Традиционная домашняя кухня Туниса.
Судя по отзывам на другие посты, многих интересует вопрос именно традиционной национальной кухни Туниса. Поэтому продолжаем кулинарную тему.
На самом деле национальных тунисских блюд не так уж и много. Эта североафриканская страна долгое время была французской колонией, и соответственно кухня больше походит на европейскую, ан не на африканскую.
И все же, сохранились и некоторые истинно тунисские блюда. Визитной карточкой кулинарного Туниса, конечно, является кус-кус, о котором мы уже говорили. Но это далеко не единственное блюдо домашней кухни.
Любая трапеза в Тунисе начинается с кемия – это большой выбор закусок наподобие тапас (Испания) или мезе (Греция).
Если Вам доведется обедать в тунисской семье, то на первое Вы обязательно получите один из супов: шорба (сваренный из баранины суп с овощами и лапшой), шакшука (овощно-яичная похлебка), лаклаби (суп из гороха Нут или, как его еще называю, «бараньего гороха»-очень вкусная и полезная культура, между прочим) или традиционный тунисский рыбный суп Broudou Bil Hout.
На второе рекомендую отведать приготовленного в глиняных горшочках ягненка, шакенуки (тунисское рагу), фаршированный белый хлеб, маакуду с картофелем, нокхия (котлеты из телятины под шпинатным соусом) или маасем (еще называют «пальчики Фатимы»).
Любители баранины решать, что они попали в рай, потому что блюд из этого мяса в Тунисе несметное количество - и лубия (баранина с фасолью), и куша (баранья лопатка, запеченная с овощами), мешуи (шашлык из молодой баранины) и таджине (запеченная баранина с яйцами и овощами)…Все и не перечислишь.
Если Вы решите просто перекусить на ходу, то Вам придутся по вкусу разнообразные омлеты (чакчука (что-то среднее между испанскимтортильи и прованскимрататуем), оджа (некоторые называют ожжа – это с острыми колбасками) или тажин (с курицей)), дулма (фаршированные овощи), брик (пирожки - треугольники с яйцами, картофелем, овощами, мясным фаршем или тунцом) или асида (манная каша с яйцом и лесными орехами).
Приятного аппетита
Комментарии
Ой, какое всё привлекательное.. сразу видно, что, действительно, вкусно! А какое Ваше любимое блюдо?
Поскольку я любительница натурального мяса, то мне больше по вкусу пришелся ягненок в горшочке и бараний шашлык. А вообще, в Тунисе изумительно готовят любое мясо и рыбу.
От мешуи из молодой баранины, да еще и на свежем воздухе я бы точно не отказалась!
А чем белый хлеб фаршируют???
мясом, овощами, целенью и специями
очень вкусно и выглядит необычно
Я хотел бы попробовать мешуи.. Представляю, как это вкусно..)
ням-ням, аж слюнка потекла после этих картинок...!
Маасем - "пальчики Фатимы" - это что такое? Уж больно романтическое название! У нас тоже есть пальчики - свернутые в трубочку кусочки отбитого мяса с сыром или беконом (кто как любит) внутри.
У Вас тоже очень вкусный вариант пальчиков
Но в Тунисе Маасем - это смесь из мелко нарезанного куриного филе, варенных яиц, зелени, специй и сыра, завернутых в виде рулончика в тесто и обжаренная во фритюре.
Я дома пробовала сделать. Честно говоря, у меня не очень получилось, все рассыпалось. Наверное, какого-то секрета не знаю.
Так вкусно все описано - аж захотелось все это немедленно попробовать! Оказывается, жители Туниса - большие гурманы!
и всё это можно попробовать в отелях Туниса, или специально в ресторан идти? спасибо, что просветили. будем в Тунисе, обязательно попробуем!
В отелях, к сожалению, подают максимально адаптированную еду. Так что полакомится истинно тунисской кухней можно только в местных ресторанах и кафе.
А вы лично что-нибудь переняли для своей "домашней" кухни? В России можно найти все необходимые ингредиенты для этих блюд?
В странах СНГ можно без проблем найти все необходимое, вплоть до специй, которые являются основными в блюде.
Я в домашних условиях пробовала сделать фаршированный хлеб. Получилось немного не так, как у тунисских хозяек, но все равно вкусно. Думаю, с опытом и тренровкой у меня тоже вес будет получаться!
А если человек ужасно не любит баранину, ему можно найти что-нибудь местное-колоритное?
Конечно! В Тунисе можно все найти!
Ягненок в глине, например, просто тает во рту! Я получила массу гастрономического удовольствия!
Вы без сомнений сможете подобрать мясное, рыбное, овощное блюдо на свой вкус, выбор очень велик! Нет смысло что-то рекомендовать, у людей разные предпочтения, и все они могут быть удовлетворены в этой стране!
А я ужасно люблю баранину - это же просто рай для меня! :-)
Я что-то путаю, или в Тунисе не едят свинину? Вроде же мусульманская страна...
[quote=michka]
У Вас тоже очень вкусный вариант пальчиков
Но в Тунисе Маасем - это смесь из мелко нарезанного куриного филе, варенных яиц, зелени, специй и сыра, завернутых в виде рулончика в тесто и обжаренная во фритюре.
Я дома пробовала сделать. Честно говоря, у меня не очень получилось, все рассыпалось. Наверное, какого-то секрета не знаю.
[/quote]
Какой чудный вариант тунисских пальчиков! Ингредиенты просто прелесть, а не рассыпаются, наверное потому, что их как-то хитро скрепляют...