Южная Италия, город Бари: о нравах и кухне
В продолжение предыдущего поста хочется написать еще и о повседневной жизни города Бари.
Как и многие, я была наслышана о неряшливости итальянцев, особенно южан. Так вот: все это враки! Город не то чтобы сияет чистотой, но вполне пристойно выглядит, я ожидала худшего. Собак так вообще все выгуливают с пакетиками, сами знаете, для чего...
Люди здесь приветливые, всегда готовы помочь, хотя с английским в Бари очень плохо (мне-то все равно, я итальянским владею, а многим приходится изъясняться только жестами). Когда я говорила, что приехала из Беларуси, местные делали страшные глаза и, похоже, пытались разглядеть у меня на голове рога или фосфорецирующее сияние, уж не знаю! Ну а в топ вопросов вошло "как вы выживаете при температуре -15?" К слову, в Бари хоть какое-то жалкое подобие снега и температура 1-2 градуса ниже ноля бывает раз в несколько лет.
Бич города - парковки, точнее почти полное их отсутствие. За место могут чуть ли не убить, машины ставят буквально в трех сантиметрах друг от друга, а сколько побитых бамперов... Еще у многих есть замечательная привычка припарковать машину во втором ряду и исчезнуть, даже не оставив номера мобильного на стекле, или остановиться посреди оживленной улице поболтать (!!!) с водителем машины рядом - и пусть весь мир подождет! Одним словом, перемещение на машине - как ходьба по минному полю. Еще часто видела забавные контрасты: дорогие красивые машины рядом с "ведром на колесах" где-то двадцатилетней давности, на севере страны таких машин в принципе уже давно нет!
Ну и пара слов о кухне... собственно, пиццу знают все, но именно здесь она на мой субъективный взгляд, самая вкусная. Почти в любой пиццерии есть выбор: pizza napoletana (тонкая лепешка) и pizza barese (потолще, почти 2 см в высоту), и дальше пошли подвиды. Жаль только, что никогда не пишут ингредиенты, итальянцы-то сами знают наизусть, а вот туристам приходится уточнять у официантов, а это дело непростое, см. выше.
Типичное блюдо города "panzerotto" - по форме напоминает огромный чебурек, начиненный расплавленной моццареллой и ветчиной. Вкуснотища, но есть его нужно крайне аккуратно: расплавленный сыр брызжет со всех сторон. Стоит 2-3 евро, а это практически полноценный ужин!
А еще жители Бари гордятся собственным пивзаводом Peroni. Очень, кстати, неплохое пиво, не так уж сильно уступает чешскому и немецкому, а по цене более приемлемое ( около 3-4 евро в баре).
И в заключение о футболе. Впрочем, это характерно для всей страны.. они просто помешаны на нем!!! Бары и рестораны, где установлены телевизоры, транслирующие матчи, всегда забиты под завязку. Мало того, после каждого матча еще несколько дней, а то и недель, его будут обсуждать (читай: кто кого перекричит) по телеку в прямом эфире и миллионы итальянцев будут жадно это слушать. Огромные, просто гигантские площади в пригороде оборудованы для игры в футбол, за плату, естественно, и здесь можно увидеть очереди, нередко и девушки принимают участие. Но это как раз положительный момент, ведь итальянцы - одна из самых долгоживущих наций мира!
Комментарии
Ох уж эта Италия...собак выгуливают с пакетиками даже в Бари...когда уже отголоски цивилизации дойдут и до нас...
Наверно, все южные народы одинаковые, несмотря в какой стране они живут.
Вот с кем надо было посоветоваться! Мы на юге не были. Может, поэтому нам хорошей пиццы не попалось? Не удалось нам отведать настоящей пиццы. После того, как нам принесли сухую тонкую лепешку, по которой было размазано нечто не идентифицируемое, мы предпочитали найти Макдональдс. Там хотя бы знаешь, что покупаешь.
На самом деле, на плохую пиццу можно нарваться, где угодно, меня-то местные водили. Они, например, могут распознать хорошую пиццу по запаху еще с улицы!
