Итак, чайхана и главный национальный напиток- чай, который заваривают в фарфоровых заварочных чайничках и подают на стол, чтобы каждый мог разлить в армуды- стеклянные стаканчики грушевидной формы- armudu stekan. Вообще здесь не принято добавлять в чай сахар, хотя рафинад допустим. Считается, что пить сладкий чай тоже самое, что пить горячий лимонад. Лично я с этим мнением соглашаюсь и уже много лет пью чай исключительно без сахара- только так можно понять истинный вкус чая. Хотя опять же, оговорюсь, жестких запретов нет: хочешь пить сладкий чай- на здоровье! О вкусах не спорят!
Несколько слов о самих бакинцах- людях эмоциональных, общительных и открытых. Я уже упоминал, что русскоязычный турист здесь чувствует легко и свободно, потому как старшее и среднее поколение знает русский, причём чаще всего говорят практически без акцента. Местное население настроено очень доброжелательно, всегда готовы помочь, подсказать, с удовольствием поговорят на какую-нибудь животрепещущую тему.
Я уже упоминал о том, то Приморский Бульвар является самым любимым и популярным местом отдыха коренных бакинцев и его многочисленных гостей. Так было всегда- обилие зелени (платаны, каштаны, пальмы), близость к морю, многообразные фонтаны и кафешки, разнообразные аттракционы делали это место уютным и привлекательным. Да и сама набережная, повторяющая изгибы Бакинской бухты, всегда была очень красива.
Думаю, что у меня получается убедить, что Баку- настоящий красавец, который стоит посетить уже только затем, чтобы побродить по улочкам старого города, полюбоваться панорамой и великолепием города ночного и уверен, удивить там могут не только объекты старины, но и современные строения. Вообще, некий монументализм, размах присутствовал всегда в архитектуре и обличьи города, но то, какие это приобрело масштабы сейчас может только поражать.