочитав на днях замечательную заметку про итальянскую кухню, у меня остался привкус итальянских макарон и пиццы. А сегодня сидела на кухне и думала, что я люблю в испанской кухне. В принципе многое, но вот хамон больше всего.

Мы живем здесь совсем недолго и потому испанскую кухню готовим не часто. В основном это «Тартия Патата», чем-то походит на картофельную запеканку. Делаем разные салаты, которые заменяют привычные  для нас гарниры. Но нога хамона – это вообще универсальный продукт.

Все мы знаем, что испанцы – завоеватели, а значит, они много путешествовали. Во времена Колумба, к сожалению, не было холодильников. Путешествия в поисках открытий были долгими, и стояла проблема голода в открытом море. Мореплавателям нужно было брать еду, которая не портится при жаре. Тут-то и было их спасение от голода. Хамон – свиное вяленое мясо. Чем старше нога хамона, тем выше ее стоимость.

Лучший ресторан, где можно попробовать хамон любого вида – это «MuseodeJamon» (Музей хамона).  Тут можно не только вкусно поесть, но и приобрести  ногу хамона. От потолка до пола на стенах развешаны хамоны разных возрастов! Купить можно любой из них. Цены колеблются от 50 евро до 600, а то и выше. Фото, к сожалению, не прилагаю, так как от впечатлений забывала о фотоаппарате.

С хамоном также готовят различные блюда. Не пропадает даже кость. Когда мясо уже почти съедено, оголенную кость нужно отнести на рынок, где вам порубят ее на части. Эти рубленые кости являются обязательным ингредиентом супа «Лэнтехас» (название свое взял от гороха Лэнтехас). Цвет этого блюда, честно вам скажу, не впечатляет, но вкус отменный.

На заметку, хамон запрещается кушать беременным, так как мясо содержит живые бактерии, которые могут навредить плоду.

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя Alexandr_leon
Alexandr_leon

Я бы купил, но вот вопрос - как её через таможню протащить? :)

Аватар пользователя Valerianka
Valerianka

Мой муж тоже задавался этим вопросом, но мы решили не рисковать.

А вы можете купить нарезной хамон в упаковке, такой провозить можно. Там где-то по 200 - 500 грамм

Аватар пользователя svetlana
svetlana

Ммм... Какая вкуснятина! У нас, вроде бы, есть похожее блюдо, которое называется "рулька".

Аватар пользователя writeright
writeright

Вкуснотища! Обожаю такие мясные деликатесы! А почему на таможне могут возникнуть проблемы?blush

Аватар пользователя Valerianka
Valerianka

Могут возникнуть проблемы, так как вес большой. Потом, придирались еще за то, что нет герметической упаковки.

Аватар пользователя kotia
kotia

Очень интересно! Я видела в одной передаче про Испанию такие висящие ножки. А фото с маленькой "грызуньей" хамона - супер!yes

Аватар пользователя Arts
Arts

 

Я бы с пивом попробовал эту ногуlaugh Не слишком ли жесткое оно. И что за бактерии там заводятся интересно.

Аватар пользователя Valerianka
Valerianka

С пивом очень вкусно! Мы такое любим!)

Мясо, действительно, жесткое, НО его потому и режут тоненькими пластами, чтоб оно было нежное, а если хамон молодой, то мясо мягче.

Бактерии эти не опасные. Просто мясо это не варится, не жарится, а просто природно вянет, так сказать, потому имеет бактерии.

Аватар пользователя Staisy
Staisy

А это действительно безопасно?:) Просто я с небольшим недоверием отношусь к подобным блюдам.. Не хотелось бы рисковать!:)

Аватар пользователя Valerianka
Valerianka

Поверьте, если я даю это своему ребенку, значит это безопасно. Хамон едят все, в каждой квартире, если не целая нога, то хотя бы нарезки из супермаркета. Здесь даже в Макдональдсе есть гамбургер с хамоном. А то, что беременным нельзя, так вы сами понимаете, что в положении женщинам многое не рекомендуется есть.

Аватар пользователя agility
agility

Испанская кухня похожа на итальянскую, но последняя мне нравится больше!

Аватар пользователя Valerianka
Valerianka

Правильно, потому что вы ее распробовали!)

Аватар пользователя kamori
kamori

 

Обожаю хамон! а как вы шикарно пишете об этом - просто слюнки текут!  :-)

Аватар пользователя Юльчитай
Юльчитай

Очень интересно! Хамон ассоциировался в каким-то пловом, поэтому фото вкуснючей ножки впечатлили! Наверно похоже на мясо холодного копчения?

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Хамон и правда исключительно вкусная штука, жаль только, что такой дорогой.

Аватар пользователя katysha
katysha

Скажите, а что за салаты делают в Испании? Какие инградиенты туда кладут? Я так люблю салатики!

Аватар пользователя Valerianka
Valerianka

[quote=Юльчитай]

Очень интересно! Хамон ассоциировался в каким-то пловом, поэтому фото вкуснючей ножки впечатлили! Наверно похоже на мясо холодного копчения?

[/quote]

Нет, на мясо хородного копчения не похоже. Это именно вяленное мясо. Оно достаточно жесткое, потому его нарезают тооооненькими кусочками!)

Аватар пользователя Valerianka
Valerianka

[quote=katysha]

Скажите, а что за салаты делают в Испании? Какие инградиенты туда кладут? Я так люблю салатики!

[/quote]

Салатики самые разные. особенно мне нравится самый просто с помидорчиком, огурчиком, обязательно! оливковое масло, и "лечуга" (что-то вроде пекинской капусты или листьев салата).  Еще очень много салатиков с рисом или вермишелью. С брокколи. С морепродуктами, с тунцом, с зелеными стручками гороха (простите, не помню, как они называются по-русски). Кладут очень много чеснока во все, в салаты, зажаривают, варят и т.д. Но все это всегда приправляется оливковым маслом!

Аватар пользователя Elizabeth
Elizabeth

К стыду своему, раньше ничего не знала о хамоне. Спасибо, просветили. По Вашему описанию поняла, что мясо похоже чем-то на бастурму. Только ее готовят из говяжей вырезки. Или я ошибаюсь и ничего общего между ними нет?

Аватар пользователя Valerianka
Valerianka

[quote=Elizabeth]

К стыду своему, раньше ничего не знала о хамоне. Спасибо, просветили. По Вашему описанию поняла, что мясо похоже чем-то на бастурму. Только ее готовят из говяжей вырезки. Или я ошибаюсь и ничего общего между ними нет?

[/quote]

А я к своему стыду признаюсь, что не пробовала бастурму, хотя на вид похожа,..но не могу Вам сказать о вкусе.

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=Elizabeth]

К стыду своему, раньше ничего не знала о хамоне. Спасибо, просветили. По Вашему описанию поняла, что мясо похоже чем-то на бастурму. Только ее готовят из говяжей вырезки. Или я ошибаюсь и ничего общего между ними нет?

[/quote]

Хотя я и не не пробовала пока хамон, но если это именно вяленое мясо, то оно должно напоминать бастурму, только не такое перченое.