Очень живенько так представила себе их оживленные дискуссии! Мне южные народы очень нравятся своим темпераментом. А интонация...! Там и слов не нужно, когда столько эмоций!
Меня больше всего умиляет, когда они говорят руками по телефону (!) да еще и будучи за рулем!
А может и не стоило есть там пиццу. Как теперь будете кушать ее у нас? Хотя я конечно бы тоже не удержался.
Вы пробудили во мне аппетит. Хочется и пиццы и "panzerotto", уж больно вкусно звучит это название!)
Самое интересное, что это ведь пища жирная, но никакой тяжести и прочих прелестей и в помине нет... вот что значит качество продуктов питания!
Странно, что с парковками у них практически та же история, что и в России. Вроде, Европа, которая пытается учить нас цивилизации... Хотя до собак с пакетиками нам и правда еще далековато:)
А это как раз просто объясняется: узкие, ооочень узкие улочки, которые так нравятся туристам и раздражают местных. Есть, конечно, платные парковки, но итальянцы тоже любят халяву :)
Ах, хочется настоящей пиццы наполетана! Скажите, а французский в Италии тоже не котриуется?
Итальянцы вообще ленятся учить языки, и чем южнее, тем меньше шансов найти полиглота... некоторые слова схожи с французским, но не более того.
Не заметили, но и у нас также! Чем меньше город, тем сложнее найти кого-то, кто понимает по-английски. Школьники выходят из стен школы с позорным набором фраз, которые нельзя назвать знанием языка.
Мне мама много рассказывает про Италию (она там работает), но вот про panzerotto я впервые слышу. Интересно узнать что-то новое, спасибо!
А это типично южное блюдо, практически один из символов Бари. Неудивительно, что о нем не знают :)
Эх, сейчас бы пиццы захомячить... %-(
Южная Италия - это излюбленное место туристов в этой социальной сети. Я смотрю что итальянская кухня завоевывает все больше и больше поклонников.
На пицу деньги я бы потратил, а вот с пивом пришлось бы уйти в завязку, жалко мне за это 3-4 евро платить. А вот с вином как там?
С вином отлично, но выбор просто ошеломляет: в каждом регионе, чуть ли не в каждой деревне есть свои вина... даже сами итальянцы теряются в выборе! Общее правило: вино дороже 7-8 евро всегда хорошее (цены магазина, в кафе нужно уточнять).
[quote=nadyacat]
С вином отлично, но выбор просто ошеломляет: в каждом регионе, чуть ли не в каждой деревне есть свои вина... даже сами итальянцы теряются в выборе! Общее правило: вино дороже 7-8 евро всегда хорошее (цены магазина, в кафе нужно уточнять).
[/quote]
Когда я возвращалась из Италии домой, то купила в подарок бутылку вина за 10 евро, оно меня не впечатлило...
[quote=nadyacat]
Самое интересное, что это ведь пища жирная, но никакой тяжести и прочих прелестей и в помине нет... вот что значит качество продуктов питания!
[/quote]
Наверное, секрет кроется в муке из пшеницы твердых сортов, коей у нас практически не сыщешь, это ведь именно от нее не поправляются!
[quote=Kseniya]
Наверное, секрет кроется в муке из пшеницы твердых сортов, коей у нас практически не сыщешь, это ведь именно от нее не поправляются!
[/quote]
Безусловно, а еще один важный для фигуры элемент - высококачественное оливковое масло, его даже у нас для снижения веса используют.
[quote=nadyacat]
[quote=Kseniya]
Наверное, секрет кроется в муке из пшеницы твердых сортов, коей у нас практически не сыщешь, это ведь именно от нее не поправляются!
[/quote]
Безусловно, а еще один важный для фигуры элемент - высококачественное оливковое масло, его даже у нас для снижения веса используют.
[/quote]
О да! Оливковое масло - это что-то! Обожаю его, и чего нам так не повезло, что не растут оливовые рощи на наших чудных землях?!